Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > 5 лет и 40 млрд кубометров в год для Украины: о чем молчат Путин и «Газпром»

5 лет и 40 млрд кубометров в год для Украины: о чем молчат Путин и «Газпром»

До конца действия транзитного соглашения с Украиной осталось три недели. 1 января следующего года или начнется «газовая война», или стороны смогут за оставшееся время прийти к компромиссу. Найти точки соприкосновения по острой проблеме в Париже пытались на самом высшем уровне президенты Путин и Зеленский. До чего же смогли договориться главы двух государств?
 
Пока что два Владимира «темнят», не раскрывая деталей, более того, официальные заявления сторон звучат весьма противоречиво. Однако имеющихся фактов может быть достаточно для того, чтобы составить общую картину произошедшего.

Во-первых, Украина окончательно переходит на европейские правила игры. Президент Владимир Зеленский накануне утвердил создание ОГТСУ, нового оператора ГТС Украины. Согласно требованиям ЕС, функции добычи и транспортировки газа должны быть разделены, что и было сделано путем реформирования «Нафтогаза Украины».

Далее украинской компании придется получить согласование со стороны европейских операторов газотранспортных систем, что не быстро, но Киеву могут пойти навстречу и ограничиться ускоренной сертификацией. После этого ОГТСУ будет вправе провести первый аукцион по бронированию своих транзитных мощностей. Клиент у него один – «Газпром». Если российский монополист на него не явится, то аукцион будет признан несостоявшимся. Ключевой вопрос, на каких условиях к тому времени будет достигнуто соглашение.

Во-вторых, если верить заявлениям украинской стороны, Киев смог хорошенько «прогнуть» наше «национальное достояние». Напомним, еще несколько лет назад руководство госкорпорации уверяло, что ни о каком транзите через Украину после 2019 года речи не идет вообще. От выплаты штрафа, присужденного Стокгольмским арбитражем, компания пыталась уклониться, настаивая на взаимном списании претензий. Вместо 10-летнего контракта «Газпром» пытался продавить краткосрочной, годичный. С тех пор утекло много воды. Уступки следуют одна за другой. Сперва руководство страны допустило продолжение транзита, но на «экономически выгодных» условиях. Значительную часть долга перед «Нафтогазом» госкорпорация без лишних комментариев выплатила.

Теперь вырисовывается следующая картина. Похоже, что из Парижа победителем уехал все-таки украинский президент.

Согласно заявлению Зеленского, новое транзитное соглашение по срокам будет «посередине», то есть, разумно будет назвать 3-5 лет. Пятилетний срок вырисовывается и из вопроса об урегулировании долга «Газпрома». Компания сможет погасить его газом с учетом той скидки, что предлагал Путин. Как раз и выходит 5 лет. Есть вопрос по объемам прокачки газа. Госкорпорация настаивала на уровне в 10-15 миллиардов кубометров. Но теперь видный российский эксперт в области энергетики Игорь Юшков допускает, что цифра может вырасти до 40 миллиардов кубов ежегодно. Конечно, он лицо неофициальное, но ему виднее.

Если называть вещи своими именами, это победа Киева. Украинский президент деликатно назвал ее «ничьей». В Кремле информацию о достижении договоренностей не подтвердили. Но, как известно, за стадией отрицания идут гнев, торг, депрессия, а потом и принятие.
Автор: Сергей Маржецкий
 
Источник: Репортёр, 12.12.2019

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики