Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Шельф ждет геологов

Шельф ждет геологов

Разведка месторождений получит налоговые льготы

Законопроект по допуску частных компаний на арктический шельф может быть внесен в правительство в ближайшее время. Об этом заявил журналистам вице-премьер - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Законопроект должен предусматривать расширение круга лиц, которым может быть предоставлено право пользования недрами, содержащими запасы и ресурсы углеводородного сырья, расположенными на континентальном шельфе Арктической зоны РФ. Сейчас на разработку недр российского арктического шельфа могут претендовать только госкомпании с опытом работы на шельфе минимум в пять лет.

В 2012 году исключительное право добывать углеводороды на шельфе Арктики получили только компании с госучастием более 50%, то есть фактически две - "Роснефть" и "Газпром". Поскольку за семь лет сильно изменились макроэкономические условия, все чаще можно услышать, что на шельф целесообразно пустить частные компании.

"Шельф у нас практически не разрабатывается, и запасы с него висят, что называется, мертвым грузом, - говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности, проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов. - С другой стороны, при нынешних ценах на нефть либерализация доступа к шельфу едва ли станет серьезным толчком к освоению морских месторождений Арктики. Требуются слишком дорогие технологии, хотя, конечно, они развиваются. Кроме того, не надо забывать про санкции, которые наложены именно на добычу с шельфа Арктики".

К середине 2030-х годов на российском шельфе Арктики будет добываться около 30 млн тонн нефти, считают в минэнерго. Правда, для этого нужно изменить законодательство и подтвердить не до конца разведанные запасы. Об этом замглавы минэнерго Павел Сорокин заявил на парламентских слушаниях по проекту Стратегии развития Арктики.

Начальные извлекаемые суммарные ресурсы углеводородного сырья акваторий арктических морей оценены примерно в 120 млрд тонн

Начальные извлекаемые суммарные ресурсы углеводородов акваторий арктических морей оценены примерно в 120 млрд тонн. В российской части Арктики сосредоточена четверть отечественных запасов нефти и газового конденсата, а также около 70% запасов газа.

Пока в России действует лишь один арктический добывающий проект - платформа "Приразломная". Падение цен на нефть в конце 2014 года крайне негативно сказалось на реализации планов освоения морских месторождений в Арктике. Кроме того, именно по ним в первую очередь ударили санкции, запретившие иностранным компаниям участвовать финансово и технологически в российских арктических шельфовых проектах. В результате отечественным компаниям пришлось приостановить или перенести на более отдаленные сроки разработку участков в северных морях.

Однако интерес к добыче возвращается. В 2017 году было открыто месторождение "Центрально-Ольгинское" на Хатангском участке недр в море Лаптевых. Запасы нефти на месторождении оценивают в 81 млн тонн по категории C2+C1. По предварительным оценкам, общий ресурсный потенциал моря Лаптевых - около 9,5 млрд тонн нефтяного эквивалента. Открытие месторождения стало крупнейшим для российского шельфа Восточной Арктики и самым большим на арктическом шельфе с 2014 года, когда было открыто нефтегазовое месторождение "Победа" с извлекаемыми запасами (по категории C2+C1) 396 млрд кубометров газа и 130 млн тонн нефти.

Затраты на морскую добычу за последние семь лет снизились почти вполовину. Однако скоро ситуация может измениться.

В конце октября правительство согласовало общие принципы налоговых льгот для новых инвестпроектов в Арктике. При разработке морских месторождений Северного Ледовитого океана нефтегазовым компаниям предоставят право в течение 15 лет платить НДПИ по ставке в 5% от базовой с момента достижения выработанности в 1%. Инвествычет из федеральной части налога на прибыль для геологоразведки нефтегазовых месторождений в Арктике составит 50% объема затрат на эти цели. Законопроект в ближайшее время правительство планирует внести в Госдуму.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 25.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики