Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > 5 лет и 40 млрд кубометров в год для Украины: о чем молчат Путин и «Газпром»

5 лет и 40 млрд кубометров в год для Украины: о чем молчат Путин и «Газпром»

До конца действия транзитного соглашения с Украиной осталось три недели. 1 января следующего года или начнется «газовая война», или стороны смогут за оставшееся время прийти к компромиссу. Найти точки соприкосновения по острой проблеме в Париже пытались на самом высшем уровне президенты Путин и Зеленский. До чего же смогли договориться главы двух государств?
 
Пока что два Владимира «темнят», не раскрывая деталей, более того, официальные заявления сторон звучат весьма противоречиво. Однако имеющихся фактов может быть достаточно для того, чтобы составить общую картину произошедшего.

Во-первых, Украина окончательно переходит на европейские правила игры. Президент Владимир Зеленский накануне утвердил создание ОГТСУ, нового оператора ГТС Украины. Согласно требованиям ЕС, функции добычи и транспортировки газа должны быть разделены, что и было сделано путем реформирования «Нафтогаза Украины».

Далее украинской компании придется получить согласование со стороны европейских операторов газотранспортных систем, что не быстро, но Киеву могут пойти навстречу и ограничиться ускоренной сертификацией. После этого ОГТСУ будет вправе провести первый аукцион по бронированию своих транзитных мощностей. Клиент у него один – «Газпром». Если российский монополист на него не явится, то аукцион будет признан несостоявшимся. Ключевой вопрос, на каких условиях к тому времени будет достигнуто соглашение.

Во-вторых, если верить заявлениям украинской стороны, Киев смог хорошенько «прогнуть» наше «национальное достояние». Напомним, еще несколько лет назад руководство госкорпорации уверяло, что ни о каком транзите через Украину после 2019 года речи не идет вообще. От выплаты штрафа, присужденного Стокгольмским арбитражем, компания пыталась уклониться, настаивая на взаимном списании претензий. Вместо 10-летнего контракта «Газпром» пытался продавить краткосрочной, годичный. С тех пор утекло много воды. Уступки следуют одна за другой. Сперва руководство страны допустило продолжение транзита, но на «экономически выгодных» условиях. Значительную часть долга перед «Нафтогазом» госкорпорация без лишних комментариев выплатила.

Теперь вырисовывается следующая картина. Похоже, что из Парижа победителем уехал все-таки украинский президент.

Согласно заявлению Зеленского, новое транзитное соглашение по срокам будет «посередине», то есть, разумно будет назвать 3-5 лет. Пятилетний срок вырисовывается и из вопроса об урегулировании долга «Газпрома». Компания сможет погасить его газом с учетом той скидки, что предлагал Путин. Как раз и выходит 5 лет. Есть вопрос по объемам прокачки газа. Госкорпорация настаивала на уровне в 10-15 миллиардов кубометров. Но теперь видный российский эксперт в области энергетики Игорь Юшков допускает, что цифра может вырасти до 40 миллиардов кубов ежегодно. Конечно, он лицо неофициальное, но ему виднее.

Если называть вещи своими именами, это победа Киева. Украинский президент деликатно назвал ее «ничьей». В Кремле информацию о достижении договоренностей не подтвердили. Но, как известно, за стадией отрицания идут гнев, торг, депрессия, а потом и принятие.
Автор: Сергей Маржецкий
 
Источник: Репортёр, 12.12.2019

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики