Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сможет ли мировая экономика отказаться к 2050 году от нефти и газа?

Сможет ли мировая экономика отказаться к 2050 году от нефти и газа?

Во всем мире усиливается тенденция на замену углеводородов возобновляемыми источниками энергии. Европейский инвестиционный банк (ЕЦБ) уже прекратил инвестирование проектов, направленных на развитие нефтегазовой и угольной энергетики.

В будущем году такое же решение должен принять и ЕБРР. Своего рода дорожную карту декарбонизации экономики представила несколько дней назад и Европейская комиссия (ЕК). Транснациональные и национальные энергетические компании встали перед сложным историческим выбором: как диверсифицировать свой бизнес, при этом обеспечив энергетическую безопасность как в своих странах, так и в глобальном масштабе.

Этой теме был посвящен круглый стол «Современная мировая энергетика: новые вызовы и перспективы», проведенный 11 декабря Центром европейских исследований, образовательных услуг и консалтинга Финансового университета, Факультетом экономики и финансов топливно-энергетического комплекса, Советом молодых ученых Финансового университета при поддержке Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

Один из участников круглого стола Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Фонда «Институт энергетики и финансов», специально остановился на проблеме глобального «энергетического перехода» нефтегазовых компаний. Можно ли назвать ведущие мировые нефтегазовые компании «жертвами декарбонизации»? Они, как точно выразился Белогорьев, находятся «между молотом и наковальней». С одной стороны, экологические движения, а за ними правительства и финансовые институты все сильнее оказывают давление на энергокомпании, чтобы они как можно скорее переходили на возобновляемые источники энергии, что, кстати, требует налаженного потока крупных капиталовложений. С другой – альтернативные экологические технологии не достигли пока своего пика развития и внедрения. В результате к 2030 году ожидается пик потребления нефти, а природный газ, скорее всего, останется более чем востребованным и в середине этого века. К тому же в азиатском регионе до сих пор не решена проблема замены угля намного более экологичным природным газом.

Необходимо отметить и опережающий рост сланцевой энергетики. Так что традиционная энергетика пока не сдает окончательно свои позиции. Тем не менее мировые инвестиции в ветряную энергетику уже превысили капиталовложения в нефтегазовый сектор. Выход – в ускоренной диверсификации традиционных нефтегазовых гигантов. Как в транснациональном масштабе, так и на уровне отдельных стран, включая Россию. Подробнее эти проблемы раскрыты в представленной на круглом столе монографии «Современная мировая энергетика», подготовленной экспертами Финансового университета.

Впрочем, для России актуальнее сейчас решить проблему газового транзита (подробнее см. стр. 1–2). Ведущий эксперт ФНЭБ, научный сотрудник и преподаватель Департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета Станислав Митрахович подчеркнул, что переговоры с Украиной идут в режиме «кипящего котла», поэтому возможности заключить новый контракт тают на глазах. Видимо, эту проблему можно будет решить только в наступающем году.

Автор: Константин Смирнов

Источник: Финансовая газета, 14.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики