Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > За срыв российского транзита Киев взвинтит украинцам цены на газ

За срыв российского транзита Киев взвинтит украинцам цены на газ

«Нафтогаз» снова проводит эксперимент над собственным населением. Сначала там в 12 раз подняли тарифы на газ, а теперь решили перейти на рыночное ценообразование. Без транзита российского газа с нового года рыночная стоимость подскочит в два раза, пугает «Нафтогаз». И тут же предлагает «спасательный круг», который на самом деле им не является. Есть ли у украинцев выход из этой ловушки?

Стоимость газа для украинцев зимой 2020 года станет известна после завершения переговоров с Россией, заявил глава украинского правительства Алексей Гончарук. «Это (переговоры с Россией) действительно фактор, который сильно влияет на цену газа. Поэтому какая будет цена газа в январе и в феврале этой зимой, мы увидим, когда станет понятно, будет ли этот контакт. Это действительно зависит от этого», – заявил Гончарук в эфире телеканала ICTV.

По его словам, если контракт с Россией заключить не удастся, то цена на газ для украинцев возрастет, но будет находиться в рамках, которые ранее установил «Нафтогаз». «То есть, условно, если представить, что транзита газа РФ не будет и рыночные цены взлетят в полтора раза, то цена для украинцев фактически не возрастет. Она будет по той грани, которая была сегодня объявлена «Нафтогазом», – добавил Гончарук.

А «Нафтогаз» заявил, что в январе 2020 года оптовая цена на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей составит 5,5 тыс. гривен, или 234 доллара за тысячу кубометров. Но это не конечная цена для населения, а так называемая гарантированная цена без учета НДС, наценки газсбыта и расходов на транспортировку газа по магистральным и распределительным трубопроводам. С учетом НДС цена вырастет до 6,6 тыс. гривен за тысячу кубометров, а с учетом еще и транспортировки – до 8 тыс. гривен за тысячу кубометров, уточнил в интервью Delo.ua заместитель директора дивизиона «Интегрированный газ» и директор «Нафтогаза» Максим Рабинович.

Однако в каждом регионе конечная цена на газ для населения отличается из-за разницы в транспортных расходах и наценки газсбыта, и она может доходить до 8,8 тыс. гривен (или 375 долларов) за тысячу кубов в Николаевской области, где получается самый дорогой газ, говорит газете ВЗГЛЯД член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук.

Украинский «Нафтогаз» меняет правила игры на газовом рынке для простых украинцев. От фиксированных тарифов на газ там решили перейти на рыночные цены. Это одно из многочисленных условий МВФ, которые фонд ставит Киеву в обмен на очередной транш кредита.

Рыночной ценой считается импортная цена на газ, ей теперь соответствует гарантированная цена в 5,5 тыс. гривен, которая фиксируется на первый квартал 2020 года. При этом «Нафтогаз» хвастается, что по сравнению с первым кварталом 2019 года цена якобы снизилась. Так, по словам Рабиновича, квартальная цена с НДС (но без транспортировки) на 12% ниже, чем цена первого квартала. Однако Корольчук указывает на то, что сравнивается несравнимое, и на самом деле конечный потребитель будет покупать газ по более высокой цене, чем в прошлом году – минимум восемь гривен за один куб.

«Нафтогаз» пускает пыль в глаза украинскому кабмину и Владимиру Зеленскому, который хотел снизить цены на газ. Но самих украинцев сложно провести: они на своем кармане прочувствуют, что это всего лишь «политическое снижение» цены, а не реальное.

 

Что удивительно, «Нафтогаз» предлагает украинцам сейчас согласиться на эту гарантированную цену в 5,5 гривны без НДС или 6,6 гривны за куб с учетом НДС (без транспортировки). Потому что это якобы поможет сделать переход к рыночным ценам для украинского населения менее болезненным. Можно не соглашаться на такое предложение – и тогда платить придется по рыночной стоимости. Рыночная стоимость – это цена импортного газа плюс НДС, транспортные расходы и наценки газсбыта. Вот только какой она будет в новом году? «Нафтогаз» пугает украинцев, что если транзитный контракт с Россией с нового года не будет подписан, то цены вырастут чуть ли не до 400–500 долларов против теперешних 200 на импортный газ, который идет реверсом из ЕС.

«Когда 30% объема потребления Европой зависит от поставок через Украину из России, то, когда это ограничивается, естественно ожидать, что цена может подскочить: 10–12 гривен за куб становится реальной», – заявил директор интегрированного газового бизнеса «Нафтогаза» Андрей Фаворов.

Именно поэтому в украинском правительстве уверяют, что для тех, кто примет предложение о гарантийной цене на газ (в 5,5 гривны за куб, которая в реальности со всеми расходами составит восемь–девять гривен), стоимость газа будет постоянной, так как рыночные колебания ни на копейку не повлияют на эту гарантированную цену.

Однако это предложение с двойным дном. Украинцам предлагают согласиться на очередной рост тарифов на газ, пугая еще большим увеличением цены на рынке из-за газового кризиса, который сама же Украина провоцирует.

Игорь Корольчук указывает еще на одну хитрость ценообразования «Нафтогаза». С одной стороны, действительно, если транзита российского газа через Украину с Нового года не будет, то возникнет паника на европейском спотовом рынке из-за опасности рисков зимой остаться без российского газа. Насколько вырастет цена – в полтора или два раза – вопрос дискуссионный и рыночный. Однако очевидно одно: в моменте цены на спотовом рынке Европы резко подрастут и весь отопительный сезон будут крайне волатильными.

Однако, с другой стороны, все это касается европейского рынка, но не украинского. Как справедливо отмечает Игорь Корольчук, если не будет транзита российского газа через Украину, то Европа вряд ли найдет газ для импорта на Украину. Европе самой будет нужно топливо. «Если такой газ и будет в Европе, то только в первые несколько недель и в случае теплой комфортной погоды. Но и то вряд ли», – говорит украинский эксперт. Иными словами, в лучшем случае «Нафтогаз» купит в Европе крайне дорогой газ по, условно, 400–500 долларов за тысячу кубометров в очень небольшом объеме, но, скорее всего, ему вообще никто ничего не продаст.

«Нафтогаз» будет снабжать население тем газом, который добывается на самой Украине, и тем, который закачан в украинские подземные хранилища. А это уже газ, который стоит совершенно иных денег. Так, по словам Корольчука, себестоимость добычи газа на Украине составляет всего 50 долларов, поэтому его реальная рыночная цена вряд ли выше 180 долларов за тысячу кубометров. Газ в подземные хранилища «Нафтогаз» закачивал в основном летом, когда импортный (то есть реверс из ЕС) стоил в районе 200 долларов за тысячу кубов.

Таким образом, рост цен на европейском спотовом рынке под 500 долларов на самом деле затрагивает Украину не настолько сильно, чтобы «Нафтогаз» в очередной раз поднимал тарифы на газ и пугал украинцев.

Любопытно, что при этом и в «Нафтогазе», и в украинском правительстве забывают сказать о том, что есть намного более выгодный для простых украинцев вариант развития событий. Это подписание транзитного соглашения с Газпромом, а также решение снова напрямую закупать российский газ у Газпрома, да еще с предложенной скидкой 25% (от цены для промышленных потребителей).

Этот путь сразу потребует от «Нафтогаза» реального снижения цены на газ. Однако все это будет опять же зависеть от доброй воли руководства украинской компании, считает Корольчук. «Нафтогазу» это невыгодно сразу по нескольким причинам, говорил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Во-первых, в обмен на скидку на импортный российский газ придется отказаться от 3 млрд долларов долга в рамках Стокгольмского арбитража, на чем настаивает Россия. Однако руководство «Нафтогаза» выписало себе колоссальный бонус за победу в Стокгольмском арбитраже против Газпрома – 1% от суммы выигрыша в 4,56 млрд долларов. Если придется отказаться от этой «победы», нужно будет вернуть и огромные бонусы на 46 млн долларов.

Кроме того, «Нафтогазу» невыгодна более низкая импортная цена на газ, так как именно цену на импортный газ на Украине решили считать рыночной. Хотя Украина импортирует 10 млрд кубов, а добывает у себя в стране 19–20 млрд кубов более дешевого газа. И логично высчитывать рыночную цену исходя из средней стоимости всех 30 млрд кубов, которые потребляет Украина.

В долгосрочном плане для самой Украины и ее граждан намного выгодней покупать дешевый газ. В конце концов, можно обменять эти 3 млрд долларов долга по Стокгольму максимум на скидку на газ. Скидка в 25% от цены для промышленных потребителей Украины в 240 долларов означает экономию в 60 долларов с каждой тысячи кубометров. При импорте 10 млн кубов газа у России Украина сможет экономить каждый год по 600 млн долларов, которые будут уходить как бы в счет долга по Стокгольмскому арбитражу. За пять лет экономия как раз составит полную сумму долга в 3 млрд долларов. Если Украина будет импортировать больше 10 млрд кубов в год, то это произойдет еще быстрее. Но главное, что в этом случае импортная цена на газ для украинцев снизится, а значит, в их карманах появится немного больше денег. Для промышленности Украины это стало бы серьезным подспорьем. Однако ни Владимир Зеленский, ни украинский кабмин пока никак не могут повлиять на руководство «Нафтогаза».

Политику «Нафтогаза» уже давно называют тарифным геноцидом. Достаточно сказать, что в 2013 году тысяча кубометров газа для украинского населения стоила всего 725 грн, но уже к концу 2018 года – в 12 раз больше, 8,55 тыс. грн. А все заявления о снижении цены на газ в этом году – лишь формальная попытка удовлетворить политические требования Зеленского.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 17.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики