Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > За очередную энергобезопасность от «Нафтогаза» снова заплатят жители Украины

За очередную энергобезопасность от «Нафтогаза» снова заплатят жители Украины

Очередное заявление Витренко связано с его желанием остаться во главе компании «Нафтогаз» – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Коболев и Витренко готовятся к анбандлингу

Исполнительный директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко назвал рост цен на газ расплатой за некомпетентность и коррупцию.

По мнению этого украинского чиновника, если бы на Украине была повышена добыча природного газа и повышен уровень энергоэффективности, то украинские отпускные цены на газ не выросли бы и сохранились на сравнительно низких уровнях.

К сожалению для жителей Украины, такие рассуждения напоминают фразы Остапа Бендера, поскольку добыча газа в этой стране и так давно достигла максимума, упершись в отметку 20 млрд кубов в год. Повыситься дальше эта цифра не может – во-первых, у украинцев нет больше добычи на шельфе Крыма, а, во-вторых, для заметного роста добычи газа нужно повышение закупочных цен.

Последнее исходит из качества оставшихся украинских месторождений, для увеличения разработки которых необходимы высокие закупочные цены.

С энергоэффективностью еще проще. Ведь если рассматривать данный вопрос в европейском смысле, то для этого нужна другая конфигурация домов, инфраструктуры, ТЭЦ и прочего, и понятно, что для современной Украины такие изменения просто не по карману.

«Руководители «Нафтогаза» – господа Коболев и Витренко, планируют остаться во главе этой украинской компании даже после ее анбандлинга. Ведь и тогда «Нафтогаз» будет располагать большим количеством компетенций», - констатирует Митрахович.

Напомним, что под анбандлингом «Нафтогаза» подразумевается применение в отношении данной структуры норм Третьего энергопакета, которые Украина имплементировала при Порошенко и по которым из нее необходимо выделить украинскую ГТС.

Украинцы, вследствие политического популизма, ввели у себя европейское антимонопольное законодательство, и теперь не знают, что с ним делать, поскольку в этом вопросе задействованы интересы многих внутренних игроков, которые все не могут договориться.

По сути, все последние действия Коболева и Витренко направлены на то, чтобы сохранить свое личное положение на Украине.

«Даже после анбандлинга «Нафтогаз» будет заниматься продажей и добычей газа. И, естественно, Коболев и Витренко хотят остаться в этой структуре, чтобы и дальше зарабатывать на высоких тарифах с помощью такой риторики», - заключает Митрахович.

Как замечает эксперт, добыча газа и продажа газа – это неплохой бизнес даже в том случае, если из-под юрисдикции «Нафтогаза» уйдет транзит российского сырья в Евросоюз. Особенно если удастся убедить Киев в дальнейшей либерализации газового рынка.

«В таком случае можно будет дальше зарабатывать хорошие деньги, утверждая, что высокие цены на газ стимулируют внутренние инвестиции в отрасль и, соответственно, приводят к увеличению украинской добычи газа, из-за чего Украина якобы будет меньше зависеть от его импорта. Это просто форма объяснения, почему «Нафтогаз» продолжает повышать внутренние тарифы», - резюмирует Митрахович.

На практике Коболев и Витренко превратили эту компанию в свой личный бизнес, где сложно найти интересы Украины, зато там повсюду прослеживаются меркантильные амбиции этих двух персон, что отлично видно на примере легендарных премий «Нафтогаза».

«Человек рассказал здесь про свои планы на годы вперед. Я его прекрасно понимаю, хотя сложно сказать, как все это может быть связано с выгодой украинских граждан, которые из-за этого будут еще больше платить за газ», - констатирует Митрахович.

Коболев и Витренко бьются за личные интересы

Что касается процесса анбандлинга, то «Нафтогаз» должен быть функционально разделен по видам бизнеса, где такое направление, как транзит российского газа будет передано компании, называющейся «Оператор газотранспортной системы Украины» или ОГТСУ, которую возглавляет Сергей Макогон. ОГТСУ будет принадлежать МГУ, т.е. компании «Магистральные газопроводы Украины», а МГУ уже является собственностью Министерства финансов Украины. Именно такой порядок возникнет в случае полной реализации «анбандлинга».

Коболев и Витренко сегодня этому активно сопротивляются и не факт, что эта схема будет реализована.

«Для этого ОГТСУ еще надо получить энергетическую сертификацию в Вене, но даже в таком случае влияние Коболева и Витренко на энергетику Украины не закончится, поскольку за ними останется продажа и добыча газа», - заключает Митрахович.

И для того, чтобы продолжать продавать газ украинцам по высоким ценам, им нужно будет убедить украинское правительство в том, что это имеет смысл и что это оправдано, для чего «Нафтогаз» и занимается такой риторикой, рассчитывая на доверчивость команды Зеленского. 

«Логика здесь простая – добиться дальнейшей либерализации газового рынка, чтобы иметь возможность задирать цены. Естественно, это проводится под эгидой достижения «еще большой энергобезопасности Украины», - резюмирует Митрахович.

В реальности, Коболев и Витренко просто собираются зарабатывать на дорогом газе, который они будут добывать и перепродавать на Украине.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 14.12.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики