Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газанули в сторону Китая

Газанули в сторону Китая

Газопровод «Сила Сибири» из России в Китай запущен при участии глав двух государств.

Владимир Путин и Си Цзиньпин посредством телемоста приняли участие в церемонии начала поставок российского природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Это событие «выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень», - заявил Путин. Контракт между «Газпромом» с российской стороны и госкомпанией CNPC с китайской был заключен в 2014 году. Сделка на 400 миллиардов долларов заключена сроком на 30 лет и предполагает ежегодную поставку 38 млрд кубометров газа из России. Трасса проходит по территориям Иркутской области, Якутии и Амурской области. Стоимость проекта превысила 1 триллион рублей.

Газ по магистрали «Сила Сибири» будет поставляться не только для нужд самого Китая, но и в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, испытывающие дефицит энергоресурсов. Их потребности будут только расти, и переговоры о «Силе Сибири-2» между Москвой и Пекином уже начались. Но и этого, возможно, будет недостаточно, - предположил в эфире НСН президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. По его словам, сегодня потребности одного только Китая приближаются к 200 миллиардов кубометров, а к 2025 году достигнут примерно 400 млрд.

Для России «Сила Сибири» - проект, несущий не только прямую выгоду от поставок газа (хотя в его окупаемости и есть некоторые сомнения), но и инфраструктурный, решающий в том числе проблему освоения восточных районов страны. По словам собеседника агентства, создание газопровода влечет за собой строительство жилых поселков, появление машиностроительных предприятий. Кроме того, проект дал толчок разработке новой газоносной провинции, - указал в эфире НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Это Чаяндинское месторождение в Якутии и Ковыктинское в Иркутской области. Если бы не контракт в Китай, это газ остался бы под землей. А так Россия получит еще и газоперерабатывающий завод в Амурской области. Там будет отделяться метан, который пойдет в Китай. А пропан-бутан пойдет на соседний завод, который построит компания «Сибур». Там будут производиться продукты газохимии, которые пойдут и на российский, и на азиатские рынки».

Для Китая газ из России в числе прочего еще и возможность диверсификации импорта – зависимости от единственного поставщика в Пекине старательно избегают в любых сферах. Сейчас КНР получает трубопроводный газ из Туркмении через Узбекистан и Казахстан, а кроме того, импортирует сжиженный газ из Австралии, Катара, Малайзии и Индонезии. «Газета.ру» не исключает, что СПГ в Китай будет поставлять и Россия — танкерами с Ямала. Пока проектом довольны по обоим берегам Амура.

Автор: Всеволод Нерознак

Источник: НСН, 02.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики