Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Причины провала "санкционного трюка" США по "Северному потоку-2" описал эксперт

Причины провала "санкционного трюка" США по "Северному потоку-2" описал эксперт

Заявленный в Германии "санкционный трюк" США против "Северного потока-2" крайне маловероятен – слишком мало шансов, что такие поправки будут приняты. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонд национальной энергетической безопасности Александр Перов.

США еще могут остановить строительство "Северного потока-2" - Вашингтон готовит "санкционный трюк" против газопровода и может исполнить его еще до Нового года. Об этом написал немецкий таблоид Bild со ссылкой на источники в американском сенате. Трюк состоит в том, что полноценный закон о санкциях Штаты подготовить не успевают – трубопровод будет достроен раньше. Потому ряд сенаторов надеются внести соответствующие поправки в закон о военном бюджете на 2020 год, который никак не могут принять.

"Все это звучит довольно странно и натянуто, - отмечает эксперт. – Теоретически то, о чем говорит немецкое издание, возможно, по реализацию такого сценария на практике представить себе сложно. Сейчас внимание многих стран привязано к ситуации с российским газом в Европе – из-за возможной остановки транзита через Украину, строительства "Северного потока-2". Представляется, что немецкий Bild решил создать "сенсацию" на всеобщем внимании, раздув для этого из мухи слона.

Кроме того, мы видели уже попытку подобного создания сенсации – летом такие же "источники" сообщали, что в военный бюджет США впишут и санкции против российского госдолга. Довольно быстро эти слухи прекратились, так как ничем не были подкреплены. Вокруг военного бюджета ломают копья обе палаты американского парламента – там работают целые компании лоббистов, выбивающие для заказчиков повышенные госрасходы. Ситуация с российским газопроводом здесь выглядит притянутой искусственно".

Проблемы с бюджетом

Американские конгрессмены с лета не могут договориться об оборонном бюджете, из-за чего Пентагону приходится существовать на временном финансировании. Минобороны США закрывает программы и отказывается от новых самолетов, пока республиканцы и демократы решают свои споры. При этом финансовый год в США официально начинается с 1 октября, то есть уже два месяца, как оборонный бюджет не только должен быть принят, но и исполняться. До одобрения, судя по всему, еще далеко.

Примечательно, что военный бюджет США на 2019 год таких проблем не встретил – в августе 2018-го законопроект одобрил президент Дональд Трамп, и он вовремя начал исполняться. Сейчас дальнейшая задержка по бюджету приведет к заморозке строительства военных объектов, выплат по зарплате и задержке в обслуживании армии. Сенаторы бьются за выделение денег на "стену Трампа" на границе США с Мексикой, на создание Космических сил и "налог вдовы" – выплаты компенсаций за гибель военнослужащих.

"Основные работы по прокладке "Северного потока-2" уже завершены – остался небольшой подводный участок в районе Дании, но есть еще прокладка наземной инфраструктуры. Это прокладка трубопроводов, строительство газонасосных станций. США же всегда настаивали, что санкции против проекта газопровода должны ударить по европейским компаниям, принимающим участие в строительстве. Сейчас все еще большое число фирм в ЕС работают над завершением инфраструктуры новой газовой магистрали.

Для компании попасть под санкции США – болезненный удар, на примере Китая это хорошо видно. Полноценные поставки газа по "Северному потоку-2" при этом начнутся только к лету 2020 года, то есть теоретически Штаты все же могут принять военный бюджет с некими дополнениями о санкциях против компаний ЕС и нанести этим какой-то ущерб проекту. Но на практике все выглядит иначе – американцы медлили слишком долго с противодействием проекту, и теперь уже бессильны", - подчеркивает эксперт.

Санкции и реалии

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак обещал, что "Северный поток-2" запустят уже в середине 2020 года. США при этом регулярно делают заявления о введении санкций в отношении проекта. Американские политики пытаются навязать Европе сжиженный природный газ (СПГ), который нужно доставлять через всю Атлантику, для его принятия необходимы специальные терминалы. Поэтому газопровод "Северный поток-2", поставляющий относительно дешёвый газ из России в Европу, является серьёзной угрозой бизнес-модели США.

Ряд экспертов как в России, так и на западе, полагает, что российско-европейский энергетический проект "Северный поток-2" изначально неуязвим для американских санкций, преследующих цели лишить доходов Россию и навязать европейцам свой дорогой СПГ. Отчасти потому, что участвующие в проекте крупнейшие европейские энергетические компании понесут серьёзные убытки в случае его срыва, а это болезненно ударит по карманам их американских акционеров и инвесторов.

"Принятие значимого закона в американском парламенте – сложный процесс, связанный с войной. Противники и сторонники проекта нанимают лоббистов, которые бьются за свои позиции и подключают к этой войне, порой, самые грязные методы. Европа, без сомнения, будет активным игроком в подковерной борьбе, если санкции США в отношении "Северного потока-2" так или иначе попытаются продавить в Конгрессе.

Нужно понимать, что американцы могли десятки раз ввести ограничения и осложнить реализацию проекта, но всякий раз угрозы оставались лишь пустыми словами. По сути, повторяется ситуация, когда Трамп пообещал принять антимонопольный пакет законов против ОПЕК, и картель сразу подключил лоббистов. В итоге закон провалился.

С "Северным потоком-2" мы видим аналогичную историю: если бы Штаты действительно могли ввести санкции в отношении проекта, то давно это сделали, а не бросались угрозами много месяцев подряд", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 01.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики