Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гаси свет! Как Литва пошла по тернистому пути к дорогой электроэнергии

Гаси свет! Как Литва пошла по тернистому пути к дорогой электроэнергии

Литва завершила первый проект по синхронизации электросетей с континентальной Европой и выходу из БРЭЛЛ. Что ожидает сферу электроэнергетики республики в дальнейшем, узнал Baltnews.

Литовский оператор электроэнергетики Litgrid завершил работы по расширению Битенайской трансформаторной подстанции до распределительного завода. Он стал первым из утвержденных правительством стратегических проектов по выходу из БРЭЛЛ, сообщает Sputnik Литва.

"Плавное завершение проекта Битенай открывает путь для своевременной реализации других стратегически важных проектов. Строительство новой линии Битенай-Пагегяй будет завершено в ближайшее время, и мы продолжим модернизацию инфраструктуры при передаче энергии в западной Литве – строительство линий Дарбенай-Битенай и Битенай-Круонисская ГАЭС. Это особенно важно при подготовке к строительству новой морской смычки с Польшей Harmony Link", – заявил директор Litgrid Дайвис Вирбицкас.

В пресс-службе литовского оператора сообщили, что данный проект направлен на модернизацию электросетей республики и повышение их надежности в рамках синхронизации Литвы с европейскими электросетями.

Литве не надо торопиться

"Несмотря на то, что Литва заявляет, что для нее переход на европейский рынок является приоритетным, и они хотят его ускорить, в реальности это не соответствует экономическим интересам Литвы, и не факт, что руководство Литвы пытается ускорить этот процесс", – заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков порталу Baltnews.

Эксперт отметил, что выход из БРЭЛЛ приведет к неизбежному подорожанию электричества в Литве, поскольку республика импортирует очень много энергии, что создаст дополнительную нагрузку на этот участок рынка и, соответственно, вызовет рост цен.

"Я думаю, что они, наоборот, вполне могут искать варианты, при которых можно будет как-то оправдать задержку выхода из БРЭЛЛ для того, чтобы остаться в нем. Они прекрасно понимают, что в 2020 году заработает Белорусская АЭС и, как бы активно они против нее ни выступали, внутри БРЭЛЛ появится дополнительный источник энергии, довольно большой, и цены поэтому могут сократиться", – отметил Юшков.

Напомним, что выход Литвы из БРЭЛЛ запланирован на 2025 год.

Источник: Baltnews.lt, 02.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики