Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый спор на 3 млрд долларов. Суд в Нидерландах рассмотрит иск «Нафтогаза» к «Газпрому»

Газовый спор на 3 млрд долларов. Суд в Нидерландах рассмотрит иск «Нафтогаза» к «Газпрому»

Украинская компания уже полтора года пытается взыскать эту сумму. Есть ли шансы на то, что голландский суд удовлетворит иск «Нафтогаза»?

Суд в Нидерландах 4 декабря начинает рассмотрение иска «Нафтогаза Украины» о принудительном исполнении решения Международного арбитражного суда Стокгольма. Украинская компания уже полтора года пытается взыскать с «Газпрома» эту сумму и арестовывает его активы в разных странах.

В Нидерландах суд ранее арестовал принадлежащие «Газпрому» акции оператора «Голубого потока», а затем и 100% акций South Stream Transport B.V., которая строит морскую часть газопровода «Турецкий поток». В последней еще в октябре заявили, что арест никак не повлияет на реализацию проекта.

Разбирательство в голландском суде обещает быть долгим. Такое мнение высказал председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

«Всегда существует возможность неких процедурных возражений, которые наверняка российская сторона будет предъявлять. Сто процентов «Газпром» будет настаивать на том, что Стокгольмский арбитраж по данному делу не имел полномочий, то есть, скорее всего, сама процедура затянется. Судебное заседание будет проходить в несколько этапов, и, безусловно, разброс между заседаниями будет, возможно, месяц и более. Поэтому вряд ли, что в январе у «Нафтогаза» уже будет на руках решение суда о возможности наложения взыскания на активы «Газпрома» в Голландии».

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко недавно заявил, что взыскание арестованных активов «Газпрома» в Нидерландах завершится до конца следующего года. Но вряд ли дело дойдет до их продажи, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Нафтогаз» и до этого арестовывал имущество, пытался реализовать его. Тем не менее, в общем-то, никакие активы не поменяли права собственности. Какие-то суды арестовывают имущество «Газпрома». Дальше приходит «Газпром», показывает справки, грубо говоря, о том, что он сумму, которую Стокгольмский арбитраж присудил, забронировал на отдельном счете, и после этого, как правило, арест даже снимали. В данном случае, скорее всего, речь будет идти о том, что если уж дойдет до решения суда о продаже этих активов, то «Газпром» скорее пойдет на то, чтобы просто деньги отдать, чем дождется самой процедуры продажи его активов».

В Киеве заявляли, что готовы получить долг «Газпрома» по решениям Стокгольмского арбитражного суда газом, но российский концерн на это не согласен. Наверняка спор вокруг 3 млрд долларов обсуждается на переговорах по заключению нового транзитного контракта.

Ситуацию комментирует доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова Олег Чередниченко:

«Президент Зеленский дал поручение «Нафтагазу» о том, чтобы найти компромиссы по урегулированию взаимных претензий и в итоге выйти на заключение договора о транзите. Другое дело, что объем претензий, которые обозначены со стороны «Нафтагаза», в 22 млрд, они неприемлемы. Здесь вопрос дальнейших договоренностей, и я думаю, что к ним удастся прийти».

На то, чтобы договориться, времени остается немного. И позиции у «Газпрома» выглядят лучше, чем у «Нафтогаза». Российский концерн активно развивает альтернативные украинскому маршруту пути доставки газа в Европу, а вот наполнить украинскую ГТС каким-то другим газом, отличным от российского, не выйдет. Так что Киеву, пожалуй, придется пойти на какие-то уступки.

Источник: BFM.RU, 04.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики