Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Одессу, мама: связаны ли Гуцериевы с контрабандой нефтепродуктов

В Одессу, мама: связаны ли Гуцериевы с контрабандой нефтепродуктов

Танкеры, отправлявшиеся из Новороссийска в Турцию, обнаружились на Украине

Стала известна схема контрабандных поставок нефтепродуктов из России на Украину, с которыми могли быть связаны новости об обысках в квартире бизнесмена Михаила Гуцериева и в офисах его группы компаний «Сафмар». Как сообщили источники «Известий», нефтепродукты загружали в танкер в порту Новороссийска, по документам они направлялись в Турцию и Болгарию, но «терялись» по дороге и оказывались в Одессе. Ущерб от контрабанды оценивается в 2 млрд рублей, однако претензии могут предъявить не самому миллиардеру, а его сыну, Саиду Гуцериеву, отмечает собеседник «Известий» в правоохранительных органах. Предполагается, что именно через компанию «ФортеИнвест», которой руководит Гуцериев-младший, происходили «утечки».

А был ли обыск

Новости об обысках в нескольких офисах компаний, принадлежащих Михаилу Гуцериеву, а также в АО «ФортеИнвест», гендиректором которого является его сын Саид Гуцериев, появились в среду, 18 декабря. По сообщениям СМИ, следственные мероприятия проводились в том числе в бизнес-центре «Чайка» города Жуковский Московской области и в здании на Новослободской улице Москвы, где располагаются офисы «ФортеИнвест». Факт обысков на Новослободской «Известиям» подтвердили охранники здания. 

 

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Михаил Гуцериев — основной акционер промышленно-финансовой группы «Сафмар». В состав группы входят предприятия ТЭК, среди которых три нефтегазовых компании — «РуссНефть», «Нефтиса», «ФортеИнвест» — а также «Русский уголь». Есть строительные активы в столичном регионе — предприятие «Моспромстрой» и девелопер «А101», а также крупный ритейлер электроники — группа «М.Видео-Эльдорадо» и несколько отелей премиум-класса в Москве.

Кроме того, в периметр группы входит работающая в Белоруссии компания «Славкалий», которая сейчас реализует важный для соседнего государства проект строительства Нежинского горно-обогатительного комбината.

Общее состояние семьи Гуцериева, по оценкам Forbes, составляет $5,65 млрд. 

 

По данным источника «Известий» в правоохранительных органах, силовики наведались в элитный жилой комплекс «Белгравия», где живет Михаил Гуцериев, и в квартиры топ-менеджеров его компаний. Всего они прошлись по 14 адресам в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Нижегородской области.

Связаться с Михаилом Гуцериевым «Известиям» не удалось. В разговоре с журналистами РЕН ТВ он опроверг информацию об обысках.

— Нет, это неправда. Это провокация, — коротко ответил бизнесмен.

В «Сафмаре» факт следственных мероприятий в компаниях промышленно-инвестиционной группы «Известиям» также не подтвердили.

— Михаил Гуцериев сейчас находится в Москве и работает в плановом режиме, — сообщили «Известиям» в пресс-службе компании.

Не по тому маршруту

Источник «Известий» рассказал, что причиной обысков стало уголовное дело по факту контрабанды нефтепродуктов на Украину. Оно было возбуждено в ноябре Управлением на транспорте МВД по Центральному федеральному округу. Основанием послужили сведения, собранные оперативниками службы экономической безопасности ФСБ и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

Конкретных фигурантов в деле пока нет, отметил собеседник «Известий» в правоохранительных органах. Согласно материалам следствия, неустановленные лица разработали следующую схему: нефтепродукты загружали в танкер в порту Новороссийска, по документам они направлялись в Турцию и Болгарию. Но на самом деле танкеры «терялись» по дороге и появлялись уже в Одессе. По данным правоохранительных органов, с 2017 по 2018 год через компании Гуцериева нелегально на Украину могло быть переправлено 130 тыс. т нефтепродуктов: дизеля, бензина, мазута. Ущерб от преступной деятельности оценивается в 2 млрд рублей.

Предполагается, что схема была реализована через компанию «ФортеИнвест», поэтому правоохранительные органы могут предъявить претензии Саиду Гуцериеву, считает источник «Известий».

 

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

В 2015 году Россия ввела ограничения на поставки дизельного топлива на Украину, чтобы не допустить использования горючего украинскими военными. С 1 июня 2019 года экспорт всех нефтепродуктов в эту страну возможен только по спецразрешениям, которые выдает Минэкономразвития РФ.

«ФортеИнвест», которой руководит сын Михаила Саид Гуцериев, — основной акционер Орского НПЗ в Оренбургской области. Предприятие выпускает бензин, дизель, мазут и даже реактивное топливо. 

 

Отмечается, что во время обысков Михаил Гуцериев находился в своей квартире. Следствие вызвало бизнесмена на допрос, на который тот пообещал явиться самостоятельно.

В то же время источник «Известий» в структуре, связанной с нефтяным рынком, рассказал, что, судя по материалам следствия, речь идет о небольшом объеме нефтепродуктов — три-четыре среднетоннажных танкера. Нарушение вскрылось несколько месяцев назад. Якобы уже найден виновник (сотрудник одной из компаний Михаила Гуцериева), который в настоящее время уже уволен.

В МВД на запрос «Известий» об обысках в офисах компаний промышленно-финансовой группы «Сафмар» и квартирах их менеджеров оперативный комментарий не предоставили. В группе «Сафмар» возбуждение уголовного дела опровергли.

Невидимые танкеры

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отмечает, что контрабанду по нефтепроводу организовать практически невозможно из-за строгого учета.

— Более широкое поле для манипуляций есть в морских перевозках. Такой вариант возможен, — сказал «Известиям» эксперт.

Он полагает, что в ситуации вокруг Михаила Гуцериева и группы «Сафмар» стоит учитывать прошлые финансовые проблемы бизнесмена, в частности крах ранее принадлежащего ему Бинбанка и другие незакрытые долговые обязательства. 

— Была информация, что у группы Гуцериева серьезные проблемы с долгами, и слухи, думаю, не беспочвенны. Если нет компенсаций, кредиторы начинают присматриваться ко всем активам и находят уязвимые места, — сказал «Известиям» Александр Пасечник.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев подтвердил «Известиям», что проблема контрабанды нефтепродуктов из России на Украину существует, но такие схемы очень сложно отследить.

— Контрабанда сильно развита, есть поставки автотранспортом, по железной дороге, водным путем. Маршрут следования танкеров отследить можно, но довольно непросто. Существует определенная схема многократной перепродажи груза по маршруту следования. Он выходит из порта, имея одного хозяина, а в пункте назначения у него может быть уже другой, — сказал Рустам Танкаев.

Спокойная реакция

Рынок слабо отреагировал на сообщения об обысках в компаниях Михаила Гуцериева. По данным Московской биржи, к середине дня акции «РуссНефти» подешевели всего на 0,5%, правда, к закрытию торгов снижение котировок составило более 1,5%. При этом ценные бумаги группы «Сафмар» вообще показали рост более 3%.

Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов считает, что для рынка более важной оказалась другая новость — совет директоров группы «Сафмар» одобрил привлечение кредита у банка ВТБ для проведения обратного выкупа акций, поэтому стоимость бумаг и выросла.

— К тому же обычно на подобные негативные новости нервно реагируют иностранные инвесторы, а их доля в бумагах «Сафмара» не так велика. К тому же ситуация с Гуцериевым пока не получила окончательного подтверждения. В компании «РуссНефть» иностранцев больше, но снижение 1,5% также можно назвать спокойной реакцией. На таких новостях можно было бы ожидать падения в 5–7%, — сказал «Известиям» Сергей Суверов.

Самое заметное снижение акций у «М.Видео» — около 7%. Эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачёв объяснил это тем фактом, что 16 декабря компания провела отсечку по дивидендам.

— По реакции рынка видно, что ничего серьезного в отношении активов Михаила Гуцериева не происходит. Скорее всего, речь идет о небольшом уголовном деле, происходит выемка документов по конкретным сделкам — это не наезд на бизнесмена и его активы. На экономике всей группы «Сафмар» обвинения не скажутся, — уверен Алексей Калачёв.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов полагает, что проблемы у группы «Сафмар» и ее дочерних компаний могут возникнуть, только если за обвинениями последуют крупные финансовые взыскания. Тогда речь может пойти и о смене собственника.

Авторы: Елена Сидоренко, Михаил Калмацкий

Источник: Известия, 18.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики