Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Если учесть, что саудиты считали стоимость добычи на новых проектах в РФ с налогами, то эти показатели скорее занижены"

"Если учесть, что саудиты считали стоимость добычи на новых проектах в РФ с налогами, то эти показатели скорее занижены"

Станислав Митрахович - эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности

По данным, приведенным в проспекте к IPO госкомпании Саудовской Аравии Saudi Aramco, безубыточная цена нефти для новых нефтяных проектов на суше России в среднем составляет около $42 за баррель сорта Brent, для проектов морской добычи — около $44.

По мнению замминистра энергетики Павла Сорокина, себестоимость российской нефти сегодня составляет $25 и меньше, «все остальное — налоги». По словам Сорокина, страна постепенно переходит к освоению более дорогих запасов, и если сегодня $25 за баррель было достаточно, чтобы развиваться, то для освоения запасов завтра при цене на нефть ниже $60–70 этого уже не хватит.

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов в марте прошлого года заявил, что себестоимость добычи нефти до 2030 года может вырасти до $60-70 за баррель, а себестоимость добычи нефти в компании в настоящее время $13 за баррель,

Согласно данным Росстата, сообщает РБК, полная себестоимость российской нефти (в фактических ценах, без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) во втором квартале 2019 года составила 2508 руб. за баррель, или $31,9 по среднему курсу квартала.

В отчете компании «Роснефть» за 2018 год расходы на добычу указаны как 194 руб. за б.н.э. Глава «Роснефти» Игорь Сечин на днях сообщил, что lifting costs компании составляет порядка $3,1 на баррель. У других российских компаний, по его словам, эта величина в районе $5 на баррель, у западных партнеров - до $17.

Вопросы:

1. Какие, на ваш взгляд, цифры себестоимости добычи нефти в России без и с учетом налогов наиболее близки к действительности?

2. По каким причинам себестоимость добычи «Роснефти» меньше, чем у других российских компаний?

3. Как вы оцениваете отношение полной стоимости добычи нефти в России к аналогичной стоимости в странах Персидского залива и к сланцевой нефти США?

Мнение эксперта:

Saudi Aramco IPO решила набить себе цену и с точки зрения презентации своего видения нефтяного мира. Для этой цели саудиты решили раскритиковать конкурентов, представив анализ себестоимости добычи в разных странах. Азербайджанские СМИ, например, обиделись за сообщения саудитов о том, что добыча на суше Азербайджана стоит 49 долларов за баррель, а на шельфе этой страны - 60 долларов. СМИ Азербайджана назвали эти данные «завышенными», «странными», «поставленными вверх ногами».

Применительно к РФ саудовская компания рассчитала, что для безубыточности новых проектов в России на суше минимальная цена барреля нефти марки Brent должна быть 42 доллара, а для морских проектов - 44 доллара. В КСА же стоимость добычи оценена в 17 долларов. На самом деле, если учесть, что саудиты считали стоимость добычи на новых проектах в РФ с налогами, то эти показатели скорее занижены, чем завышен, тем более шельфовые проекты явно дороже сухопутных не на 2 доллара за баррель, а на существенно большую величину. Как утверждал в феврале 2019 года замминистра энергетики РФ Павел Сорокин, «в среднем в России операционные затраты – это $3–10 на барр., еще $5–10 – капитальные затраты, транспорт – $5. Итого $25 за баррель – наша себестоимость. При девальвации рубля себестоимость тоже снижается. Все остальное – налоги». А налоговых послаблений для всей отрасли не предвидится - льготы получают лишь политически влиятельные компании, хотя и под крупные проекты. Если же считать полные налоги, то стоимость добычи нефти в РФ на новых сложных проектах даже выше, чем рисуют саудиты.

В любом случае, даже расхождения по этим цифрам лишний раз доказывают, что взаимопонимание между двумя главными игроками в ОПЕК+ лишь частичное, а сам «нефтяной альянс» - весьма хрупкий. И еще более хрупким он может стать в случае необходимости ужесточать условия сделки ОПЕК+ из-за продолжающегося роста американской добычи. «Спасти» РФ и КСА тут может разве что Иран, в котором из-за санкций США продолжается падение экономики и по состоянию на ноябрь 2019 года уже начались «бензиновые бунты» с попытками поджечь нефтехранилища.

Опубликовано: ИРТТЭК, 19.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики