Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Если учесть, что саудиты считали стоимость добычи на новых проектах в РФ с налогами, то эти показатели скорее занижены"

"Если учесть, что саудиты считали стоимость добычи на новых проектах в РФ с налогами, то эти показатели скорее занижены"

Станислав Митрахович - эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности

По данным, приведенным в проспекте к IPO госкомпании Саудовской Аравии Saudi Aramco, безубыточная цена нефти для новых нефтяных проектов на суше России в среднем составляет около $42 за баррель сорта Brent, для проектов морской добычи — около $44.

По мнению замминистра энергетики Павла Сорокина, себестоимость российской нефти сегодня составляет $25 и меньше, «все остальное — налоги». По словам Сорокина, страна постепенно переходит к освоению более дорогих запасов, и если сегодня $25 за баррель было достаточно, чтобы развиваться, то для освоения запасов завтра при цене на нефть ниже $60–70 этого уже не хватит.

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов в марте прошлого года заявил, что себестоимость добычи нефти до 2030 года может вырасти до $60-70 за баррель, а себестоимость добычи нефти в компании в настоящее время $13 за баррель,

Согласно данным Росстата, сообщает РБК, полная себестоимость российской нефти (в фактических ценах, без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) во втором квартале 2019 года составила 2508 руб. за баррель, или $31,9 по среднему курсу квартала.

В отчете компании «Роснефть» за 2018 год расходы на добычу указаны как 194 руб. за б.н.э. Глава «Роснефти» Игорь Сечин на днях сообщил, что lifting costs компании составляет порядка $3,1 на баррель. У других российских компаний, по его словам, эта величина в районе $5 на баррель, у западных партнеров - до $17.

Вопросы:

1. Какие, на ваш взгляд, цифры себестоимости добычи нефти в России без и с учетом налогов наиболее близки к действительности?

2. По каким причинам себестоимость добычи «Роснефти» меньше, чем у других российских компаний?

3. Как вы оцениваете отношение полной стоимости добычи нефти в России к аналогичной стоимости в странах Персидского залива и к сланцевой нефти США?

Мнение эксперта:

Saudi Aramco IPO решила набить себе цену и с точки зрения презентации своего видения нефтяного мира. Для этой цели саудиты решили раскритиковать конкурентов, представив анализ себестоимости добычи в разных странах. Азербайджанские СМИ, например, обиделись за сообщения саудитов о том, что добыча на суше Азербайджана стоит 49 долларов за баррель, а на шельфе этой страны - 60 долларов. СМИ Азербайджана назвали эти данные «завышенными», «странными», «поставленными вверх ногами».

Применительно к РФ саудовская компания рассчитала, что для безубыточности новых проектов в России на суше минимальная цена барреля нефти марки Brent должна быть 42 доллара, а для морских проектов - 44 доллара. В КСА же стоимость добычи оценена в 17 долларов. На самом деле, если учесть, что саудиты считали стоимость добычи на новых проектах в РФ с налогами, то эти показатели скорее занижены, чем завышен, тем более шельфовые проекты явно дороже сухопутных не на 2 доллара за баррель, а на существенно большую величину. Как утверждал в феврале 2019 года замминистра энергетики РФ Павел Сорокин, «в среднем в России операционные затраты – это $3–10 на барр., еще $5–10 – капитальные затраты, транспорт – $5. Итого $25 за баррель – наша себестоимость. При девальвации рубля себестоимость тоже снижается. Все остальное – налоги». А налоговых послаблений для всей отрасли не предвидится - льготы получают лишь политически влиятельные компании, хотя и под крупные проекты. Если же считать полные налоги, то стоимость добычи нефти в РФ на новых сложных проектах даже выше, чем рисуют саудиты.

В любом случае, даже расхождения по этим цифрам лишний раз доказывают, что взаимопонимание между двумя главными игроками в ОПЕК+ лишь частичное, а сам «нефтяной альянс» - весьма хрупкий. И еще более хрупким он может стать в случае необходимости ужесточать условия сделки ОПЕК+ из-за продолжающегося роста американской добычи. «Спасти» РФ и КСА тут может разве что Иран, в котором из-за санкций США продолжается падение экономики и по состоянию на ноябрь 2019 года уже начались «бензиновые бунты» с попытками поджечь нефтехранилища.

Опубликовано: ИРТТЭК, 19.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики