Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Соглашение по нефти станет примером для газового компромисса России и Украины

Соглашение по нефти станет примером для газового компромисса России и Украины

Беспроблемность заключения десятилетнего соглашения между Россией и Украиной на транзит нефти демонстрирует, что параллельный газовый вопрос излишне политизирован – считает директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин.

Работать на нефтяном рынке проще, чем на газовом

Компании «Укртранснафта» и «Транснефть» подписали соглашение, по которому Украина будет в течение 10 лет предоставлять услуги по транзиту российской нефти европейским потребителям, причем серьезных проблем стороны не выявили.

В то же время, как мы знаем, в своем диалоге по газовому транзитному договору Москва и Киев не приблизились к заключению транзитного соглашения, несмотря на то, что в качестве посредника в этой дискуссии выступают представители Евросоюза.

Отсутствие проблем по нефтяному транзиту характерно не только для отношений России и Украины, но и России и Польши – польская сторона не высказала особых претензий после того, как Белоруссия раздула скандал с загрязнением нефтепровода «Дружба».

«Газовый вопрос гораздо более политизирован, ведь с точки зрения поставок нефти и даже нефтепродуктов в Европу мы занимаем сопоставимую долю с тем, что мы сегодня имеем с экспортом газа. Можно сказать, что нефтяная выручка у нас больше, чем газовая – по крайней мере, цифры здесь близкие и сопоставимые», - констатирует Пикин.

Как замечает эксперт, проблемой газового экспорта является его изначальная политизация – он уперся в газопроводы и другие вопросы, которые определяют облик энергетического рынка Европы, а нефть имеет более глобальный и устоявшийся статус.

Например, начало советского газового экспорта в Германию сразу привело к внешнеполитическим трениям между ФРГ и США, поскольку решение этого вопроса предполагало передачу технологий Москве. Американцы даже грозились ввести санкции против своего союзника в Европе, а сама их риторика была тождественна тому, что мы сегодня слышим из Вашингтона по «Северному потоку-2».

«Есть здесь и фактические различия – нефтяной рынок не так сильно связан с трубопроводами, как газовый. СПГ, по большому счету, как товар, появился не так давно, а нефть поставляется танкерами по всему миру на протяжении десятилетий», - заключает Пикин.

По нефти идет разговор о глобальном масштабе, а не только о части европейского рынка, как в случае с газом, поэтому здесь устоявшиеся цены и правила игры, которых по газовому вопросу не существует. Из-за этого ни Украина, ни Польша даже не пытаются спекулировать на цене на нефть, которая давно устанавливается благодаря котировкам мирового рынка и полностью привязана к ним.

«Нефть в силу того, что она имеет глобальный статус, а ее цена определяется котировками мирового рынка, является универсальным товаром. И здесь сложно кого-то уговаривать поставить нефть по такой-то скидке, как в случае газа», - резюмирует Пикин.

Такого порядка на газовом рынке нет, поэтому, по словам Сергея Сергеевича, все стороны транзитной цепи пытаются здесь спекулировать на том, что трубопроводный газ должен пойти из точки «А» в точку «Б», и никак иначе он доставлен быть не может.

«СПГ, как альтернативный вид товара, который решает проблемы трубопроводного газа, появился на рынке недавно. Он будет расти на глобальном рынке и приобретать статус, как у нефти, но это длительный процесс», - констатирует Пикин.

Россия и Украина сохраняют двустороннюю торговлю

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что по нефти России и Киеву договориться проще.

«У нас остается кооперация с Украиной по нефти, у нас идут поставки по нефтепроводу «Дружба», и когда был скандал с загрязнением хлороорганикой, данный вопрос с «Укртранснафтой» удалось быстро решить без политических конфликтов, как это сегодня часто происходит в рамках продолжающегося российско-украинского торгового обмена», - заключает Митрахович.

У нас сохраняется кооперация в машиностроении, пусть она серьезно сократилась по сравнению с 2014 годом, и металлургии – мы продолжаем закупать украинские колеса для железнодорожного транспорта и металлические прутки, на основе которых у нас идет строительство. И хорошим примером является российский угольный экспорт на Украину, который Киев даже не пытается политизировать.

«Киеву не мешает торговать с Москвой даже постоянное именование России «страной-агрессором», поэтому неудивительно, что наша страна остается главным торговым партнером Украины по данным за 2018 год», - резюмирует Митрахович.

Здесь абсурдность присутствует только с украинской стороны, поскольку Москва не называет Киев партнером, с которым нельзя вести дела. По этой причине, Россия продолжает быть заинтересованной в нормальных отношениях с Украиной.

«Что касается нефти, то она действительно менее политизированное топливо, чем газ, поскольку ее легче найти, транспортировать и продать покупателям, поскольку на нефтяном рынке гораздо больше игроков», - констатирует Митрахович.

Впрочем, не все здесь просто – усилиями господина Геруса, который возглавляет профильный комитет в Верховной Раде, Украина приостановила импорт российских нефтепродуктов, из-за чего они сегодня идут в цистернах через Белоруссию.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 03.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики