Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа обрушила доходы «Газпрома» и загнала поставщиков СПГ из США в убытки

Европа обрушила доходы «Газпрома» и загнала поставщиков СПГ из США в убытки

Избыток газа в Европе обрушил цены на голубое топливо. В третьем квартале стоимость российского газа упала на 32% по сравнению с прошлым годом. Однако в еще худшем положении оказались поставщики СПГ из США. Они вынужденно нарастили поставки, хотя несли убытки до $ 100 и более за тысячу кубометров.

Цена российского трубопроводного газа упала до 15-летнего минимума, сообщило издание Lenta.ru со ссылкой на комментарий к отчету «Газпрома» по МСФО: «В третьем квартале средняя цена за тысячу кубометров с учетом акциза и таможенных пошлин составила 169,8 доллара. Год назад за тот же период она превышала 250 долларов, то есть падение в годовом выражении составило 32 процента. В последний раз дешевле „Газпром“ продавал газ Европе в 2004 году. Тогда он стоил 137,7 доллара, но в 2005-м поднялся выше 190 долларов».

В результате, по данным отчета «Газпрома», при незначительной разнице в объемах экспорта выручка компании в Европе упала с 934 млрд рублей в третьем квартале 2018 года до 586 млрд рублей в июле—сентябре этого года. Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что и при цене в $ 169,8 поставки «Газпрома» остаются рентабельными. 

А вот поставщики СПГ из США оказались в убытках, если только не закачивали газ в хранилище для продажи зимой. Так как американские компании контрактуют сжиженный газ по условию «бери или плати», то европейским трейдерам приходилось выбирать объемы и они даже нарастили поставки, несмотря на разницу в цене закупки и спотовой продажи в Европе. По сравнению с третьим кварталом прошлого года экспорт СПГ из США в Европу вырос более чем в шесть раз — до 3,8 млрд кубометров, по данным управления информации Минэнерго США (EIA). При этом отгрузочные цены без учета транспортировки и регазификации составляли, например, для Франции в среднем $ 204 за тысячу кубометров, для Италии и Испании — $ 182−183. В то же время цена газа на биржах Европы упала сильнее, чем на российский трубопроводный газ — на 53%. По данным Gaspool, средняя цена газа на хабах Gaspool и NCG в третьем квартале составляла $ 112. В то же время на самой ликвидной бирже в Европе TTF газ стоил около $ 125. С учетом регазификации и транспортировки убытки поставщиков СПГ составляли $ 100 и более на каждой тысяче кубометров.

Более успешная экономика «Газпрома» объясняется тем, что большую часть газа компания продает по долгосрочным контрактам, которые увязаны со стоимостью «нефтяной корзины», хотя учитывается и рыночный фактор.

«Естественно, долгосрочные контракты с формулами позволяют сглаживать ценовые скачки для потребителей и обвалы для поставщиков. Также как и диверсифицированный портфель повышает устойчивость экспорта к колебаниям конъюнктуры. Гибридные схемы ценообразования хорошо себя показывают, так как дают дополнительную защиту и поставщикам, и потребителям», — говорит замдиректора ФНЭБ.

«Сегодняшний избыток предложения на европейском рынке — это вызов для игроков, „Газпром“ готов к нему лучше, чем кто-либо иной, — рассказала в интервью корпоративному журналу замглавы „Газпрома“ и гендиректор „Газпром экспорта“ Елена Бурмистрова. — Но при этом мы ожидаем, что рынок скоро придет к равновесию. Низкие цены на газ в ближайшем будущем спровоцируют как сокращение объема предложения, так и рост объема спроса, в первую очередь в Азии, где будет ускоряться переход с угля на газ». Свою роль в приведении рынка в равновесие сыграет и такой долгосрочный фактор, как сокращение собственной добычи в Европе, считает Елена Бурмистрова. 

Алексей Гривач говорит, что после начала отопительного сезона в Европе начали расти цены на газовых биржах. По сравнению с октябрем они увеличились на 40%. При этом эксперт отмечает, что единственная действительно большая проблема для «Газпрома» — это украинский транзит и связанные с ним инфраструктурные и репутационные риски.

«Собственно украинский транзитный кризис может быть специально спровоцирован, чтобы „убрать“ из Европы часть российского газа и расчистить поляну для американского СПГ. В честной конкуренции российский газ выигрывает. И для европейских потребителей она тоже предпочтительнее, чем диктат условий со стороны США», — резюмировал замдиректора ФНЭБ.

Источник: EADaily, 03.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики