Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Импичмент Трампа может повлиять на газовый экспорт России в Евросоюз

Импичмент Трампа может повлиять на газовый экспорт России в Евросоюз

Разбирательства в США по делу Джулиани показывают, что внутриамериканские трения довлеют на газовые вопросы – считает ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности Станислав Митрахович.

Американские разборки не повлияют на газовые интересы РФ

В США стали известны подробности, связанные с разбирательством по делу личного адвоката президента США Рудольфа Джулиани. Американское издание The New York Times сообщило, что показания дал исполнительный директор компании «Нафтогаз» Андрей Фаворов и заявил, что представители США настаивали на смене руководства этой украинской компании.

Расследование проходит в отношении Джулиани, где фигурируют бизнесмены Лев Парнас и Игорь Фруман, которые были арестованы в США в октябре по обвинению в фальсификации данных, предоставленных ими по пожертвованиям в фонд Республиканской партии.

Фаворов утверждает, что Парнас и Фруман хотели заручиться его поддержкой в смещении генерального директора «Нафтогаза» Андрея Коболева, причем если посмотреть контекст, то расследование против Джулиани проходит в рамках проекта по импичменту Трампа.

Перед нами внутриполитические дела США, где Украина выступает, как объект для манипуляций. Эта страна в 2014 году потеряла свой суверенитет и там начали хозяйничать американские политики и авантюристы. Данное обстоятельство хорошо видно по делу Хантера Байдена, а также той политики, которую сегодня ведет руководство компании «Нафтогаз» в лице Коболева и Юрия Витренко.

Для нас неприятен момент, что Трампа уже три года обвиняют в «связях с Россией», поэтому эту историю с «Нафтогазом» могут вывернуть в США в антироссийском свете. Например, связать эти мнимые манипуляции Белого дома с российским газовым транзитом.

Ведь известно, что Коболев является одним из наиболее одиозных противников российских газовых проектов и активно препятствует новому газовому соглашению между Москвой и Киевом, поэтому этот информационный фон можно трактовать, как угодно. И все это хорошо ложится на последние инициативы американского Конгресса по введению санкций против российских газовых проектов.

«Для того, чтобы лишний раз оправдаться, что Россия не является страной, которая Трампом управляет, президент США может пойти на новые решения по санкциям, возможно, небольшим по своим последствиям, но вполне реальным», - заключает Митрахович.

Поэтому при оценке таких историй нельзя игнорировать перспективу того, что они будут трактоваться в антироссийском ключе, а это даст Трампу основания показать, что он не «пустое место», а человек, способный на введение новых санкций против России. 

«Американские санкции не являются принципиальным фактором для российской газовой стратегии. Трамп способен здесь что-то сделать, но это не будет решающим фактором в рамках существующего расклада сил», - констатирует Митрахович.

Как полагает эксперт, Соединенные Штаты, несмотря на свою агрессивную риторику, не пошли на введение эффективных санкций против «Северного потока-2», поэтому для России не принципиально, как эти внутренние разборки повлияют на позиции Трампа.

«Впрочем, если Трамп уйдет в 2020 году и его место займет политик, который будет настроен гораздо негативней по отношению к России, то возможно усиление санкций на газовом направлении, но и здесь есть предел. Может быть, этот человек будет считать, что США на Украине нужно действовать активней, хотя вряд ли все это изменит существующий расклад сил», - резюмирует Митрахович.

Американцы не напугают Россию новыми санкциями

Митрахович считает, что даже если США будут действовать по энергетическим вопросам более нагло, Россия выдержит такое испытание, ведь до конца непонятно, а имеются ли у Белого дома реальные инструменты влияния на российский газовый экспорт.

Если оценивать последствия дела Фаворова, Фрумана и Парнаса, то в случае вынесения американскими органами решения против них, СМИ и политический истеблишмент США сразу воспользуются этой темой для усиления давления против России, которое Вашингтон оказывает путем введения санкционных пакетов. Пока по вопросу энергетики они не существенны, но их усиление возможно.

В частности, по направлению нашего газового экспорта в ЕС, который в США называют угрозой своей национальной безопасности.

«Я допускаю ситуацию, когда в США к власти могут прийти люди, которые захотят начать новую эскалацию санкций. Такое возможно, ведь против России не применялись те экономические санкции, которые США сегодня применили к Ирану», - заключает Митрахович.

Антииранские санкции США вызвали уход европейских компаний из этой страны, а это серьезное ограничение на развитие. Что касается России, то наш товарооборот с ЕС составляет сегодня 300 млрд долларов, а его основой являются энергоносители, из-за чего эффективные санкции США должны носить точечный характер, поэтому их эффект существенно затронет экономики европейских государств.

«Россия не ровня Ирану, поэтому если Тегеран при всех своих проблемах такое давление выдержал, то наша страна выдержит его и подавно, но это может быть болезненно для нас. Например, если взять аресты счетов в американского долларах», - констатирует Митрахович.

Другой вопрос, что газовый экспорт в Евросоюз продолжится в любом случае, и именно поэтому Штаты так и не усилили свои санкции.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 25.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики