Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > 5 лет и 40 млрд кубометров в год для Украины: о чем молчат Путин и «Газпром»

5 лет и 40 млрд кубометров в год для Украины: о чем молчат Путин и «Газпром»

До конца действия транзитного соглашения с Украиной осталось три недели. 1 января следующего года или начнется «газовая война», или стороны смогут за оставшееся время прийти к компромиссу. Найти точки соприкосновения по острой проблеме в Париже пытались на самом высшем уровне президенты Путин и Зеленский. До чего же смогли договориться главы двух государств?
 
Пока что два Владимира «темнят», не раскрывая деталей, более того, официальные заявления сторон звучат весьма противоречиво. Однако имеющихся фактов может быть достаточно для того, чтобы составить общую картину произошедшего.

Во-первых, Украина окончательно переходит на европейские правила игры. Президент Владимир Зеленский накануне утвердил создание ОГТСУ, нового оператора ГТС Украины. Согласно требованиям ЕС, функции добычи и транспортировки газа должны быть разделены, что и было сделано путем реформирования «Нафтогаза Украины».

Далее украинской компании придется получить согласование со стороны европейских операторов газотранспортных систем, что не быстро, но Киеву могут пойти навстречу и ограничиться ускоренной сертификацией. После этого ОГТСУ будет вправе провести первый аукцион по бронированию своих транзитных мощностей. Клиент у него один – «Газпром». Если российский монополист на него не явится, то аукцион будет признан несостоявшимся. Ключевой вопрос, на каких условиях к тому времени будет достигнуто соглашение.

Во-вторых, если верить заявлениям украинской стороны, Киев смог хорошенько «прогнуть» наше «национальное достояние». Напомним, еще несколько лет назад руководство госкорпорации уверяло, что ни о каком транзите через Украину после 2019 года речи не идет вообще. От выплаты штрафа, присужденного Стокгольмским арбитражем, компания пыталась уклониться, настаивая на взаимном списании претензий. Вместо 10-летнего контракта «Газпром» пытался продавить краткосрочной, годичный. С тех пор утекло много воды. Уступки следуют одна за другой. Сперва руководство страны допустило продолжение транзита, но на «экономически выгодных» условиях. Значительную часть долга перед «Нафтогазом» госкорпорация без лишних комментариев выплатила.

Теперь вырисовывается следующая картина. Похоже, что из Парижа победителем уехал все-таки украинский президент.

Согласно заявлению Зеленского, новое транзитное соглашение по срокам будет «посередине», то есть, разумно будет назвать 3-5 лет. Пятилетний срок вырисовывается и из вопроса об урегулировании долга «Газпрома». Компания сможет погасить его газом с учетом той скидки, что предлагал Путин. Как раз и выходит 5 лет. Есть вопрос по объемам прокачки газа. Госкорпорация настаивала на уровне в 10-15 миллиардов кубометров. Но теперь видный российский эксперт в области энергетики Игорь Юшков допускает, что цифра может вырасти до 40 миллиардов кубов ежегодно. Конечно, он лицо неофициальное, но ему виднее.

Если называть вещи своими именами, это победа Киева. Украинский президент деликатно назвал ее «ничьей». В Кремле информацию о достижении договоренностей не подтвердили. Но, как известно, за стадией отрицания идут гнев, торг, депрессия, а потом и принятие.
Автор: Сергей Маржецкий
 
Источник: Репортёр, 12.12.2019

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики