Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции США делают из «Северного потока-2» пугало для всего мира

Санкции США делают из «Северного потока-2» пугало для всего мира

Вашингтон держит курс на вытеснение РФ с газового рынка Европы

Конгресс США планирует включить санкции против «Северного потока-2» в закон «О национальной обороне на 2020 год». Об этом Defense News сообщил глава сенатского комитета по иностранным делам Джим Риш. По его словам, такие меры убедят строительные фирмы прекратить работу над газопроводом.

«Они понесут большие убытки. Полагаю, что в случае утверждения санкций эти компании прекратят работу, и русским придется думать, как бы им реализовать этот проект иначе, если это будет еще возможно», — заявил Риш.

Риш отметил, что данная инициатива продвигается в связи с тем, что «желаемый результат становится недостижимым», поскольку к настоящему моменту построена уже значительная часть газопровода и окно возможностей закрывается.

Подробностей новых санкций Джим Риш не привел. Однако он предположил, что ограничения будут близки к нормам, утвержденным комитетом сената по международным делам в июле.

Напомним, тогда комитет доработал и одобрил законопроект под названием «Акт о защите энергетической безопасности Европы» (Protecting Europe’s Energy Security Act of 2019). Он позволяет ввести санкции против физических лиц и компаний, которые предоставляют трубоукладочные суда для строительства российских экспортных газопроводов на глубине моря более 100 футов.

Согласно документу, власти США потенциально смогут заблокировать имущество и активы в стране у тех компаний, которые предоставляют суда-трубоукладчики, а также отозвать американские визы у собственников и сотрудников таких компаний. Также американским финансовым организациям может быть запрещена работа с этими компаниями или физическими лицами, в том числе по страхованию судов.

Фактически июльский законопроект был направлен против «Северного потока-2», так как морская часть «Турецкого потока» была к тому времени завершена.

Тогда инициатива, что называется, не пошла. Но теперь, похоже, процесс введения санкций против российских экспортных газопроводов, о возможности которых в Вашингтоне говорят не первый год, снова сдвинулся с мертвой точки.

В октябре министр энергетики США Рик Перри назвал «Северный поток-2» «сокрушительным ударом по энергетическому разнообразию и безопасности Европы». По его мнению, магистраль «усилит влияние России на европейскую внешнюю политику».

В конце ноября сенатор Тед Круз, один из инициаторов июльских санкций, предположил, что США могут ввести против газопровода новые ограничения. По мнению политика, эти меры позволят «остановить или отложить более чем на год» ввод магистрали в эксплуатацию.

По сути, включив санкции против «Северного потока-2» отдельной статьей в оборонный бюджет США, янки приравнивают экономические отношения с Россией к угрозе национальной безопасности Америки. Получается, любое государство западного блока, которое вступает в отношения с Москвой в сфере торговли голубым топливом, подрывает позиции Вашингтона и угрожает безопасности США и НАТО.

Вместе с тем, тот же Риш признал, что закон о национальной обороне на 2020 год ещё предстоит согласовать, а это — дело небыстрое. Так, предварительное обсуждение документа в сенате и палате представителей уже более двух месяцев сопровождается разногласиями.

Чего добиваются США, включая санкции в оборонный бюджет, и чем это грозит России?

— США могут вводить санкции даже понимая, что «Северный поток-2» будет достроен, — отмечает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Во-первых, остаются шансы затянуть завершение строительства. Во-вторых, можно вводить санкции с расчетом, чтобы потом затормозить использование газопровода. Я не исключаю, что в перспективе последуют санкции именно против использования «Северного потока-2». Нынешняя кампания может послужить основой для новых ограничительных мер — против компаний, которые использовать трубу для газовых поставок.

Пока американские законодатели считают, что говорить об этом рано — можно и на внесении санкций в оборонный бюджет зарабатывать политические очки. Но в перспективе под ударом могут оказаться именно пользователи.

Это уже будет очень серьезный удар. Поскольку в этом случае с «Северным потоком-2» мало кто захочет связываться: компания, получая российский газ, получает еще и массу проблем для бизнеса.

Замечу, подобные санкции для западных контрагентов весьма чувствительны. На российские компании янки, по большому счету, воздействовать не могут. Но на компании, у которых основной бизнес в США и Европе, Вашингтон может воздействовать элементарно.

«СП»: — Что может послужить поводом для санкций против пользователей газопровода?

— Повод не важен: американцы снова могут заявить об угрозе своей национальной безопасности, или же на Украине обстановка обострится. На деле, санкционная линия против российских газопроводов — это надолго. США сейчас надо за что-то зацепиться, а потом дойдет и до прямого запрета поставок. Например, до тех пор, пока Россия не вернет Крым или Донбасс.

Надо, кроме того, понимать: своими демаршами американцы отвлекают внимание от проблемы, какой именно газ будет поставляться в Европу. США представляют дело так, что речь не об устранении конкуренции, а о чистой политике — интересах Украины, защите Европы. Но в дальнейшем на рынке газа может сложиться совершенно другая ситуация — и американский СПГ «выстрелит».

«СП»: — Как выглядят предпосылки для таких перемен?

— Сейчас в США на некоторых месторождениях газ производится буквально бесплатно. Его технически невозможно не производить, и невозможно продать из-за отсутствия экспортной инфраструктуры. Но уже до конца 2019 году в Америке вступят в строй новые крупные СПГ-заводы — Elba Island, Corpus Christi, Cameroon и Freeport, а также Itchys в Австралии, что увеличит производство СПГ на 46 млрд. кубометров — на 27% больше прироста в 2018 году.

Поэтому ситуация вокруг «Северного потока-2» похожа на продуманную кампанию США: сперва мешать, потом запретить, а пока идет борьба, выстроить всю цепочку поставок. Потому что резерв в Северной Америке действительно большой, и долю на европейском рынке американцам уже сейчас хорошо бы застолбить.

«СП»: — Насколько России выгоден «Северный поток-2»?

— На мой взгляд, РФ преувеличивает выгоду от газопровода для себя. На деле, мы за собственные деньги строим инфраструктуру, полезную для кого-то. Надо понимать: Европе «Северный поток-2» полезен в любом случае — даже если он не будет использоваться. Полезен, как бесплатная — для Европы — резервная инфраструктура, которую можно задействовать в критической ситуации.

При этом противоречия США-Европа камуфлируют эту выгоду. Европейцы жалуются, что Вашингтон на них давит, но в реальности тихой сапой проталкивают собственную линию. Им выгодно, повторюсь, чтобы экспортная инфраструктура строилась за российский счет.

Дальше они сами будут решать, у кого покупать голубое топливо — исходя из обстоятельств. Они смогут, например, покупать американский СПГ, используя российские газопроводы в качестве элемента торга для снижения цены. Это им очень-очень выгодно.

Есть и другой важный момент: юридически наши газопроводы в Европу находятся под ударом. Европейский рынок сильнейшим образом зарегулирован, и это таит в себе опасность. В любой момент ЕК может начать против «Газпрома» разбирательство, обвинив в монополизме поставок — и таким образом мешать. Что ни говори, «Северный поток-2» находится вне нашей юрисдикции — де-факто это не совсем наш газопровод.

Наконец, имеется геополитический момент: Еще до событий на Украине я высказывал версию, что самая идеальная ситуация для США и Европы — почти полностью прекратить украинский транзит. Наладить поставки газа из России по обходным трубопроводам, а потом по реверсу поставлять на Украину голубое топливо.

Только тогда Запад достигнет полного контроля над «незалежной». Подумайте сами: сейчас Украина и Россия ведут себя, как рассорившиеся муж с женой — дерутся, но все-таки живут вместе. Прекращен украинского транзита может привести к полному разводу — у нас с Киевом вообще не останется никаких связей.

Именно к этому, я считаю, ведет дело Запад. К тому, чтобы реальная граница Европы с РФ проходила по Восточной Украине.

«СП»: — Бюджет РФ значительно пополнится с вводом в действие «Северного портока-2»?

— Однозначно нет. Мы же не станем продавать Европе больше газа — в лучшем случае тот же самый объем, что раньше шел через Украину. Только поставлять мы его будем по другой — очень недешевой — трубе.Дополнительного выигрыша это явно не сулит, поскольку вся идеология проекта «Северный поток-2» — заместить украинский транзит за свои деньги.

— США проиграли большую игру вокруг «Северного потока-2», — уверен глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. — Строительство трубы им уже не остановить, и разговоры о новых санкциях решают, прежде всего, внутриполитические задачи.

Конгрессмены славятся генерацией законопроектов, направленных против трансбалтийского газопровода. Но все эти инициативы не первый год так и остаются на бумаге — им хода нет. Неслучайно Дональд Трамп еще на встрече с Владимиром Путиным в Хельсинки предлагал готовиться к конкуренции, а о санкциях не вспоминал. Эта опция — вести санкции против «Северного потока-2» — у Трампа всегда была. Но он ею не воспользовался, когда газопровод был построен только наполовину. Сейчас же, на мой взгляд, разговоры о санкциях вообще не стоит принимать во внимание.

Автор: Андрей Полунин

Источник: Свободная пресса, 25.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики