Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Финны помогут прибалтам сохранить газ РФ через газопровод Balticconnector

Финны помогут прибалтам сохранить газ РФ через газопровод Balticconnector

Экономисты прокомментировали истинное значение нового трубопровода для газовой системы Эстонии.

Работы над газопровод Balticconnector, который по дну Балтийского моря соединяет газовые системы Эстонии и Финляндии, уже завершены и в настоящее время ведется его наполнение и тестирование. Начало полноценного использования данного трубопровода запланировано на январь 2020 года. Однако изначальная роль этого откровенно антироссийского газового проекта может оказаться лишь эстонским мифом, при помощи которого Таллину удалось выбить у Брюсселя деньги на прокладку трубы для продолжения закупок российского газа под видом финских поставок.

Подобное мнение, по сообщению информпортала BALTNEWS, высказал по данному поводу экономист Леонид Цингиссер. «Эстония по факту будет закупать российский газ, который будет проходить транзитом через Финляндию», — заявил эксперт, а затем пояснил, что подобный газовый маневр прибалтов лишь вводит в заблуждение европейцев по поводу их мнимых достижений на пути к энергетической независимости от России. По мнению эксперта, посредством Balticconnector финны помогут прибалтам сохранить газ РФ, однако «это приведет к удорожанию цены на голубое топливо».

В свою очередь, заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в интервью Reuters обратил внимание на то, что Balticconnector может быть вообще не заполнен, поскольку эстонцы в итоге откажутся от закупки того же российского газа с финской наценкой. «Чтобы ее заполнить, нужно, чтобы Финляндия покупала больше газа у Газпрома и чтобы Эстония предложила большую цену за газ. Я не думаю, что это возможно сейчас», — резюмировал ситуацию Гривач.

Ранее указывалось на то, что реализация газового проекта ЕС Balticconnector открывает для российского бизнеса новые возможности.

Автор: Сергей Жуков

Источник: Newinform.com, 30.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики