Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крупный пакет акций «Газпрома» получил один покупатель

Крупный пакет акций «Газпрома» получил один покупатель

Он заплатил за 3,59% квазиказначейских акций почти 188 млрд рублей. Продажа прошла со значительным дисконтом — более 13%

Крупный пакет акций «Газпрома» достался одному покупателю. Об этом свидетельствуют данные Мосбиржи, сообщает Forbes. Неизвестный инвестор заплатил за 3,59% квазиказначейских акций почти 188 млрд рублей. Продажа была проведена с большим дисконтом — более 13% к уровню закрытия четверга.

В июле «Газпром» продал другой крупный пакет акций, почти 3%, за 139 млрд рублей. Инвестор также был один. Дисконт составил почти 5,5% к цене закрытия накануне сделки. Bloomberg сообщал, что в сделке принимали участие структуры Аркадия Ротенберга, однако представитель бизнесмена опроверг эту информацию. Но известно, что Ротенберг продал «Стройгазмонтаж», крупнейшего подрядчика газового концерна.

Кто мог купить новый крупный пакет акций «Газпрома»? Ситуацию комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Мы видим, что ряд игроков отказывается от плотного сотрудничества с «Газпромом». В частности, Ротенберги продавали сейчас подрядчика «Газпрома», понимая, что никаких гарантий сохранений крупных контрактов со стороны «Газпрома» сейчас нет, потому что он достраивает ряд проектов: и «Северный поток — 2», и «Силу Сибири». Но, с другой стороны, не исключена версия, что как раз те же самые Ротенберги могут переложиться из рискового актива в менее рисковый, то есть продать подрядчика, но при этом на те же самые полученные деньги купить акции самого «Газпрома», опять же при условии того, что им продадут это со скидкой. Поэтому не исключено, что кто-то из подобных бизнесменов собирает довольно крупный пакет «Газпрома», потому что летом была первая партия продажи. Сейчас мы видим вторую, и там и там есть дисконт, и сейчас дисконт даже больше. В этом плане этот актив довольно надежный и не рисковый, наверное, потому, что «Газпром» сейчас увеличивает дивиденды, сейчас это будет примерно 50% по чистой прибыли. Это довольно тихая гавань, притом что акции «Газпрома» все равно можно будет продать. И с учетом того, что ты купил их со скидкой, ты все равно останешься в плюсе».

Оба пакета акций «Газпрома» действительно могли достаться одному покупателю, считает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

— Я думаю, что этого исключать нельзя, возможно, что был продан пакет тому же самому покупателю. Тем самым он может стать весьма влиятельным в управлении самого «Газпрома» и стать одним из ключевых акционеров газовой компании. Я думаю, что этого нельзя исключать, но стопроцентной уверенности пока в этом нет.

— Как можно отнестись к тому, что такой большой дисконт был, 13%?

— Обычно продажа столь крупного пакета идет с дисконтом к рынку, но данный дисконт, мне кажется, можно назвать чрезмерным. Это достаточно высокий дисконт для такой сделки, но, наверное, это обусловлено величиной пакета, хотя если бы бумаги продавались на рынке, это достаточно широкий пул инвесторов, то дисконт был бы меньше, если бы это было рыночное размещение, потому что желающих приобрести акции «Газпрома» с меньшим дисконтом достаточно много на рынке. Поэтому данный дисконт, с одной стороны, оправдан, с другой стороны, он является избыточным для такой сделки.

Накануне продажи второго квазиказначейского пакета акций «Газпрома» представитель Ротенберга заявил Forbes, что структуры бизнесмена не будут участвовать в этой сделке. В самом «Газпроме» подтвердили информацию о том, что весь пакет ушел одному покупателю, но имя его не раскрыли.

Источник: BFM.RU, 22.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики