Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток-2" переведет газовый транзит Украины в "резервы" для Европы

"Северный поток-2" переведет газовый транзит Украины в "резервы" для Европы

Заявления Путина об укреплении энергобезопасности ЕС и сохранении украинского транзита с запуском "Северного потока-2" отвечают запросам Германии. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

"Близки к завершению работы по прокладке газопровода "Северный поток-2", ввод в эксплуатацию которого позволит удвоить объёмы возможных поставок российского газа по балтийскому маршруту. Это станет дополнительным вкладом в удовлетворение спроса на энергоносители со всей Германии и ряда других стран. В целом будет способствовать укреплению энергетической безопасности европейского континента", - заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с немецкими деловыми кругами.

"Очевидно, что "Северный поток-2" станет новым маршрутом поставок газа в Европу, а политика Евросоюза построена на том, чтобы потоков энергоносителей в альянс было как можно больше, - отмечает специалист. – Новый маршрут, проложенный не через сопредельные страны, а напрямую, ценен вдвойне, так как позволяет избежать политических рисков и сэкономить. Именно об этом говорит Путин, подразумевая повышение энергобезопасности Европы. Ведь тот же украинский маршрут чреват рисками.

Киев уже дважды прерывал транзит газа в Европу– в 2006 и 2009 годах, и 1 января 2020-го эта ситуация может повторится. Именно поэтому ЕС стремится обзавестись новыми источниками поставок – при проблемах с одним из них объемы энергоносителя заместят другие. Кроме того, "Северный поток-2" – новый и современный трубопровод, тогда как украинская газотранспортная система строилась в 1970-х и куда менее надежна технически. А отсутствие стран-посредников означает, что за транзит не нужно платить".

Украинский транзит

Путин подчеркнул: Москва не собирается прекращать транзит газа через Украину. "Я так вижу, что с обеих сторон там звучат запросные позиции, прямо скажу, достаточно трудно реализуемые, но надеюсь, что участники переговоров, а это прежде всего хозяйствующие субъекты, найдут приемлемые для них решения. Еще раз хочу сказать, что это совсем не значит, что Россия намерена прекратить транзит через территорию Украины. Вопрос не в территории, а экономической целесообразности", - добавил президент.

Действующий контракт на транзит газа между Россией и Украиной истекает 31 декабря 2019 года, однако стороны ведут переговоры о продолжении транзита. В Киеве рассчитывают на долгосрочный контракт, а в Москве выступают за продление соглашения только на год. Изначально "Северный поток-2" планировали ввести в эксплуатацию к концу этого года, но из-за позиции Дании этот срок пришлось сдвинуть на весну 2020-го. Запуск "Турецкого потока" запланирован уже в этом месяце, что снизит поставки по Украине.

"Изначально сохранить украинский транзит при вводе в эксплуатацию "Северного потока-2" у России просила канцлер Германии Ангела Меркель, потому в выступлении перед немецким бизнесом российский президент повторил лишь давно озвученный тезис. Тем более, что отказываться от маршрута по Украине никто и не планирует – Европе важно иметь "про запас" все возможные маршруты. Другой вопрос, что договориться об условиях сейчас сложно – позиции Москвы и Киева кардинально разные.

Однако в интересах как РФ, так и Украины все же договориться. Не исключено, что в попытках давления друг на друга будет даже остановлен газовый транзит в Европу зимой этого года. Киев сейчас слова российского президента могут и озадачить - определенности в позицию Москвы по газовым по переговорам они не внесли.

Но в заявлении Путина все же звучала твердая убежденность, что в конечном итоге компромисс будет найден – это единственно верное и здравое решение в сложившейся ситуации. Остальное – вопрос только времени и переговоров", - подчеркивает эксперт.

Санкции США

По словам Путина, что сейчас Россия обеспечивает более трети потребности ФРГ в энергоносителях: по нефти - 33%, по природному газу - 35%. "Хочу подчеркнуть: это чисто коммерческий проект, правительство фактически не принимает в нём участие", - сказал российский лидер. С начала проектирования "Северный поток-2" столкнулся с мощным противодействием США, еврокомиссии, а потом и отдельных стран Евросоюза. Проект усиленно политизировали, пугая ЕС "газовой зависимостью" от Москвы.

В Брюсселе специально под него осложнили правила третьего энергопакета законов, а Дания пошла на беспрецедентное нарушение регламента ЕС, сорвав сроки согласования строительства. В США все чаще заявляют, что в том или ином виде новый российско-немецкий газопровод будет затронут новыми санкциями США. В частности, планируется запретить компаниям ЕС участие в строительстве магистрали. Президент Дональд Трамп на днях отметил: Штаты пока не приняли решения по поводу санкций в отношении проекта.

"США теоретически могут ввести санкции и как-то повлиять на проект "Северный поток-2" в зависимости от того, какой характер будут носить ограничения. Но на практике ситуация куда сложнее. В США перед принятием значимого закона заинтересованные стороны разворачивают целую войну лобби и противодействия друг другу. Широко известен случай, когда очередной проект жестких антироссийских санкций из-за "дела Скрипалей" десять раз вносили в Конгресс, и столько же раз он был отклонен.

Европейские компании в американском парламенте традиционно имеют мощное лобби, а недовольство санкциями Вашингтона к "Северному потоку-2" высказывали крупные игроки, такие как SHELL. Даже если какие-то политические группы инициируют введение ограничений против газопровода, то натолкнутся на мощное противодействие. Реалии таковы, что США придется смириться с тем, что новый трубопровод из России в Германию будет достроен и начнет работать", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 06.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики