Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Причины провала "санкционного трюка" США по "Северному потоку-2" описал эксперт

Причины провала "санкционного трюка" США по "Северному потоку-2" описал эксперт

Заявленный в Германии "санкционный трюк" США против "Северного потока-2" крайне маловероятен – слишком мало шансов, что такие поправки будут приняты. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонд национальной энергетической безопасности Александр Перов.

США еще могут остановить строительство "Северного потока-2" - Вашингтон готовит "санкционный трюк" против газопровода и может исполнить его еще до Нового года. Об этом написал немецкий таблоид Bild со ссылкой на источники в американском сенате. Трюк состоит в том, что полноценный закон о санкциях Штаты подготовить не успевают – трубопровод будет достроен раньше. Потому ряд сенаторов надеются внести соответствующие поправки в закон о военном бюджете на 2020 год, который никак не могут принять.

"Все это звучит довольно странно и натянуто, - отмечает эксперт. – Теоретически то, о чем говорит немецкое издание, возможно, по реализацию такого сценария на практике представить себе сложно. Сейчас внимание многих стран привязано к ситуации с российским газом в Европе – из-за возможной остановки транзита через Украину, строительства "Северного потока-2". Представляется, что немецкий Bild решил создать "сенсацию" на всеобщем внимании, раздув для этого из мухи слона.

Кроме того, мы видели уже попытку подобного создания сенсации – летом такие же "источники" сообщали, что в военный бюджет США впишут и санкции против российского госдолга. Довольно быстро эти слухи прекратились, так как ничем не были подкреплены. Вокруг военного бюджета ломают копья обе палаты американского парламента – там работают целые компании лоббистов, выбивающие для заказчиков повышенные госрасходы. Ситуация с российским газопроводом здесь выглядит притянутой искусственно".

Проблемы с бюджетом

Американские конгрессмены с лета не могут договориться об оборонном бюджете, из-за чего Пентагону приходится существовать на временном финансировании. Минобороны США закрывает программы и отказывается от новых самолетов, пока республиканцы и демократы решают свои споры. При этом финансовый год в США официально начинается с 1 октября, то есть уже два месяца, как оборонный бюджет не только должен быть принят, но и исполняться. До одобрения, судя по всему, еще далеко.

Примечательно, что военный бюджет США на 2019 год таких проблем не встретил – в августе 2018-го законопроект одобрил президент Дональд Трамп, и он вовремя начал исполняться. Сейчас дальнейшая задержка по бюджету приведет к заморозке строительства военных объектов, выплат по зарплате и задержке в обслуживании армии. Сенаторы бьются за выделение денег на "стену Трампа" на границе США с Мексикой, на создание Космических сил и "налог вдовы" – выплаты компенсаций за гибель военнослужащих.

"Основные работы по прокладке "Северного потока-2" уже завершены – остался небольшой подводный участок в районе Дании, но есть еще прокладка наземной инфраструктуры. Это прокладка трубопроводов, строительство газонасосных станций. США же всегда настаивали, что санкции против проекта газопровода должны ударить по европейским компаниям, принимающим участие в строительстве. Сейчас все еще большое число фирм в ЕС работают над завершением инфраструктуры новой газовой магистрали.

Для компании попасть под санкции США – болезненный удар, на примере Китая это хорошо видно. Полноценные поставки газа по "Северному потоку-2" при этом начнутся только к лету 2020 года, то есть теоретически Штаты все же могут принять военный бюджет с некими дополнениями о санкциях против компаний ЕС и нанести этим какой-то ущерб проекту. Но на практике все выглядит иначе – американцы медлили слишком долго с противодействием проекту, и теперь уже бессильны", - подчеркивает эксперт.

Санкции и реалии

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак обещал, что "Северный поток-2" запустят уже в середине 2020 года. США при этом регулярно делают заявления о введении санкций в отношении проекта. Американские политики пытаются навязать Европе сжиженный природный газ (СПГ), который нужно доставлять через всю Атлантику, для его принятия необходимы специальные терминалы. Поэтому газопровод "Северный поток-2", поставляющий относительно дешёвый газ из России в Европу, является серьёзной угрозой бизнес-модели США.

Ряд экспертов как в России, так и на западе, полагает, что российско-европейский энергетический проект "Северный поток-2" изначально неуязвим для американских санкций, преследующих цели лишить доходов Россию и навязать европейцам свой дорогой СПГ. Отчасти потому, что участвующие в проекте крупнейшие европейские энергетические компании понесут серьёзные убытки в случае его срыва, а это болезненно ударит по карманам их американских акционеров и инвесторов.

"Принятие значимого закона в американском парламенте – сложный процесс, связанный с войной. Противники и сторонники проекта нанимают лоббистов, которые бьются за свои позиции и подключают к этой войне, порой, самые грязные методы. Европа, без сомнения, будет активным игроком в подковерной борьбе, если санкции США в отношении "Северного потока-2" так или иначе попытаются продавить в Конгрессе.

Нужно понимать, что американцы могли десятки раз ввести ограничения и осложнить реализацию проекта, но всякий раз угрозы оставались лишь пустыми словами. По сути, повторяется ситуация, когда Трамп пообещал принять антимонопольный пакет законов против ОПЕК, и картель сразу подключил лоббистов. В итоге закон провалился.

С "Северным потоком-2" мы видим аналогичную историю: если бы Штаты действительно могли ввести санкции в отношении проекта, то давно это сделали, а не бросались угрозами много месяцев подряд", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 01.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики