Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Остались при своих

Остались при своих

Поражение "Газпрома" в шведском суде не повлияет на переговоры по газу с Украиной

Суд округа Свеа в Швеции отклонил апелляцию "Газпрома" на решения, вынесенные Стокгольмским арбитражем в 2017 году и подтвержденные им в феврале 2018 года. По их итогам с учетом взаимных требований российская компания осталась должна украинскому "Нафтогазу" 2,56 млрд долларов.

В Киеве назвали это решение историческим и объявили об очередной победе Украины. В России отреагировали сдержанно, отметив, что оно касается только части судебных споров "Газпрома" и "Нафтогаза". Действительно, если отбросить эмоции, то вынесенный вердикт не оказывает особенного влияния на баланс сил. Стороны остались на тех же позициях, что и до него.

"Решение было ожидаемым и предсказуемым. Оно ничего не изменило. "Газпром" остался должен "Нафтогазу" ту же сумму, что и до разбирательства, которое совсем не последнее, - подчеркнул глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Причем с нашей стороны было понятно, что ждать положительного исхода бесполезно. Все наши уступки украинской стороне были сделаны с учетом этого знания. Надежд не было".

Действующий газовый контракт России и Украины на транзит и поставку топлива истекает в конце года. Все предложения нашей страны, включающие скидку на газ и обнуление взаимных претензий сторон, были отклонены Киевом. Но у Украины не появился козырь в рукаве, который она могла бы использовать, чтобы заставить Россию принять ее условия. Хотя бы потому, что следующее судебное разбирательство по встречным претензиям компаний, которое может аннулировать долг "Газпрома" в 2,56 млрд долларов, произойдет уже в 2020 году. То есть когда вопрос с транзитом российского газа через Украину должен быть уже решен.

Решение суда в Швеции никак не улучшило позиции Киева в переговорах с Россией по транзиту газа через Украину. Сторонам по-прежнему предстоит поиск компромисса

Украинская сторона продолжает делать много заявлений, подчас противоречащих друг другу. Например, исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в интервью Deutsche Welle сказал, что уверен в решимости именно "Газпрома" прекратить транзит в Европу и перекрыть вентиль 1 января 2020 года, а Украина такого никогда не сделает. Ранее он же сказал, что если российская компания продолжит прокачивать газ через территорию Украины в следующем году без контракта, то Киев будет забирать его в свои подземные хранилища.

"Это заявление можно рассматривать как полемический прием, не более, - пояснил эксперт-аналитик "Финам" Алексей Калачев. - Для прекращения незаконной прокачки достаточно перекрыть вентиль".

Связана такая информационная непоседливость, скорее всего, с тем же пониманием, что никакие решения судов уже не смогут сильно повлиять на Россию. Заставить ее пойти на еще большие уступки едва ли получится. Поэтому придется искать компромисс и договариваться.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 28.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики