Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал, какую выгоду извлечет Россия из окончания добычи нефти Brent

Эксперт рассказал, какую выгоду извлечет Россия из окончания добычи нефти Brent

Истощение запасов нефти этой марки напрямую скажется на мировом рыночном ценообразовании сырья. Как считает эксперт по энергетической безопасности Станислав Митрахович, извлечь выгоду из этой ситуации есть шанс у России.

Как сообщает газета The Wall Street Journal, в 2020 году могут окончательно иссякнуть запасы нефти на месторождении Brent в Северном море, которое дало название эталонному сорту сырья. В связи с этим британско-нидерландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell, которая занимается добычей на месторождении, выведет из эксплуатации последнюю нефтяную платформу.

Долгое время это месторождение считалось одним из главных на всем земном шаре. Например, в 1982 году из него выкачивали более 500 тысяч баррелей в стуки. Всего же за годы разработки месторождения Brent было добыто более 2 миллиардов баррелей нефти и около 161 миллиардов кубометров газа.
На своем пике нефть Brent была признана эталонной, и именно от ее стоимости отсчитывались цены на другие марки. Однако в 90-х годах добыча начала идти на спад, а сам эталон превратился в смесь, к которому добавилась нефть других сортов. Сейчас все идет к тому, что марка может прекратить свое существование. И, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, это событие, безусловно, повлияет на весь нефтяной рынок.

«Нефть марки Brent долгие годы была индикатором ценообразования на рынке. Так что влияния на весь остальной мир не избежать. Но надо понимать, что прекращение добычи Brent на месторождениях не означает, что марка покинет рынок навсегда. Сегодня много игроков, которые пытаются перекроить всю сферу под себя. Например, Китай со своими фьючерсами в юанях может воспользоваться сложившейся ситуацией и попытаться получить какую-нибудь выгоду», – объясняет эксперт.

 

Одним из ключевых игроков на рынке, безусловно, является и Россия, которая весьма успешно разрабатывает собственные месторождения. По мнению Станислава Митраховича, тот факт, что запасы Brent подходят к концу, в перспективе может сыграть на руку нашей стране.

«Традиционно у российской марки Urals был дисконт по отношению к Brent. То есть один баррель нашей нефти стоил несколько дешевле. Особенно это наблюдалось в последнее время, в том числе и из-за прерывания поставок некоторых сортов нефти, похожих на Urals. Одно время наша нефть даже оценивалась дороже, хотя это оказалось краткосрочным явлением. Но вполне возможно, что мы подрастем в цене в связи с прекращением добычи Brent», – объясняет специалист.

 

Однако, по его словам, сейчас все равно еще рано прогнозировать перемены на рынке.

«Конечно, нужно будет смотреть целиком на все изменения в мире, особенно с учетом добычи в Венесуэле и Иране. Возможно, нам придется запасать даже новые фьючерсы на Urals. Пока что нам не удалось сделать этого в рублях, но будем смотреть, как ситуация станет развиваться дальше», – считает Станислав Митрахович.

 

Напомним, ранее стало известно, что государства-участники Организации стран-экспортеров нефти достигли консенсуса в вопросе продления срока венского соглашения, предусматривающего сокращение добычи черного золота.

Автор: Константин Липавский

Источник: ПолитРоссия, 03.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики