Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Дружба» не подвела

«Дружба» не подвела

Апокалиптических прогнозов, сопровождавшие один из главных энергетических скандалов уходящего 2019 года - ситуацию с загрязнением хлорорганическими соединениями российской нефти, поступающей на экспорт по системе магистральных нефтепроводов «Дружба», не сбылись.

Об этом сообщил ЭПР Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), эксперт Финансового университета при правительстве РФ.

«Во время инцидента с загрязнением нефти хлорорганикой было очень много пугающих прогнозов. Причем, и в России и в других странах. Белорусские руководители говорили, что их НПЗ буквально развалились, хлор разъел нефтепроводы и вот-вот они превратятся в решето. Потом были заявления, что Россия будет годами расчищать нефтепроводы и перестанет качать нефть в Европу по «Дружбе». И самая главная страшилка - иностранные потребители перестанут покупать российскую нефть из-за того, что доверие, якобы, будет потеряно. В итоге ни один НПЗ не сломался, даже регламентные работы на белорусских НПЗ повторно не провели. Нефтепроводы расчистили довольно быстро, они работают, и ни одной аварии из-за коррозии не зафиксировано», - говорит Игорь Юшков.

По его словам, от российской нефти ни один клиент не отказался. Напротив, хлорированную нефть, которая стала продаваться со скидкой, потребители активно покупали и даже жестко конкурировали за возможность ее приобрести.

«Возможно, в 2020 году какие-то компании представят российским поставщикам иски о продаже некачественной нефти, а наши компании перенаправят суммы «Транснефти». Но, судя по тому, что до сих пор таких требований нет, они могут не появиться и в будущем году. Единственным требованием пока остается компенсация «Транснефти» Белоруссии из-за снижения объемов транспортировки по «Дружбе» в результате остановки нефтепровода весной текущего года», - отмечает Игорь Юшков.

Эксперт дополняет, что другим аспектом истории с хлором стала борьба «Транснефти» с аппаратными конкурентами. Были версии, что закачка хлора в трубу и была произведена, чтобы «подставить» руководство трубопроводной компании под аппаратный удар. Но в итоге «Транснефть» смогла, наоборот, получить дополнительные полномочия по контролю над деятельностью пунктов приема нефти в нефтепроводную систему.

Источник: Энергетика и промышленность России, 16.12.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики