Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Лукойл" прогнозирует рост спроса на нефть до 2035 года

"Лукойл" прогнозирует рост спроса на нефть до 2035 года

Россия имеет ресурсные возможности, чтобы увеличить добычу нефти выше 600 млн тонн к 2030 году. Об этом говорится в прогнозе компании "Лукойл" "Основные тенденции развития мирового рынка жидких углеводородов до 2035 года", который представил вице-президент компании Леонид Федун, сообщает ТАСС.

Климатическая политика, проводимая ведущими экономиками мира, в прогнозе указывается основным фактором, определяющим дальнейший спрос на углеводороды. Авторы представили три сценария развития рынка: "Равные возможности", "Эволюция" и "Климат".

"Очень важно, что во всех трех сценариях спрос на нефть растет, - подчеркнул глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Даже в консервативном варианте есть рост, и ни о каком конце эры нефти речи не идет. Также важно, что прогноз сделан не на какой-то отдаленный срок, а на близкое обозримое будущее, что увеличивает ценность исследования", - сказал Симонов.

В сценарии "Климат", экологическое запреты ужесточатся, спрос на нефть будет расти только до 2027 года, на который придется пик ее потребления. А стоимость барреля может опуститься до 50 долларов. В нашей стране к 2035 году добыча нефти и конденсата упадет ниже 400 млн тонн, причем налоговая нагрузка на отрасль будет расти.

Прогноз "Эволюция" предполагает, что к 2030 году станут доступны технологии добычи трудноизвлекаемых запасов и шельфа. Спрос на жидкие углеводороды возрастет с текущих 100 миллионов до 110 миллионов баррелей в сутки, после чего начнется его плавное снижение. Цены на нефть будут колебаться в коридоре 60-80 долларов за баррель. В налоговой сфере в России ожидается постепенный переход с налогообложения выручки на налогообложение прибыли. Кроме того, авторы прогноза в этом варианте не предполагают снятия с нашей страны большинства принятых санкций.

И наконец, сценарий "Равные возможности" основан на предположении о возможном смягчении экологического законодательства. Именно в нем у России есть все шансы нарастить объемы добычи до 600 млн тонн или даже немного выше к 2030 году. Мировой спрос на нефть суммарно вырастет до 120 баррелей в сутки, а цены за баррель могут подскочить до 90 долларов.

"Россия вполне может прибавить к годовой добыче 45-50 млн тонн нефти, - считает Константин Симонов. - Нужно только определиться, что мы хотим - увеличивать добычу или удерживать нефтяные цены на высоком уровне. Если первое, то нужно решать проблему отсутствия технологий и реформировать налоговую систему",- пояснил Симонов.

Авторы исследования ожидают, что страны ОПЕК сохранят свою доминирующую роль на мировом рынке нефти и постараются удерживать котировки в диапазоне 60-80 долларов за баррель вплоть до 2035 года.

Относительно сланцевой добычи в США специалисты "Лукойла" предполагают, что к 2025 году ее рост практически прекратится. Совокупно ее производство в мире стабилизируется на отметке 10 млн баррелей в сутки. При этом наибольшим потенциалом для увеличения добычи сланцевой нефти после 2030 года обладают Россия и Китай.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 17.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики