Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый спор на 3 млрд долларов. Суд в Нидерландах рассмотрит иск «Нафтогаза» к «Газпрому»

Газовый спор на 3 млрд долларов. Суд в Нидерландах рассмотрит иск «Нафтогаза» к «Газпрому»

Украинская компания уже полтора года пытается взыскать эту сумму. Есть ли шансы на то, что голландский суд удовлетворит иск «Нафтогаза»?

Суд в Нидерландах 4 декабря начинает рассмотрение иска «Нафтогаза Украины» о принудительном исполнении решения Международного арбитражного суда Стокгольма. Украинская компания уже полтора года пытается взыскать с «Газпрома» эту сумму и арестовывает его активы в разных странах.

В Нидерландах суд ранее арестовал принадлежащие «Газпрому» акции оператора «Голубого потока», а затем и 100% акций South Stream Transport B.V., которая строит морскую часть газопровода «Турецкий поток». В последней еще в октябре заявили, что арест никак не повлияет на реализацию проекта.

Разбирательство в голландском суде обещает быть долгим. Такое мнение высказал председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

«Всегда существует возможность неких процедурных возражений, которые наверняка российская сторона будет предъявлять. Сто процентов «Газпром» будет настаивать на том, что Стокгольмский арбитраж по данному делу не имел полномочий, то есть, скорее всего, сама процедура затянется. Судебное заседание будет проходить в несколько этапов, и, безусловно, разброс между заседаниями будет, возможно, месяц и более. Поэтому вряд ли, что в январе у «Нафтогаза» уже будет на руках решение суда о возможности наложения взыскания на активы «Газпрома» в Голландии».

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко недавно заявил, что взыскание арестованных активов «Газпрома» в Нидерландах завершится до конца следующего года. Но вряд ли дело дойдет до их продажи, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Нафтогаз» и до этого арестовывал имущество, пытался реализовать его. Тем не менее, в общем-то, никакие активы не поменяли права собственности. Какие-то суды арестовывают имущество «Газпрома». Дальше приходит «Газпром», показывает справки, грубо говоря, о том, что он сумму, которую Стокгольмский арбитраж присудил, забронировал на отдельном счете, и после этого, как правило, арест даже снимали. В данном случае, скорее всего, речь будет идти о том, что если уж дойдет до решения суда о продаже этих активов, то «Газпром» скорее пойдет на то, чтобы просто деньги отдать, чем дождется самой процедуры продажи его активов».

В Киеве заявляли, что готовы получить долг «Газпрома» по решениям Стокгольмского арбитражного суда газом, но российский концерн на это не согласен. Наверняка спор вокруг 3 млрд долларов обсуждается на переговорах по заключению нового транзитного контракта.

Ситуацию комментирует доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова Олег Чередниченко:

«Президент Зеленский дал поручение «Нафтагазу» о том, чтобы найти компромиссы по урегулированию взаимных претензий и в итоге выйти на заключение договора о транзите. Другое дело, что объем претензий, которые обозначены со стороны «Нафтагаза», в 22 млрд, они неприемлемы. Здесь вопрос дальнейших договоренностей, и я думаю, что к ним удастся прийти».

На то, чтобы договориться, времени остается немного. И позиции у «Газпрома» выглядят лучше, чем у «Нафтогаза». Российский концерн активно развивает альтернативные украинскому маршруту пути доставки газа в Европу, а вот наполнить украинскую ГТС каким-то другим газом, отличным от российского, не выйдет. Так что Киеву, пожалуй, придется пойти на какие-то уступки.

Источник: BFM.RU, 04.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики