Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Река по имени Силасибири

Река по имени Силасибири

Из России в Китай устремилась новая река

Лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин приняли участие в запуске газопровода "Сила Сибири". Это крупнейший инвестиционный проект в мировой газовой отрасли. Специально для этого события между двумя странами был организован телемост, связавший Сочи, Пекин и компрессорные станции в России и Китае. Команду запустить газопровод отдал глава "Газпрома" Алексей Миллер после получения соответствующего разрешения от президента России.

Пока в Европе рассуждали о диверсификации поставок энергоресурсов, чтобы не зависеть от газа и нефти из России, отечественное "голубое топливо" пошло на восток. Теперь российский экспорт трубопроводного газа не будет зависеть от переменчивого политического климата в странах ЕС, находящихся под давлением США. И это только одна сторона медали. Поставки в Китай традиционно экономически более выгодны экспорта в западном направлении. И хотя важность европейского рынка для российского газа едва ли можно оспаривать, в последние годы он практически не растет, в отличие от рынка Китая. "Сила Сибири" выводит энергетическое взаимодействие РФ и Китая на новый уровень и приближает страны к достижению цели выйти к 2024 году на уровень товарооборота в 200 млрд долларов, - заявил Путин. - Контракт, подписанный нашими странами в 2014 году, стал крупнейшим соглашением в истории отечественной газовой отрасли. За 30 лет по газопроводу "Сила Сибири" в Китай будет поставлено свыше триллиона кубических метров газа".

Напомним, что договор о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали в мае 2014 года сроком на 30 лет.

По словам Путина, с заключением этого контракта на Востоке России стартовал беспрецедентный по своему масштабу высокотехнологичный проект.

"В тяжелых климатических условиях в Якутии с нуля создан новый центр газодобычи, осваивается уникальное по своему размеру и запасам Чаяндинское месторождение, развернуто строительство трубопроводной магистрали: по завершении проекта ее протяженность по территории РФ составит около трех тысяч километров", - рассказал Владимир Путин.

Экспорт российского газа будет меньше зависеть от переменчивого политического климата в странах ЕС, находящихся под давлением США

По его словам, для России этот проект важен еще и потому, что газ по трубопроводу пойдет не только на экспорт, но и на Амурский газоперерабатывающий завод, который станет одним из самых мощных в мире.

На Амурский газоперерабатывающий завод будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, которые "Газпром" создает в рамках Восточной газовой программы. Переработанный газ будет поставляться в Китай. Строительство Амурского ГПЗ началось в октябре 2015 года. Поэтапный ввод в эксплуатацию технологических линий ГПЗ будет синхронизирован с развитием добычных мощностей "Газпрома" в Якутии и Иркутской области. На заводе планируется производить до 60 млн кубометров гелия, около 2,5 млн тонн этана, около 1 млн тонн пропана, около 0,5 млн тонн бутана и около 200 тыс. тонн в год пентан-гексановой фракци

В свою очередь председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что стратегическое взаимодействие Москвы и Пекина вступило в новую эпоху. Он призвал обеспечить безопасность, надежность и экологичность при эксплуатации "Силы Сибири". "Ввод в эксплуатацию газопровода является важным промежуточным результатом и началом нового этапа нашего взаимодействия", - отметил Си Цзиньпин. Китайский лидер подчеркнул, что этот проект служит образцом глубокой интеграции и взаимовыгодного сотрудничества двух стран.

Какое значение "Сила Сибири" имеет для Китая

Для Китая запуск "Силы Сибири" также будет иметь большое значение в плане экологической безопасности. Пекин всеми силами старается перейти с угля, который до сих пор доминирует в их генерации, на более чистые виды энергоресурсов, и поставки российского газа позволят сократить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Ранее в "Газпроме" сообщили, что планируют через "Силу Сибири" в 2020 году поставить в Китай минимум пять миллиардов кубометров газа, в 2021 году - 10 миллиардов, в 2022 году - 15. Максимальная мощность, на которую должен выйти газопровод, - 38 миллиардов кубометров газа в год. Достигнуть таких объемов загрузки в компании рассчитывают в 2025 году.

"Запуск трубопровода позволяет увеличить поставки газа в Китай и составить конкуренцию СПГ из Австралии, а также трубопроводу из Туркменистана", - подчеркнул партнер и руководитель департамента "Россия и СНГ" компании "Делойт" в Китае Александр Крылов.

Старт "Силы Сибири" поспособствует газификации областей, через которые он проходит - южной части республики Саха (Якутия) и Амурской области

Предусмотрено также дальнейшее расширение мощностей трубопровода до 60 млрд кубометров в год.

Китай в прошлом году потребил около 280 млрд кубометров природного газа и, по прогнозам на этот год, должен преодолеть отметку в 300 млрд кубометров. Сжиженный газ, который активно закупают в Китае, поставляется в основном в прибрежные районы юго-востока, а "Сила Сибири" будет доставлять газ на север Китая и в район Пекина. При этом трубопроводный газ из России, несомненно, будет выигрывать в цене по сравнению с СПГ.

"Вначале доля российского газа на китайском рынке будет небольшая. Проект "Сила Сибири" должен выйти на контрактные объемы в течение 5 лет, - пояснил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. - В зависимости от темпов роста рынка Китая доля может составить 8-10%. Кроме того, нельзя исключать, что Китай запросит расширение контракта. С точки зрения ресурсной базы и инфраструктуры объемы поставок по "Силе Сибири" могут быть увеличены на 20%".

Что "Сила Сибири" даст восточным регионам России

"Сила Сибири" - это еще и развитие инфраструктуры, налоги в местные бюджеты, рабочие места по обслуживанию добычных промыслов и газопроводов, - подчеркивает Гривач. - В Амурской области строится большой газоперерабатывающий завод на 3000 постоянных рабочих мест. И вскоре должно быть принято инвестиционное решение по газохимическому комплексу".

Проектная мощность Амурского газохимического комплекса должна составить 1,5 млн тонн этилена в год с дальнейшей переработкой в полиэтилен востребованных на российском и мировом рынке марок. Причем основным сырьем будет выступать этановая фракция с Амурского газоперерабатывающего завода.

Сотрудничество с Китаем в газовой сфере окажет влияние и на освоение месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Спрос, как известно, рождает предложение, и растущий экспорт газа в Китай может стать серьезным драйвером развития этих регионов России.

Протяженность газопровода - около трех тысяч километров. Ресурсной базой "Силы Сибири" станет газ Чаяндинского месторождения в Якутии, а с 2022 года - еще и Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Совокупный объем добычи с этих месторождений составит около 60 млрд кубометров в год, что позволит полностью загрузить газопровод - выполнить экспортные обязательства перед Китаем и удовлетворить потребности потребителей внутри страны.

300 млрд кубометров газа, как ожидается, составит потребление Китая в 2019 году. Максимальная проектная мощность "Силы Сибири" - 38 млрд кубометров с возможностью расширения до 60 млрд

Последнее особенно важно, поскольку по темпам газификации Восточная Сибирь и Дальний Восток самые отстающие регионы. Наибольшее влияние старт "Силы Сибири" должен оказать на газификацию областей, через которые он проходит. "Газификация в первую очередь затронет Амурскую область, где он уже реализуется, - пояснил Гривач. - Готовится к вводу газопровод к космодрому Восточный, и завершено проектирование системы газоснабжения в городе Свободный. Но также есть перспективы и в Иркутской области, и в Якутии".

Церемония ввода в эксплуатацию газопровода "Сила Сибири" прошла в режиме телемоста. "В настоящее время газопровод "Сила Сибири" заполнен газом и находится под давлением. "Газпром" готов к началу поставок газа в Китайскую Народную Республику", - доложил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер с компрессорной станции "Атаманская".

Какие новые проекты по поставкам газа обсуждают Россия и Китай

Обсуждаются и новые маршруты, в том числе из Западной Сибири и с Дальнего Востока. На прошедшем в этом году Петербургском международном экономическом форуме Алексей Миллер подтвердил, что с китайскими партнерами уже обсуждаются в том числе "возможные поставки с Дальнего Востока РФ".

Свою актуальность сохраняет проект "Сила Сибири-2", предусматривающий поставки газа в Китай с месторождений Западной Сибири. Запланированная мощность газопровода - 30 млрд кубометров. Пока проект находится в стадии согласования с китайской стороной.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Сергей Тихонов
 
Авторы: Айсель Герейханова (Сочи), Сергей Тихонов
 
Источник: Российская газета, 02.12.2019

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики