Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции США партнерам России по "Северному потоку-2" отразит "Академик Черский"

Санкции США партнерам России по "Северному потоку-2" отразит "Академик Черский"

Россия сможет отразить санкции США своим партнерам по строительству "Северного потока-2" вводом судна "Академик Черский, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Фатальные и сокрушительные" санкции США

Прогнозы экспертов о том, что отсутствие правовых оснований остановить «Северный поток-2» соблазнит США оказать давление на иностранных партнеров «Газпрома» по проекту, в том числе через европейские трубоукладчики, сбылись. Американская сторона пригрозила санкциями главе швейцарской компании Allseas, прокладывающей трубы для газопровода. Сенаторы-республиканцы Тед Круз и Рон Джонсон потребовали немедленно прекратить работы, иначе подрядчика ждут «сокрушительные и фатальные» действия.

«Это письмо должно официально уведомить вас, ваших сотрудников, вашу компанию и ваших акционеров. Этот закон был принят специально для того, чтобы немедленно остановить работу вашей компании по «Северному потоку-2». Мы понимаем, что Россия платит всем странам очень значительную сумму денег за завершение строительства газопровода «Северный поток-2». Однако последствия того, если ваша компания продолжит выполнять свою работу, даже в течение одного дня после того, как президент подпишет закон о санкциях, - подвергнут вашу компанию сокрушительным и потенциально фатальным правовым и экономическим санкциям», – такой текст опубликован на сайте Теда Круза.

Республиканцы четко расписали угрозы: собственность Allseas в США вместе со штаб-квартирой будет заблокирована, компанию лишат транзакций в американской юрисдикции и отрежут от рынка, а руководителям компании запретят въезд в США.

«Если Allseas, которая строит подводную часть газопровода, испугается американских санкций и решит оставить проект, то теоретически строительство «Северного потока-2» может задержаться», – сказал Станислав Митрахович.

Однако задержка не повлечет за собой полную остановку окончания международного проекта, так как у России есть преимущество – 150-метровое судно «Академик Черский» (старое название Jascon 18). Судно построено для ведения трубоукладочных работ и работ на шельфе. Многомиллионная плавающая собственность «Газпрома» позволит довести до конца строительство магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море, не оглядываясь на санкции американской стороны.

Может показаться, что такое приобретение экономически не выгодно. Однако необходимо для того, чтобы убрать политические риски при реализации трубопроводных проектов, оцененных в 10 млрд евро.

«Оно может быть использовано не только как укладочное судно, но и как кран для монтажа тяжелых конструкций. Поскольку Россия еще ни разу не реализовывала настолько крупные проекты, могут возникнуть некоторые затруднения. Но так как участок, который осталось доделать, мало протяженный, «Академик Черский» сможет пройти его», – заверил Станислав Митрахович.

Эксперт проводит аналогию с ситуацией, сложившийся во время установки «крымских турбин» Siemens. В 2018 году компания Siemens обвиняла структуры Ростеха в нарушении договоренностей при поставках ее газовых турбин. Немецкий концерн заявлял о том, что оборудование не должны были использовать при строительстве теплоэлектростанций в Крыму из-за санкций Евросоюза.

«Тогда приглашали специалистов, знающих технологии Siemens, из других стран. Возможно и для продолжения строительства «Северного потока-2» российская сторона привлечет партнеров компании Allseas», – предположил эксперт.

Америка не отступит

Американцы всеми силами пытаются доказать, что борьба не окончена. Заявлениями о санкциях США лишь показывают намерение продолжить давить на европейских партнеров Москвы, требуя уменьшить кооперацию с российской стороной.

«Это может коснуться проектов по строительству новых газопроводов. Например, потенциальных «Северного потока-3» и «Турецкого потока-2». К слову, последний из них может быть вполне реализован, так как уже построена газопроводная инфраструктура, которая подводит газ к Черному морю», – высказал мнение эксперт.

Ждать изменений в политике США бессмысленно. Американская сторона в дальнейшем, прогнозирует Станислав Митрахович, будет продумывать варианты коопераций со своими европейскими союзниками.

«Возможны новые правовые рамки в отношении «Северного потока-2», которые загонят проект под антимонопольные ограничения. Но если говорить о том, смогут ли санкции остановить стройку, стоит учесть преимущество российской стороны в виде «Академика Черского» и его возможностей», – спрогнозировал эксперт.

Россия не остановится в достижении цели, несмотря на желание американской стороны продолжить раскладывать санкционный пасьянс, угрожая партнерам «Газпрома».

«Америка не сможет ввести полноценные санкции против других компаний. Если США будут применять ограничения для немецкой, голландской, французской, австрийской компаний, то вместо желаемого результата получит колоссальную ссору с Европой на уровне мирового бизнеса», – добавил Митрахович.

Законодательство, позволяющее американской стороне ввести полноценные санкции против партнеров «Газпрома» по «Северному потоку-2», утверждено в 2017 году под названием «Акт о противодействии противнику Америки при помощи санкций».

«С тех пор исполнительная власть США не воспользовалась такой возможностью. Это говорит о том, что Америка понимает, насколько серьезные последствия возможны при кардинальных мерах против строительства газопровода», – резюмировал эксперт.

Между тем в поддержку газопровода выступают Германия и Австрия. Правительства этих стран в унисон заявляют, что проект укрепит европейскую энергобезопасность, а Россию сделает надежным поставщиком ресурса.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 20.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики