Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Будут новые контракты". Эксперт о выгодах "Силы Сибири" для РФ и КНР

"Будут новые контракты". Эксперт о выгодах "Силы Сибири" для РФ и КНР

Владимир Путин и Си Цзиньпин дали старт поставкам российского газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири". Перспективы проекта и будущее газовых переговоров РФ с Европой в эфире радио Sputnik оценил эксперт по энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в понедельник по телемосту запустили поставки российского газа в Китай по участку газопровода "Сила Сибири".
Таким образом лидеры стран запустили участок протяженностью около 2200 километров от Чаяндинского месторождения в Якутии до границы с Китаем у Благовещенска. 
 
Новая магистраль будет транспортировать топливо из Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке, а также в Китай.
Далее будет запущен участок длиной около 800 километров от Ковыктинского месторождения до Чаяндинского. Таким образом, общая протяженность "Силы Сибири" составит около 3000 километров.
 
В долгосрочной перспективе газопровод с большой долей вероятности окупится. Такое мнение в интервью радио Sputnik озвучил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
""Силу Сибири" можно рассматривать как фундаментальный проект: к нему будут добавляться новые контракты, без него у России не было бы новых "газовых провинций" ни в Якутии, ни в Иркутской области. … Точные цифры из контракта являются коммерческой тайной, (но, – ред.) мы их получим, когда запущенный газ будет отображаться в таможенной статистике России и Китая, где можно будет посчитать, сколько стоит каждая тысяча кубов. … Думаю, что эта история аналогична советским поставкам газа в Европу – "газ в обмен на трубы". Тогда тоже было много критики, что схема не окупится. Тем не менее, сейчас это один из основных доходов отечественной нефтегазовой отрасли за 200 миллиардов кубов, которые Россия поставляет миру", – рассказал Игорь Юшков.
 
В беседе с радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности высказал мнение, что новый газопровод позволит Москве и Пекину выполнить задачу по увеличению взаимного товарооборота через 5 лет до 200 миллиардов долларов.
 
"Это (увеличение товарооборота, – ред.) реалистичные планы в пределах 2030 года, учитывая, что Китай наращивает закупки российских углеводородов. Помимо "Силы Сибири", он еще закупает СПГ (сжиженный природный газ, – ред.), входит в разные проекты на Ямале. Более того, из компонентов газа, который будет добываться на Чаяндинском месторождении, будут производиться продукты газохимии, которые тоже можно будет продавать в Китай как одному из крупнейших потребителей подобной продукции", – перечислил аналитик.
 
В этой связи разговоры о потенциальной нерентабельности базового российско-китайского энергетического проекта являются ничем не подкрепленными рассуждениями, продолжил Игорь Юшков.
 
"Говорить о рентабельности "Силы Сибири" можно только после появления дополнительных цифр. … Они (критики газопровода, – ред.) берут общую сумму поставок газа, которая заявлялась ранее, делят ее на объем и якобы получают стоимость за тысячу кубов. Но это не так, потому что как минимум первые годы "Сила Сибири" не будет работать на полную мощность", – напомнил эксперт.
 
При этом Игорь Юшков обратил внимание, что из-за геополитических обстоятельств Пекин заинтересован в стабильных поставках по российскому газопроводу не меньше, чем Москва.
 
"Безусловно, невозможно отрицать личную симпатию Владимира Путина и Си Цзиньпина, но … сейчас китайцам этот газ нужен больше, чем раньше. Во-первых, КНР переходит с угля на газ, и им нужно это топливо, а во-вторых, у них много направлений поставок, потому что СПГ, который приходит из Катара, Ближнего Востока или Африки становится все более опасным. Поставки с юга ведутся через Малаккский пролив, где американский флот проводит учения против неких "пиратов". Все прекрасно понимают, что по мере развития конфликта США и Китая американцы могут просто перекрыть Ормузский пролив, и Китай ничего не получит", – рассказал Игорь Юшков.
 
В эфире радио Sputnik эксперт также оценил возможное усиление переговорной позиции России в отношениях с Европой после открытия "Силы Сибири".
 
"Первая "Сила Сибири" не особо влияет на наши газовые отношения с европейцами, поскольку там разная ресурсная база. Козыря на переговорах это пока не дает, но европейцы нервничают: мы видим публикации, что Россия шантажирует Запад тем, что "уходит" в Китай. Волнующая европейцев вещь – это обсуждаемый газопровод "Сила Сибири-2", ресурсной базой которого будут как раз те западносибирские месторождения, откуда сейчас газ отправляют в Европу", – поделился мнением Игорь Юшков.
 
Экспортная производительность запущенного 2 декабря газопровода "Сила Сибири" составляет 38 миллиардов кубометров газа в год. Строительство продолжалось более пяти лет, а его стоимость оценивается в 1,1 триллиона рублей.
Тридцатилетний договор о поставках российского газа в Китай по "Силе Сибири" "Газпром" и китайская компания CNPC подписали в мае 2014 года. Документ предполагает ежегодную поставку 38 миллиардов кубометров газа.

В 2020 году российский холдинг может поставить в КНР до пяти миллиардов кубометров газа, в 2021 году – до 10 миллиардов, а еще через год – до 15 миллиардов. На проектную мощность в 38 миллиардов кубометров планируется выйти к 2025 году.

Источник: Радио Sputnik, 02.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики