Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Финны помогут прибалтам сохранить газ РФ через газопровод Balticconnector

Финны помогут прибалтам сохранить газ РФ через газопровод Balticconnector

Экономисты прокомментировали истинное значение нового трубопровода для газовой системы Эстонии.

Работы над газопровод Balticconnector, который по дну Балтийского моря соединяет газовые системы Эстонии и Финляндии, уже завершены и в настоящее время ведется его наполнение и тестирование. Начало полноценного использования данного трубопровода запланировано на январь 2020 года. Однако изначальная роль этого откровенно антироссийского газового проекта может оказаться лишь эстонским мифом, при помощи которого Таллину удалось выбить у Брюсселя деньги на прокладку трубы для продолжения закупок российского газа под видом финских поставок.

Подобное мнение, по сообщению информпортала BALTNEWS, высказал по данному поводу экономист Леонид Цингиссер. «Эстония по факту будет закупать российский газ, который будет проходить транзитом через Финляндию», — заявил эксперт, а затем пояснил, что подобный газовый маневр прибалтов лишь вводит в заблуждение европейцев по поводу их мнимых достижений на пути к энергетической независимости от России. По мнению эксперта, посредством Balticconnector финны помогут прибалтам сохранить газ РФ, однако «это приведет к удорожанию цены на голубое топливо».

В свою очередь, заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в интервью Reuters обратил внимание на то, что Balticconnector может быть вообще не заполнен, поскольку эстонцы в итоге откажутся от закупки того же российского газа с финской наценкой. «Чтобы ее заполнить, нужно, чтобы Финляндия покупала больше газа у Газпрома и чтобы Эстония предложила большую цену за газ. Я не думаю, что это возможно сейчас», — резюмировал ситуацию Гривач.

Ранее указывалось на то, что реализация газового проекта ЕС Balticconnector открывает для российского бизнеса новые возможности.

Автор: Сергей Жуков

Источник: Newinform.com, 30.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики