Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Сила Сибири» открывает китайский газовый рынок

«Сила Сибири» открывает китайский газовый рынок

2 декабря лидеры России и Китая в режиме телефонной конференции дадут официальный старт новой эпохе в отношениях двух стран. Крупнейший экспортёр и самый динамично растущий рынок газа в мире соединятся трубопроводной системой, протяжённость которой на территории двух стран составит свыше 6000 км от месторождений в Восточной Сибири до Шанхая. Российский экспорт газа, конечно, не разворачивается на Восток (европейский рынок остаётся важнейшим направлением работы), но обретает вторую точку опоры, значение которой будет расти в долгосрочной перспективе, пишет Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности.

За 5 лет, которые прошли с момента подписания 30-летнего договора между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) на поставку более 1 трлн кубометров российского газа в Китай (не стоит и говорить, что это самый большой в мировой истории газовый контракт), китайский рынок вырос на 67%, увеличив при этом импорт более чем в 2 раза. Ожидается, что спрос на природный газ в КНР по итогам 2019 года вплотную приблизится или может даже перевалит за 300 млрд кубометров, а импорт достигнет новой вершины в 130 млрд кубометров. Ещё в прошлом году Китай обогнал Японию и стал импортёром газа номер один в мире.

В то же время нельзя сказать, что импортная корзина Китая отличается большим разнообразием. На бумаге всё выглядит красиво – четыре поставщика трубопроводного газа и два десятка производителей СПГ. Но на деле газ из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана, которые вместе обеспечивают 94% трубопроводных поставок в Китай, приходит по одному коридору на северо-запад страны. Оставшиеся кубометры китайцы доставляют из Мьянмы, но построенный в 2013 году газопровод всё это время работал не более чем на треть от проектной мощности, а в последние три года поставки по нему и вовсе начали снижаться из-за ресурсных ограничений и растущих энергетических потребностей страны-экспортёра.

Очевидно, что с появлением российского трубопроводного газа, который придёт на девственный с точки зрения потребления газа северо-восток Китая, обеспечивая эти провинции экологически чистой энергией, разнообразие и устойчивость газоснабжения страны сделает большой скачок вперёд. Тем более что за счёт строительства новой инфраструктуры и расширения действующей этот газ будет поставляться и в столичный регион, и в самые промышленно развитые районы на восточном побережье страны.

Предполагается, что выход поставок на предусмотренный контрактом уровень – 38 млрд кубометров в год, – будет происходить постепенно, в течение 5 лет. Но может быть ускорен в зависимости от конъюнктуры рынка и готовности потребителей. Кроме того, существует техническая возможность увеличения объёмов экспорта на 20–30%, и о перспективах её использования уже говорят представители китайской стороны (конечно, рассчитывающие предварительно хорошо поторговаться).

Главная причина столь бурного развития спроса на газ в последние годы заключается не только в динамичном росте экономики КНР, которая при всех оговорках и сложностях демонстрирует недосягаемые для развитых стран уровень в 6% в год, но и изменением подхода к качеству жизни. В 2013 году в Пекине приняли программу «Голубые небеса», которая устанавливала амбициозные цели по снижению загрязнения воздуха. Но по-настоящему её реализация ускорилась только после того, как в 2016 году провинциям были спущены планы по переводу потребителей (домохозяйств и мелких частных предпринимателей в городах) с угля на чистые виды топлива, на электроэнергию и природный газ. За 2017–2018 годы 9 млн потребителей были переведены, более половины из них предпочти природный газ. Не обошлось, конечно, и без перегибов на местах, в результате чего пиковый зимний спрос рос быстрее расширения инфраструктурных возможностей, что в свою очередь приводило к перебоям поставок газа. Это одна из главных (наряду с торговой войной с США и её последствиями для экономического роста) причин некоторого замедления роста спроса на газ в Китае в 2019 году. При этом партия и правительство страны всё ещё далеки от достижения целевой доли газа в энергобалансе, которая была установлена на уровне 10% в 2020 году (в 2018 году она преодолела 7-процентный барьер).

Но в долгосрочных прогнозах всех без исключения китайский рынок предстаёт главным локомотивом роста мирового потребления газа. Участники рынка и эксперты могут спорить лишь о том, будет ли это 500 млрд кубометров в 2030 году или всё же 600 млрд. И в том, и в другом случае, это означает колоссальные возможности для внешних поставщиков, так как в основном расхождение в оценках базируется на разных ожиданиях роста собственной добычи в Китае.

Автор: Алексей Гривач, замдиректора ФНЭБ по газовым проектам

Опубликовано: Валдай, 29.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики