Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяной передел: как принц продает Saudi Aramco

Нефтяной передел: как принц продает Saudi Aramco

Акции Saudi Aramco подорожали на 10%

На саудовской бирже Tadawul начались торги акциями крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco. В первый день торгов бумаги подросли в цене на 10%. Учитывая, что размещение проводилось на домашней площадке, это не удивительно. Западные инвесторы могут совсем по-другому оценить компанию, говорят эксперты, отмечая риски снижения цен на сырье в ближайшее время.

Акции Saudi Aramco, размещенные на бирже в среду, 11 декабря, подорожали на 10%: с объявленной при IPO суммы в 32 саудовских риала ($8,5) до 35,2 риала ($9,39). Таким образом, капитализация компании составила порядка $1,88 трлн. Об этом сообщило агентство Reuters. 

Глава компании Dalma Capital Management Захари Чефаратти, приобретавший акции через три фонда, в комментарии агентству Bloomberg выразил надежду, что в ближайшие дни ценные бумаги еще вырастут в цене, благодаря чему капитализация увеличится до $2 трлн.

Saudi Aramco — гигант в нефтяном бизнесе, который добывает 10% нефти в мире. В прошлом году компания получила чистую прибыль в размере $111 млрд. Она оказалась почти в два раза больше, чем у Apple, и во много раз превысила доход главных конкурентов компании, таких как Exxon Mobil и Royal Dutch Shell. В начале декабре Saudi Aramco провела первичное размещение акций — IPO. Оно стало самым крупным в истории — удалось привлечь $25,6 млрд.

До проведения IPO SA рекорд первичного размещения акций принадлежал интернет-компании Alibaba Group Holding Ltd из Китая.

Прошедшее в 2014 году IPO принесло ей $25 млрд.

Впервые о своих планах выйти на рынок Saudi Aramco рассказала пять лет назад. Саудовская Аравия рассматривало IPO компании как ключевой этап диверсификации экономики королевства, в том числе для снижения зависимости от экспорта нефти. Доходы от размещения пойдут в Фонд национального благосостояния и будут использованы для проведения реформ.

Окончательное решение о начале торгов принимал принц Саудовской Аравии — Мухаммед бин Салман.

При этом первичное размещение акций Saudi Aramco на бирже неоднократно откладывалось, подчеркивает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Время для размещения акций нефтяного гиганта тщательно выбиралось.

Высказывались даже предположения, что саудиты пытались спровоцировать нефтяной кризис, чтобы трейдеры испугались и цены на сырье подскочили, говорит он. Сначала было два инцидента с танкерами в Ормузском проливе — сообщалось, что их кто-то атаковал, но в итоге они даже не пострадали. Потом была зафиксирована атака дронов. По инциденту также поступала противоречивая информация. Сначала высказывались предположения, что беспилотники атаковали нефтяное месторождение, потом — что перерабатывающие заводы, затем — что пострадала система подготовки нефти. При этом объемы экспорта саудовской нефти не снижались, подчеркивает он.

По словам эксперта Центра аналитики и финансовых технологий Антона Быкова, рост курса акций нефтяного гиганта Saudi Aramco логичен, учитывая условия, в которых проводится размещение бумаг компании.

Для продажи акций была выбрана биржа Саудовской Аравии Tadawul, где процесс можно максимально контролировать.

«Наследный принц Саудовской Аравии хотел добиться капитализации компании в $2 трлн. После сегодняшнего роста акций осталось всего 6,3%, и цель будет достигнута. По крайней мере до тех пор, пока акции не начнут торговаться на западных площадках, где возможны спекулятивные атаки и альтернативные мнения инвесторов», — отмечает аналитик.

По мнению Игоря Галактионова, эксперта по фондовому рынку «БКС Брокер», нынешняя оценка нефтяного гиганта выглядит завышенной.

«Сильное увеличение цены в первый день торгов может объясняться низким объемом предложения при повышенном спросе со стороны инвесторов, которым не удалось поучаствовать в IPO. Краткосрочно растущая динамика может продолжиться, однако в дальнейшем ожидаем коррекцию», — поясняет он.

Вячеслав Максименко, руководитель партнерских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка», предупреждает, что Ирак и Нигерия вряд ли будут дисциплинированно выполнять условия сделки ОПЕК+. Это может подтолкнуть другие страны нарастить добычу нефти выше, чем согласовано, что приведет к снижению стоимости сырья.

В планах Saudi Aramco также листинг на азиатских площадках, где отношение инвесторов будет иным, чем на «домашней» площадке Tadawul, резюмирует специалист.

Автор: Елена Гостева

Источник: Газета.Ru, 11.12.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики