Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Последствия Стокгольма вынуждают «Нафтогаз» урегулировать споры с «Газпромом»

Последствия Стокгольма вынуждают «Нафтогаз» урегулировать споры с «Газпромом»

Согласие «Нафтогаза» на выплату арбитражного долга «Газпрома» поставками газа открывает пространство для переговоров – полагает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Украинцы смягчили свою позицию по решению Стокгольмского арбитража

Исполнительный директор компании «Нафтогаз» Игорь Витренко заявил, что его структура готова рассмотреть вариант выплаты долга «Газпрома» в виде поставок российского газа на эту сумму, что коррелирует с заявленной позицией российской стороны.

Напомним, что Стокгольмский арбитраж «придумал» компании «Газпром» штраф в 4,6 млрд долларов по спору о выполнении условий базового контракта на поставку и транзит газа через Украину, который был подписан в 2009 году. Это решение не было справедливым, поскольку украинские обязательства шведы в своем вердикте не учли по причине «негативного положения в украинской экономике».

Другой вопрос, имеем то, что имеем. Шведский штраф в 4,6 млрд долларов «сжег» украинский долг за газ на 2014 год в размере 2,04 млрд долларов и сформировал долг «Газпрома» в 2,56 млрд долларов. Витренко его уже оценивает в 3 млрд долларов, поскольку Киев требует с «Газпрома» издержки за ведение дорогостоящего процесса, а также пени за нежелание выплачивать эти деньги.

Позиция российской стороны прозрачна. «Газпром», во-первых, попытается оспорить это решение в арбитражном суде Швеции, пусть и шансов на это не очень много, а, во-вторых, готов на урегулирование вопроса о долге, но только в рамках пакетного соглашения.

Пакетное соглашение означает завершение всех судебных споров между компаниями «Газпром» и «Нафтогаз», согласование условий по газовому транзиту через Украину на взаимовыгодных условиях, а также цены поставляемого на Украину российского газа.

Пока украинцы здесь не идут на компромисс, но сам факт, что «Нафтогаз» теперь не требует «живых денег», является прорывом, ведь еще полгода назад Коболев и Витренко везде говорили, что они будут добиваться прямых выплат со стороны «Газпрома».

«Украина избегает разрешение данной проблемы путем пакетного соглашения. Мы видим, как Киев пытается разделить эти вопросы, говоря, что спор по газовому транзиту – это одно, а спор по российским выплатам – это совершенно другое», - заключает Перов.

Как замечает эксперт, Украина заявила об очередной претензии к России в Стокгольмский арбитраж на 14 млрд долларов, поэтому этот вопрос Киев рассматривает, как эффективный инструмент давления на «Газпром» и не хочет от него отказываться.

Россия продолжит настаивать на «пакетном соглашении»

«Российское руководство постоянно предлагает Украине мирно урегулировать эти вопросы с помощью «пакетного соглашения». И вот на этом фоне Украина заговорила о варианте оплаты существующего долга поставками российского газа. В принципе, это выглядит логично, и даже выгодно для России, поскольку в случае согласия Киева, украинцы больше не смогут все это оспаривать», - резюмирует Перов.

Если бы ситуация была бы менее политизированной, то Украина пошла бы на уступки и договорилась бы обо всем с Россией в досудебном порядке, поскольку решение-решением, а выбивание из «Газпрома» денег является непростым делом.

«Здесь надо искать и арестовывать имущество «Газпрома», на что наша компания всегда будет подавать протесты. Потом это имущество еще нужно продать, если его вообще удастся изъять, поэтому достижение соглашения оптимально для всех», - констатирует Перов.

По этой причине, заявление Витренко является логичным, поскольку на Украине понимают, что деньги, если они и получат, то очень не скоро и только после огромных усилий. Что касается «Газпрома», то если в российской компании решили, что ей не избежать таких выплат, то она может пойти на это соглашение, но Перов считает, что данный шаг сулит политические издержки.

«С политической точки зрения такой шаг можно будет трактовать в качестве признания «Газпромом» своего поражения. Все-таки здесь есть определенный негатив, хотя по этому вопросу окончательного решения явно не принято», - заключает Перов.

С другой стороны, линия России отделять политику и экономику является правильной, ведь мы стараемся договориться с Украиной не для того, чтобы наладить диалог с украинцами, а поскольку данный шаг является оптимальным для российских национальных интересов.

Поэтому политические издержки вряд ли тут будут определяющими, особенно если Украина продемонстрирует готовность идти на диалог на взаимовыгодных условиях, а вот в случае, если старая линия «Нафтогаза» продолжится, то тогда «будут варианты».

Кроме того, здесь возможны различные способы по выплате Украине этого долга. «Живые деньги» здесь исключаются, из-за чего остается вариант поставок газа на аналогичную сумму или предоставление Украине специальной скидки, что как раз и наиболее выгодно «Газпрому».

«Это будет предметом переговоров. Вполне возможно, что Россия даст Украине скидку и скажет, что она составляет долг «Газпрома» по Стокгольмскому арбитражу, но затем «Нафтогаз» обязательно заявит, что этого недостаточно. Очевидно только одно – «Газпром» и Россия будут стараться минимизировать свои издержи по решению шведских арбитров», - резюмирует Перов.

Еще российская сторона будет ждать решения государственного суда Швеции, от которого также многое зависит.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 25.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики