Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК+ останется в режиме сокращения

ОПЕК+ останется в режиме сокращения

Прогнозы обещают продление сделки по снижению добычи нефти

Сделка по сокращению добычи нефти будет продлена как минимум до середины следующего года на прежних условиях, прогнозируют источники в ОПЕК и независимые эксперты. Судьбу соглашения обсудят 5–6 декабря, в ходе очередной конференции стран-экспортёров. Неожиданности всё же возможны, считают аналитики, и их потенциальный источник — Саудовская Аравия, которая прямо накануне решения ОПЕК+ объявит стоимость крупнейшей в мире нефтедобывающей компании Saudi Aramco. Что будет, если цена разочарует инвесторов, — в материале News.ru.

Заочное обсуждение возможного решения по итогам декабрьской встречи уже началось. Наиболее вероятный сценарий — продление соглашения до середины следующего года, сообщили ранее источники Reuters в ОПЕК. По их словам, таким образом страны-экспортёры хотят дать рынку позитивный сигнал и стабилизировать цены на нефть. Сигнал действительно может получиться позитивным, одно только это заявление подняло сырьевые котировки марки Brent на 2% выше $63 за баррель.

В то же время министр энергетики России Александр Новак заявил, что говорить о продлении сделки пока рано, поскольку она действует до 1 апреля 2020 года. Напомним, по условиям соглашения страны ОПЕК и присоединившиеся к ним не члены нефтекартеля с 1 января 2019 года снизили добычу сырья в общей сложности на 1,2 млн баррелей в сутки. Первоначально период сделки был установлен на шесть месяцев, но затем его продлили до 15.

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович полагает, что члены ОПЕК+ договорятся продлить сделку до середины следующего года, а летом пролонгируют её до конца 2020-го. Главным фактором, который может вмешаться в планы ОПЕК+, эксперт считает предстоящий выход на биржу Saudi Aramco. 5 декабря, в первый день конференции ОПЕК, саудиты объявят стоимость и объём размещения своих акций.

Если Саудовская Аравия сможет разместить бумаги по заявленной ранее цене — 1,5% акций за $25 млрд и подтвердит стоимость всей компании в $1,6–1,7 трлн, для рынка это будет сигналом, что будущее нефтяной отрасли довольно оптимистично. Тогда сделку продлят без каких-либо изменений квот по сокращению добычи. - Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер»

Однако эксперт допускает вариант, при котором компания не сможет разместить весь объём акций. Это будет означать, что рынок не верит в долгосрочный рост Saudi Aramco и всей мировой нефтяной отрасли. Такой поворот рискует опустить сырьевые котировки до $60 за баррель и ниже. В этом случае можно будет увидеть и продление сделки ОПЕК+ на весь 2020 год и предложение Саудовской Аравии увеличить квоты на сокращение добычи, считает Антон Покатович.

Эксперт полагает, что если IPO Saudi Aramco пройдёт успешно, цены на нефть марки Brent до конца года вырастут до $64–67 за баррель. Если же размещение акций сорвётся, котировки могут опуститься до $60 и ниже.

Примечательно, что год назад, когда принималось решение о сокращении добычи, стоимость нефти находилась примерно на том же уровне, что и сейчас. Впрочем, если бы не сделка ОПЕК+, цены на нефть были бы куда ниже — порядка $40–50 за баррель, считает заместитель директора Информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова. По её словам, сверхвысокие цены — под $100 за баррель — можно будет увидеть, если добыча снизится не на 1,2 млн баррелей в сутки, а на 3 млн, как это было, например, в 2009 году.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков полагает, что текущие $60 за баррель вполне устраивают большинство нефтяных экспортёров.

Главный минус сделки в том, что сокращением добычи нефти и повышением её цены пользуются США, которые наращивают производство и занимают на сырьевом рынке долю стран ОПЕК+. Срок от момента, когда сланцевый проект становится рентабельным, до первой нефти в США занимает всего несколько недель. Поэтому у стран-экспортёров нет желания максимально поднять цену на нефть, вместо этого они пытаются нащупать некий баланс. $60 за баррель, с одной стороны, позволяют странам ОПЕК+ верстать свои бюджеты без дефицита, с другой — не позволяют слишком многим американским сланцевым проектам развивать добычу. - Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Тем не менее управление энергетической информации Минэнерго США в ноябре повысило прогнозы добычи нефти в 2019 году на 30 тысяч баррелей в сутки — до 12,29 млн. В следующем году Штаты планируют добыть уже 13,29 млн.

Российский бюджет благодаря сделке ОПЕК+ в 2019 году получит дополнительно порядка 2 трлн рублей. Об этом сообщил Александр Новак. По условиям соглашения наша страна должна сократить добычу нефти на 228 тысяч баррелей в сутки, однако она не всегда выполняла параметры сделки на 100%. По данным Международного энергетического агентства, в октябре Россия снизила добычу на 81% от вышеуказанных объёмов — до 11,23 млн баррелей в сутки. В сентябре добыча сократилась лишь на 72%. 

При этом Игорь Юшков отмечает, что России было выгодно присоединиться к сделке, особенно в конце прошлого года.

Наша страна тогда достигла исторических рекордов по объёму добычи за весь постсоветский период и уже с них начала отступать вниз. Поэтому сейчас мы находимся на комфортном для себя уровне добычи. Хотя для российских компаний этот вопрос неоднозначный. Те, кто имеет возможность нарастить производство, не очень довольны сделкой, а те, у кого добыча и так падала, выполняют её автоматически, — сказал эксперт.

Наталья Мильчакова, со своей стороны, говорит, что поддерживая цены на нефть, сделка ОПЕК+ одновременно помогает укреплению российской валюты. Без этой сделки сырьё могло бы стоить $40–45 за баррель, а доллар поднялся бы до 70 рублей и выше, предупреждает она.

Автор: Михаил Измайлов

Источник: News.Ru, 03.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики