Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа обрушила доходы «Газпрома» и загнала поставщиков СПГ из США в убытки

Европа обрушила доходы «Газпрома» и загнала поставщиков СПГ из США в убытки

Избыток газа в Европе обрушил цены на голубое топливо. В третьем квартале стоимость российского газа упала на 32% по сравнению с прошлым годом. Однако в еще худшем положении оказались поставщики СПГ из США. Они вынужденно нарастили поставки, хотя несли убытки до $ 100 и более за тысячу кубометров.

Цена российского трубопроводного газа упала до 15-летнего минимума, сообщило издание Lenta.ru со ссылкой на комментарий к отчету «Газпрома» по МСФО: «В третьем квартале средняя цена за тысячу кубометров с учетом акциза и таможенных пошлин составила 169,8 доллара. Год назад за тот же период она превышала 250 долларов, то есть падение в годовом выражении составило 32 процента. В последний раз дешевле „Газпром“ продавал газ Европе в 2004 году. Тогда он стоил 137,7 доллара, но в 2005-м поднялся выше 190 долларов».

В результате, по данным отчета «Газпрома», при незначительной разнице в объемах экспорта выручка компании в Европе упала с 934 млрд рублей в третьем квартале 2018 года до 586 млрд рублей в июле—сентябре этого года. Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что и при цене в $ 169,8 поставки «Газпрома» остаются рентабельными. 

А вот поставщики СПГ из США оказались в убытках, если только не закачивали газ в хранилище для продажи зимой. Так как американские компании контрактуют сжиженный газ по условию «бери или плати», то европейским трейдерам приходилось выбирать объемы и они даже нарастили поставки, несмотря на разницу в цене закупки и спотовой продажи в Европе. По сравнению с третьим кварталом прошлого года экспорт СПГ из США в Европу вырос более чем в шесть раз — до 3,8 млрд кубометров, по данным управления информации Минэнерго США (EIA). При этом отгрузочные цены без учета транспортировки и регазификации составляли, например, для Франции в среднем $ 204 за тысячу кубометров, для Италии и Испании — $ 182−183. В то же время цена газа на биржах Европы упала сильнее, чем на российский трубопроводный газ — на 53%. По данным Gaspool, средняя цена газа на хабах Gaspool и NCG в третьем квартале составляла $ 112. В то же время на самой ликвидной бирже в Европе TTF газ стоил около $ 125. С учетом регазификации и транспортировки убытки поставщиков СПГ составляли $ 100 и более на каждой тысяче кубометров.

Более успешная экономика «Газпрома» объясняется тем, что большую часть газа компания продает по долгосрочным контрактам, которые увязаны со стоимостью «нефтяной корзины», хотя учитывается и рыночный фактор.

«Естественно, долгосрочные контракты с формулами позволяют сглаживать ценовые скачки для потребителей и обвалы для поставщиков. Также как и диверсифицированный портфель повышает устойчивость экспорта к колебаниям конъюнктуры. Гибридные схемы ценообразования хорошо себя показывают, так как дают дополнительную защиту и поставщикам, и потребителям», — говорит замдиректора ФНЭБ.

«Сегодняшний избыток предложения на европейском рынке — это вызов для игроков, „Газпром“ готов к нему лучше, чем кто-либо иной, — рассказала в интервью корпоративному журналу замглавы „Газпрома“ и гендиректор „Газпром экспорта“ Елена Бурмистрова. — Но при этом мы ожидаем, что рынок скоро придет к равновесию. Низкие цены на газ в ближайшем будущем спровоцируют как сокращение объема предложения, так и рост объема спроса, в первую очередь в Азии, где будет ускоряться переход с угля на газ». Свою роль в приведении рынка в равновесие сыграет и такой долгосрочный фактор, как сокращение собственной добычи в Европе, считает Елена Бурмистрова. 

Алексей Гривач говорит, что после начала отопительного сезона в Европе начали расти цены на газовых биржах. По сравнению с октябрем они увеличились на 40%. При этом эксперт отмечает, что единственная действительно большая проблема для «Газпрома» — это украинский транзит и связанные с ним инфраструктурные и репутационные риски.

«Собственно украинский транзитный кризис может быть специально спровоцирован, чтобы „убрать“ из Европы часть российского газа и расчистить поляну для американского СПГ. В честной конкуренции российский газ выигрывает. И для европейских потребителей она тоже предпочтительнее, чем диктат условий со стороны США», — резюмировал замдиректора ФНЭБ.

Источник: EADaily, 03.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики