Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газанули в сторону Китая

Газанули в сторону Китая

Газопровод «Сила Сибири» из России в Китай запущен при участии глав двух государств.

Владимир Путин и Си Цзиньпин посредством телемоста приняли участие в церемонии начала поставок российского природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Это событие «выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень», - заявил Путин. Контракт между «Газпромом» с российской стороны и госкомпанией CNPC с китайской был заключен в 2014 году. Сделка на 400 миллиардов долларов заключена сроком на 30 лет и предполагает ежегодную поставку 38 млрд кубометров газа из России. Трасса проходит по территориям Иркутской области, Якутии и Амурской области. Стоимость проекта превысила 1 триллион рублей.

Газ по магистрали «Сила Сибири» будет поставляться не только для нужд самого Китая, но и в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, испытывающие дефицит энергоресурсов. Их потребности будут только расти, и переговоры о «Силе Сибири-2» между Москвой и Пекином уже начались. Но и этого, возможно, будет недостаточно, - предположил в эфире НСН президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. По его словам, сегодня потребности одного только Китая приближаются к 200 миллиардов кубометров, а к 2025 году достигнут примерно 400 млрд.

Для России «Сила Сибири» - проект, несущий не только прямую выгоду от поставок газа (хотя в его окупаемости и есть некоторые сомнения), но и инфраструктурный, решающий в том числе проблему освоения восточных районов страны. По словам собеседника агентства, создание газопровода влечет за собой строительство жилых поселков, появление машиностроительных предприятий. Кроме того, проект дал толчок разработке новой газоносной провинции, - указал в эфире НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Это Чаяндинское месторождение в Якутии и Ковыктинское в Иркутской области. Если бы не контракт в Китай, это газ остался бы под землей. А так Россия получит еще и газоперерабатывающий завод в Амурской области. Там будет отделяться метан, который пойдет в Китай. А пропан-бутан пойдет на соседний завод, который построит компания «Сибур». Там будут производиться продукты газохимии, которые пойдут и на российский, и на азиатские рынки».

Для Китая газ из России в числе прочего еще и возможность диверсификации импорта – зависимости от единственного поставщика в Пекине старательно избегают в любых сферах. Сейчас КНР получает трубопроводный газ из Туркмении через Узбекистан и Казахстан, а кроме того, импортирует сжиженный газ из Австралии, Катара, Малайзии и Индонезии. «Газета.ру» не исключает, что СПГ в Китай будет поставлять и Россия — танкерами с Ямала. Пока проектом довольны по обоим берегам Амура.

Автор: Всеволод Нерознак

Источник: НСН, 02.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики