Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕК не будет обжаловать решение суда по OPAL

ЕК не будет обжаловать решение суда по OPAL

Но «Газпрому» это не помешает, полагают эксперты

Еврокомиссия не намерена обжаловать вердикт Европейского суда юстиции, касающийся газопровода OPAL. Об этом в четверг сообщает агентство ТАСС со ссылкой на представителя ЕК Анну-Кайсу Итконен.

OPAL – сухопутное продолжение российской газовой трубы «Северный поток-1», мощность OPAL составляет 36 млрд кубометров (СП-1 – 55 млрд кубов). «Газпрому» изначально (с момента запуска «Северного потока-1» в 2011 году) разрешалось использовать только 50% OPAL. Однако в 2016 г. Еврокомиссия приняла решение, по которому российская компания могла использовать эту трубу на полную мощность.

В сентябре текущего года Европейский суд юстиции по иску польской госкомпании PGNIG постановил вновь ограничить использование OPAL «Газпромом» 50%. Замглавы ЕК по делам Энергетического союза Марош Шефчович 19 сентября заявлял, что Еврокомиссия может оспорить судебное решение. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что теперь оспаривать судебное решение будут собственник OPAL – совместное предприятие «Газпрома» и германской Wintershall («Газпрому» принадлежит 49,98%, Wintershall – 50,02%). «Шансов здесь больше, чем при попытке оспорить решение Стокгольмского арбитража («Газпром» пытался обжаловать решение Стокгольма по спору с Украиной, но в обжаловании было отказано, – НГВ), – полагает Симонов. – Однако даже если отменить судебное решение не удастся, принципиально это ничего не изменит, хотя и усложнит работу «Газпрома».

OPAL должен работать в соответствии с нормами Третьего энергетического пакета ЕС, именно в рамках ТЭП были наложены ограничения на использование мощностей трубы – 50% должны быть зарезервированы под альтернативного поставщика. Однако, по словам Симонова, вопрос может быть решен с помощью аукционов по мощностям. Изначально они задумывались как раз для того, чтобы на входе в трубу было больше газа от разных поставщиков, с тем, чтобы потребители могли выбирать.

«Но на входе в OPAL физически нет другого газа, кроме как от «Газпрома», – указывает глава ФНЭБ. – Таким образом, все аукционы будут выигрывать те, кто заинтересован в поставках российского газа. Это, безусловно, потребует времени и дополнительных затрат, но это лучше, чем держать трубу наполовину пустой».

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 28.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики