Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: "Нафтогаз" даже без соглашения с РФ должен продолжать транзит газа в 2020 году

Эксперт: "Нафтогаз" даже без соглашения с РФ должен продолжать транзит газа в 2020 году

Замглавы Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что прекращение транзита возможно украинской стороной

Заявления "Нафтогаза Украины" о возможности закачки российского газа в украинские ПХГ с 2020 года в случае отсутствия договоренности является шантажом России и Европы. Украина, имея обязательства по Договору к Энергетической хартии (ДЭХ), не может прервать транзит, даже если стороны не договорятся в этом году. Такое мнение ТАСС высказал замглавы Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач.

В понедельник исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил, что Украина будет закачивать транзитный газ из России в свои подземные хранилища (ПХГ), если он будет поступать на территорию страны без соответствующего контракта, начиная с 1 января 2020 года. При этом ранее Витренко заявил в эфире украинского телевидения, что если транзит газа из РФ продолжится в 2020 году без договоренностей, то украинская сторона будет считает такой транзит контрабандным.

"Лучше, конечно, договориться. Но если, вдруг, переговоры не будут завершены в срок, то Украина - она же заявляет, что является ответственным и надежным транзитером для Европы - должна придерживаться своих обязательств по Договору к Энергетической хартии, а именно не прерывать транзит. Сейчас же эти заявления [Витренко] - чистой воды шантаж России и Европы. В случае наличия доброй воли, можно просто работать по действующему контракту, чтобы не возникло правового вакуума, пока идут переговоры о новом формате сотрудничества", - сказал Гривач.

Украина ратифицировала Договор к Энергетической хартии в 1998 году.

Прекращение транзита, по мнению эксперта, возможно украинской стороной. Но, если это произойдет, бенефициаром станут иные силы, а Украина перестанет быть надежным партнером по транзиту даже в глазах европейцев. Чтобы остановки транзита не было, Европе, по словам Гривача, необходимо занять более жесткую позицию в отношении Киева.

"Пока можно сказать, что состояние самих переговоров очень шаткое. Есть силы, заинтересованные в срыве переговоров и транзита. Думаю, что при конструктивном подходе можно найти формулу, которая позволит Украине сохранить транзит на долгосрочную перспективу", - заключил эксперт.

Россия, Украина и Еврокомиссия продолжают вести консультации по транзиту газа в период с 2020 года, хотя диалог и осложняют судебные разбирательства между "Газпромом" и "Нафтогазом". Москва предлагает "пакетное решение", которое включает мировое соглашение по судебным спорам и прямые закупки газа по сниженным тарифам. В качестве запасного варианта Россия готова продлить действующий транзитный договор на 2020 год. Однако Украина считает неприемлемым отказ от судебных разбирательств и подписание краткосрочного контракта. Следующая трехсторонняя министерская встреча РФ, ЕС и Украины по транзиту газа может состояться в течение первой недели декабря.

Источник: ТАСС, 26.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики