Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Будут новые контракты". Эксперт о выгодах "Силы Сибири" для РФ и КНР

"Будут новые контракты". Эксперт о выгодах "Силы Сибири" для РФ и КНР

Владимир Путин и Си Цзиньпин дали старт поставкам российского газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири". Перспективы проекта и будущее газовых переговоров РФ с Европой в эфире радио Sputnik оценил эксперт по энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в понедельник по телемосту запустили поставки российского газа в Китай по участку газопровода "Сила Сибири".
Таким образом лидеры стран запустили участок протяженностью около 2200 километров от Чаяндинского месторождения в Якутии до границы с Китаем у Благовещенска. 
 
Новая магистраль будет транспортировать топливо из Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке, а также в Китай.
Далее будет запущен участок длиной около 800 километров от Ковыктинского месторождения до Чаяндинского. Таким образом, общая протяженность "Силы Сибири" составит около 3000 километров.
 
В долгосрочной перспективе газопровод с большой долей вероятности окупится. Такое мнение в интервью радио Sputnik озвучил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
""Силу Сибири" можно рассматривать как фундаментальный проект: к нему будут добавляться новые контракты, без него у России не было бы новых "газовых провинций" ни в Якутии, ни в Иркутской области. … Точные цифры из контракта являются коммерческой тайной, (но, – ред.) мы их получим, когда запущенный газ будет отображаться в таможенной статистике России и Китая, где можно будет посчитать, сколько стоит каждая тысяча кубов. … Думаю, что эта история аналогична советским поставкам газа в Европу – "газ в обмен на трубы". Тогда тоже было много критики, что схема не окупится. Тем не менее, сейчас это один из основных доходов отечественной нефтегазовой отрасли за 200 миллиардов кубов, которые Россия поставляет миру", – рассказал Игорь Юшков.
 
В беседе с радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности высказал мнение, что новый газопровод позволит Москве и Пекину выполнить задачу по увеличению взаимного товарооборота через 5 лет до 200 миллиардов долларов.
 
"Это (увеличение товарооборота, – ред.) реалистичные планы в пределах 2030 года, учитывая, что Китай наращивает закупки российских углеводородов. Помимо "Силы Сибири", он еще закупает СПГ (сжиженный природный газ, – ред.), входит в разные проекты на Ямале. Более того, из компонентов газа, который будет добываться на Чаяндинском месторождении, будут производиться продукты газохимии, которые тоже можно будет продавать в Китай как одному из крупнейших потребителей подобной продукции", – перечислил аналитик.
 
В этой связи разговоры о потенциальной нерентабельности базового российско-китайского энергетического проекта являются ничем не подкрепленными рассуждениями, продолжил Игорь Юшков.
 
"Говорить о рентабельности "Силы Сибири" можно только после появления дополнительных цифр. … Они (критики газопровода, – ред.) берут общую сумму поставок газа, которая заявлялась ранее, делят ее на объем и якобы получают стоимость за тысячу кубов. Но это не так, потому что как минимум первые годы "Сила Сибири" не будет работать на полную мощность", – напомнил эксперт.
 
При этом Игорь Юшков обратил внимание, что из-за геополитических обстоятельств Пекин заинтересован в стабильных поставках по российскому газопроводу не меньше, чем Москва.
 
"Безусловно, невозможно отрицать личную симпатию Владимира Путина и Си Цзиньпина, но … сейчас китайцам этот газ нужен больше, чем раньше. Во-первых, КНР переходит с угля на газ, и им нужно это топливо, а во-вторых, у них много направлений поставок, потому что СПГ, который приходит из Катара, Ближнего Востока или Африки становится все более опасным. Поставки с юга ведутся через Малаккский пролив, где американский флот проводит учения против неких "пиратов". Все прекрасно понимают, что по мере развития конфликта США и Китая американцы могут просто перекрыть Ормузский пролив, и Китай ничего не получит", – рассказал Игорь Юшков.
 
В эфире радио Sputnik эксперт также оценил возможное усиление переговорной позиции России в отношениях с Европой после открытия "Силы Сибири".
 
"Первая "Сила Сибири" не особо влияет на наши газовые отношения с европейцами, поскольку там разная ресурсная база. Козыря на переговорах это пока не дает, но европейцы нервничают: мы видим публикации, что Россия шантажирует Запад тем, что "уходит" в Китай. Волнующая европейцев вещь – это обсуждаемый газопровод "Сила Сибири-2", ресурсной базой которого будут как раз те западносибирские месторождения, откуда сейчас газ отправляют в Европу", – поделился мнением Игорь Юшков.
 
Экспортная производительность запущенного 2 декабря газопровода "Сила Сибири" составляет 38 миллиардов кубометров газа в год. Строительство продолжалось более пяти лет, а его стоимость оценивается в 1,1 триллиона рублей.
Тридцатилетний договор о поставках российского газа в Китай по "Силе Сибири" "Газпром" и китайская компания CNPC подписали в мае 2014 года. Документ предполагает ежегодную поставку 38 миллиардов кубометров газа.

В 2020 году российский холдинг может поставить в КНР до пяти миллиардов кубометров газа, в 2021 году – до 10 миллиардов, а еще через год – до 15 миллиардов. На проектную мощность в 38 миллиардов кубометров планируется выйти к 2025 году.

Источник: Радио Sputnik, 02.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики