Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ФНЭБ оценил «Силу Сибири»

ФНЭБ оценил «Силу Сибири»

Глава Фонда рассказал «Нефтегазовой вертикали» о перспективах проекта

«Нефтегазовая вертикаль» побеседовала с главой Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым о недавно запущенном газопроводе «Сила Сибири».

«Впервые Россия начинает поставки сетевого газа в Китай, рынок крайне перспективный, КНР развивается быстрыми темпами, и газ ей очень нужен. Китайский рынок сейчас – основной драйвер роста спроса на газ в мире, и, конечно, необходимо по возможности на этом рынке присутствовать», – говорит Симонов.

Оценок по росту китайского газового рынка много, вопрос в том, насколько они точны. «Кто-то оценивает рост даже в 30-40 млрд кубометров в год, но даже если эти оценки завышены, то и рост в 15-20 млрд кубометров – это фантастические цифры, а, по нашим оценкам, это еще не самый радикальный прогноз», – отмечает Симонов.

При этом, по словам главы ФНЭБ, для России поставки в Китай – это первая реальная диверсификация поставок. У РФ есть сжиженный природный газ, но его объемы не столь велики по сравнению с трубопроводными поставками.

«Ранее Европа угрожала России диверсификацией предложения (то есть возможностью закупать газ у альтернативных поставщиков, – НГВ), теперь Россия отвечает диверсификацией поставок. Впрочем, очень важный момент заключается в том, что эта диверсификация не приведет к снижению поставок в Европу, так как для ЕС и КНР используется разная ресурсная база», – поясняет Симонов.

Европейские поставки запитаны на Ямальский полуостров, на Бованенковское месторождение, Харасавэйское месторождение. А для Китая запускается новая ресурсная база в Восточной Сибири – Чаяндинское месторождение, а в перспективе – Ковыктинское. Монетизируются совершенно новые запасы.

Также Симонов отмечает, что магистральная труба – это всегда приход «большого газа», что означает газификацию населенных пунктов Якутии и не только ее. «Если уровень газификации европейской части России достаточно высок, то Восточная Сибирь газифицирована очень плохо — и это проблема», – указывает глава ФНЭБ.

Плюсы для Китая, по словам Симонова, также очевидны: газ приходит в район Пекина, где фактически нет другого газа. Там нет СПГ, так как район удален от побережья и тянуть туда трубу экономически нецелесообразно. Там нет газа из Центральной Азии, альтернатив российскому газу фактически нет, а газ там очень нужен, так как использование угля в энергетике создает серьезные проблемы в пекинской агломерации, и газифицировать эту территорию Китаю необходимо.

Российский газ для Китая – прямые поставки, без участия транзитных стран и без политических рисков, связанных с поставками сжиженного газа по морю, которые могут проявиться в случае обострения отношений с Соединенными Штатами.

Что касается возможного расширения поставок российского газа в Китай, здесь, по словам Симонова, борются две концепции: расширение поставок сетевого газа в КНР вообще и расширение поставок по собственно «Силе Сибири».

«Ресурсная база самого «Газпрома» в регионе не позволит существенно расширить мощности СС. Однако в Восточной Сибири есть проекты «Роснефти», которая ранее предлагала предоставить ей доступ к российско-китайскому газопроводу. Но здесь уже вопрос в отношениях двух компаний. «Газпром» не хотел бы пускать «Роснефть» в проект, который самостоятельно финансировал», – рассказывает Симонов.

Поэтому «Газпром» предлагает не привязываться именно к «Силе Сибири», а говорит о расширении поставок сетевого газа в целом. Речь идет о газопроводе «Сила Сибири-2» (ранее – газопровод «Алтай»).

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 17.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики