Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за январь 2010 г.

Топ-лист событий за январь 2010 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за январь 2010 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Нефтяной конфликт с Белоруссией

    К огромному сожалению, не с газом, так с нефтью, не с Украиной, так с Белоруссией, новогодние конфликты в энергетике по-прежнему остаются недоброй традицией. Разные могут быть трактовки истории с Белоруссией. С финансовой точки зрения, Россия имеет безусловные аргументы. Долгое время Белоруссия получала нефть с дисконтом почти в 70%, пошлины были льготными. На переработке и дальнейшей продаже этих нефтепродуктов зарабатывались очень большие деньги. Исправить ситуацию давно было пора, тем более что прагматизация отношений с постсоветскими странами - один из лозунгов политики Владимира Путина. К Белоруссии мы и пришли с этой идеей прагматизации. В конечно итоге, решение нашли, но скорее всего, это решение не окончательное. Кажется, что мы Белоруссию переиграли, но как переиграли? Если вы все время субсидируете своего соседа, а потом сократите субсидию, но все равно ее сохраните, выигрыш это или нет? До конца мы проблему не решили – напомним, 6,5 млн тонн нефти по-прежнему будут поставляться на территорию Белоруссии без всяких пошлин. Это тот объем, который нужен для ее внутреннего рынка. И тем не менее, президент Белоруссии Лукашенко подает это как временное решение, значит, впереди еще сложные переговоры.

  2. Выборы на Украине и начало нового «газового» года

    К счастью, обошлись без «газовой войны». Но, к сожалению, Украину все равно списать со счетов нельзя. Этот «мир» стоил российскому бюджету почти 8 млрд долларов - это штрафы по системе «take or pay», которые простили Киеву. Если бы Москва проявила принципиальность, не исключено, что «газовая война» началась бы в разгар избирательной кампании по выборам президента Украины. Отказавшись от войны, Кремль поддержал тем самым украинского премьера Юлию Тимошенко, которая вышла во второй тур президентских выборов. Сейчас на Украине начнется самое интересное, потому что ни г-жа Тимошенко, ни г-н Янукович не являются пророссийскими кандидатами. Янукович ругает газовый контракт, который России важен, ведь контракт связан с именем его конкурента на выборах. Тимошенко ругает идею газового консорциума, которая тоже России важна. Пройдут выборы, и что будет происходить дальше? Украина – банкрот, «Нафтогаз» – банкрот, денег нет, золотовалютные резервы уже использованы на оплату декабрьского транша, пророссийских кандидатов нет. Ситуация очень запутанная. Распутать этот клубок мы попытаемся в новом докладе.

  3. Визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву и переговоры по энергетическим проектам

    Турция очень быстро стала одним из важнейших энергетических партнеров России в Европе. Еще три года назад Турция рассматривала Россию как опасную конкурирующую страну, желая замкнуть поставки центральноазиатского газа на себя, и мешала транзиту через Босфор и Дарданеллы. И вдруг теперь такое радикальное изменение! Однако оно вынужденное, потому что России нужно устранить из цепочки поставки ресурсов Украину, а морской путь может пройти либо через Украину, либо через Турцию. Турция же заинтересована в том, чтобы замкнуть на себя как можно больше труб, чтобы взять Европу «за горло», потому что в итоге и российские, и антироссийские маршруты пройдут через Турцию. Переговоры там не простые, и Анкара - партнер достаточно ненадежный. Кстати, Турция не дала окончательных разрешений на прокладку подводной части «Южного потока», согласования затянутся, в лучшем случае, до ноября этого года. Нельзя забывать и о политических проблемах – о вопросе Карабаха. Участие Турции в кавказской политике всегда было очень активно. Поэтому у российско-турецкого партнерства много подводных камней, и не стоит удивляться, если фантастический взлет наших отношений сменится потом неким охлаждением.

  4. Сечин против Кудрина: война за нулевые пошлины на восточносибирскую нефть

    Министр финансов России Алексей Кудрин в январе в очередной раз «порадовал» нас прогнозами дефицита бюджета, который, естественно, надо закрывать доходами от нефтегазового комплекса. Любопытно, что в последнее время часто говорят, что надо слезть с нефтегазовой иглы, но, как только кончаются деньги, все ищут их почему-то в нефтегазовом комплексе, где ситуация, к сожалению, далека от оптимальной. Понять Кудрина можно, потому что те льготы, которые предоставлены по восточносибирской нефти, нуждаются в дополнительном исследовании. Хотелось бы понять: экспорт на Восток – это самоцель, которая должна быть выполнена любой финансовой ценой? Почему поставки нефти на Восток, в Китай, должны осуществляться по нулевой тарифной ставке? От этого будут выигрывать только китайцы и наши нефтяные компании. Бюджет России от этого ничего не выиграет. ФНЭБ убежден, что вице-премьер Игорь Сечин добьется сохранения налоговых льгот по Востоку. Не исключено, кстати, что за счет тех компаний, которые будут поставлять нефть на европейском направлении. То же самое в России происходит с тарифами на транспортировку. Это очень странная политика, когда ради диверсификации приходится платить достаточно существенную цену.

  5. Авария на ВСТО

    Лихорадочное стремление любой ценой создать инфраструктуру поставок углеводородных ресурсов в Китай приводит, в том числе, к таким последствиям, как авария на ВСТО. И это при том, что нас все время заверяют, что это один из новейших нефтепроводов, на котором аварий быть не может. Трубопровод только недавно открыли официально, и первый разлив нефти уже произошел, что, конечно, является тревожным сигналом. Может быть, это не тот случай, когда нужна лихорадочная спешка?

  6. Резкое увеличение добычи газа по итогам января

    Прогнозировать развитие рынка газа довольно сложно. Рекордным уровнем добычи газа в январе мы обязаны сильным холодам в России и в Европе. А ведь, казалось бы, еще полгода назад все думали, что ситуация будет крайне тяжелой со спросом. Европа зачастую преувеличивает масштабы конкуренции на своем рынке и возможности сокращения импорта российского газа. На самом деле, ситуация нуждается в дополнительном изучении и исследовании, если банальный перепад температуры способен так серьезно менять общую картину.

  7. Решение «Газпрома» и E.ON по проблеме закрытия прошлогодних контрактов

    Это важная тема, потому что Европа настаивает на логике снижения спроса на газ и требует пересмотреть долгосрочные контракты. Прошлый год в этом плане мог бы стать прецедентом, потому что часть контрактов заключены по системе «take or pay», т.е. в них зафиксированы объемы, которые Европа обязуется закачать. Но в прошлом году спрос на газ в Европе упал на 7,5%, поэтому Европа предлагает «Газпрому» добровольно отказаться от штрафов. Но эту систему придумали не мы – это европейская система. Есть смысл в том, что покупатели газа долгосрочными контрактами гарантируют объем поставок на свой рынок. Да, рынок упал, но долгосрочное ли это падение? Есть все основания думать, что в 2010 г. ситуация будет совершенно иной, чем в 2009 г. Не будет продолжаться это падение, будет рост импорта. Тем не менее, «Газпром» пошел на уступки. Контракт сохранен, и штрафы будут, но в реальности сумма их не столь значительна - удалось выстроить такую схему, что и контракт выполнен, и E.ON полностью ту сумму, что там была заложена, не выплатил.

  8. Ростехнадзор проведет комплексные проверки нефтегазовых компаний в 2010 г.

    Ростехнадзор многие считают одним из мешающих бизнесу ведомств, поэтому ничего хорошего от комплексных проверок нефтегазовым компаниям ждать не стоит. Не исключено, что это будет одним из элементов борьбы за собственность в России - селективный подход, потому что нарушения можно найти у всех.

  9. Увольнение замминистра энергетики

    В конце января освобожден от должности замминистра энергетики России Вячеслав Синюгин, на его место назначен Андрей Шишкин. С одной стороны, найдены ответственные за аварию. А с другой стороны, все это - отражение борьбы кланов за контроль над энергетикой, потому что те процессы, которые сейчас происходят – это и кадровые изменения в «Интер РАО ЕЭС», в «РусГидро», и идеи создания единой компании – показывают, что началась война между кланами за оставшуюся государственную собственность в электрогенерации. Ротация на ответственном посту заместителя министра энергетики показывает изменение межклановых балансов в этой ситуации.

  10. Кадровые перестановки в «Русснефти»

    Михаил Гуцериев возвращается в менеджмент компании. Настолько ситуация на Кавказе оказалась тяжелой, что приходится возвращать уже даже его. Хотя о том, что центр не знает, что делать с Кавказом, говорит и общая противоречивость принимаемых решений, ведь вслед за решением о возвращении Гуцериева полпредом по Северному Кавказу назначили Александра Хлопонина, а это абсолютно разные по философии перестановки. Тем не менее, люди Гуцериева возвращаются в компанию. Однако для «Русснефти» все самое интересное как раз и начинается: все равно ведутся переговоры со Сбербанком, с АФК «Система». Т.е. новые акционеры в компании появятся. Та же «Система» активы покупает не для себя, а значит, «Русснефть» еще, как минимум, дважды будет менять своего собственника.

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики