Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сможет ли мировая экономика отказаться к 2050 году от нефти и газа?

Сможет ли мировая экономика отказаться к 2050 году от нефти и газа?

Во всем мире усиливается тенденция на замену углеводородов возобновляемыми источниками энергии. Европейский инвестиционный банк (ЕЦБ) уже прекратил инвестирование проектов, направленных на развитие нефтегазовой и угольной энергетики.

В будущем году такое же решение должен принять и ЕБРР. Своего рода дорожную карту декарбонизации экономики представила несколько дней назад и Европейская комиссия (ЕК). Транснациональные и национальные энергетические компании встали перед сложным историческим выбором: как диверсифицировать свой бизнес, при этом обеспечив энергетическую безопасность как в своих странах, так и в глобальном масштабе.

Этой теме был посвящен круглый стол «Современная мировая энергетика: новые вызовы и перспективы», проведенный 11 декабря Центром европейских исследований, образовательных услуг и консалтинга Финансового университета, Факультетом экономики и финансов топливно-энергетического комплекса, Советом молодых ученых Финансового университета при поддержке Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

Один из участников круглого стола Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Фонда «Институт энергетики и финансов», специально остановился на проблеме глобального «энергетического перехода» нефтегазовых компаний. Можно ли назвать ведущие мировые нефтегазовые компании «жертвами декарбонизации»? Они, как точно выразился Белогорьев, находятся «между молотом и наковальней». С одной стороны, экологические движения, а за ними правительства и финансовые институты все сильнее оказывают давление на энергокомпании, чтобы они как можно скорее переходили на возобновляемые источники энергии, что, кстати, требует налаженного потока крупных капиталовложений. С другой – альтернативные экологические технологии не достигли пока своего пика развития и внедрения. В результате к 2030 году ожидается пик потребления нефти, а природный газ, скорее всего, останется более чем востребованным и в середине этого века. К тому же в азиатском регионе до сих пор не решена проблема замены угля намного более экологичным природным газом.

Необходимо отметить и опережающий рост сланцевой энергетики. Так что традиционная энергетика пока не сдает окончательно свои позиции. Тем не менее мировые инвестиции в ветряную энергетику уже превысили капиталовложения в нефтегазовый сектор. Выход – в ускоренной диверсификации традиционных нефтегазовых гигантов. Как в транснациональном масштабе, так и на уровне отдельных стран, включая Россию. Подробнее эти проблемы раскрыты в представленной на круглом столе монографии «Современная мировая энергетика», подготовленной экспертами Финансового университета.

Впрочем, для России актуальнее сейчас решить проблему газового транзита (подробнее см. стр. 1–2). Ведущий эксперт ФНЭБ, научный сотрудник и преподаватель Департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета Станислав Митрахович подчеркнул, что переговоры с Украиной идут в режиме «кипящего котла», поэтому возможности заключить новый контракт тают на глазах. Видимо, эту проблему можно будет решить только в наступающем году.

Автор: Константин Смирнов

Источник: Финансовая газета, 14.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики