Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕК не будет обжаловать решение суда по OPAL

ЕК не будет обжаловать решение суда по OPAL

Но «Газпрому» это не помешает, полагают эксперты

Еврокомиссия не намерена обжаловать вердикт Европейского суда юстиции, касающийся газопровода OPAL. Об этом в четверг сообщает агентство ТАСС со ссылкой на представителя ЕК Анну-Кайсу Итконен.

OPAL – сухопутное продолжение российской газовой трубы «Северный поток-1», мощность OPAL составляет 36 млрд кубометров (СП-1 – 55 млрд кубов). «Газпрому» изначально (с момента запуска «Северного потока-1» в 2011 году) разрешалось использовать только 50% OPAL. Однако в 2016 г. Еврокомиссия приняла решение, по которому российская компания могла использовать эту трубу на полную мощность.

В сентябре текущего года Европейский суд юстиции по иску польской госкомпании PGNIG постановил вновь ограничить использование OPAL «Газпромом» 50%. Замглавы ЕК по делам Энергетического союза Марош Шефчович 19 сентября заявлял, что Еврокомиссия может оспорить судебное решение. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что теперь оспаривать судебное решение будут собственник OPAL – совместное предприятие «Газпрома» и германской Wintershall («Газпрому» принадлежит 49,98%, Wintershall – 50,02%). «Шансов здесь больше, чем при попытке оспорить решение Стокгольмского арбитража («Газпром» пытался обжаловать решение Стокгольма по спору с Украиной, но в обжаловании было отказано, – НГВ), – полагает Симонов. – Однако даже если отменить судебное решение не удастся, принципиально это ничего не изменит, хотя и усложнит работу «Газпрома».

OPAL должен работать в соответствии с нормами Третьего энергетического пакета ЕС, именно в рамках ТЭП были наложены ограничения на использование мощностей трубы – 50% должны быть зарезервированы под альтернативного поставщика. Однако, по словам Симонова, вопрос может быть решен с помощью аукционов по мощностям. Изначально они задумывались как раз для того, чтобы на входе в трубу было больше газа от разных поставщиков, с тем, чтобы потребители могли выбирать.

«Но на входе в OPAL физически нет другого газа, кроме как от «Газпрома», – указывает глава ФНЭБ. – Таким образом, все аукционы будут выигрывать те, кто заинтересован в поставках российского газа. Это, безусловно, потребует времени и дополнительных затрат, но это лучше, чем держать трубу наполовину пустой».

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 28.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики