Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции США партнерам России по "Северному потоку-2" отразит "Академик Черский"

Санкции США партнерам России по "Северному потоку-2" отразит "Академик Черский"

Россия сможет отразить санкции США своим партнерам по строительству "Северного потока-2" вводом судна "Академик Черский, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Фатальные и сокрушительные" санкции США

Прогнозы экспертов о том, что отсутствие правовых оснований остановить «Северный поток-2» соблазнит США оказать давление на иностранных партнеров «Газпрома» по проекту, в том числе через европейские трубоукладчики, сбылись. Американская сторона пригрозила санкциями главе швейцарской компании Allseas, прокладывающей трубы для газопровода. Сенаторы-республиканцы Тед Круз и Рон Джонсон потребовали немедленно прекратить работы, иначе подрядчика ждут «сокрушительные и фатальные» действия.

«Это письмо должно официально уведомить вас, ваших сотрудников, вашу компанию и ваших акционеров. Этот закон был принят специально для того, чтобы немедленно остановить работу вашей компании по «Северному потоку-2». Мы понимаем, что Россия платит всем странам очень значительную сумму денег за завершение строительства газопровода «Северный поток-2». Однако последствия того, если ваша компания продолжит выполнять свою работу, даже в течение одного дня после того, как президент подпишет закон о санкциях, - подвергнут вашу компанию сокрушительным и потенциально фатальным правовым и экономическим санкциям», – такой текст опубликован на сайте Теда Круза.

Республиканцы четко расписали угрозы: собственность Allseas в США вместе со штаб-квартирой будет заблокирована, компанию лишат транзакций в американской юрисдикции и отрежут от рынка, а руководителям компании запретят въезд в США.

«Если Allseas, которая строит подводную часть газопровода, испугается американских санкций и решит оставить проект, то теоретически строительство «Северного потока-2» может задержаться», – сказал Станислав Митрахович.

Однако задержка не повлечет за собой полную остановку окончания международного проекта, так как у России есть преимущество – 150-метровое судно «Академик Черский» (старое название Jascon 18). Судно построено для ведения трубоукладочных работ и работ на шельфе. Многомиллионная плавающая собственность «Газпрома» позволит довести до конца строительство магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море, не оглядываясь на санкции американской стороны.

Может показаться, что такое приобретение экономически не выгодно. Однако необходимо для того, чтобы убрать политические риски при реализации трубопроводных проектов, оцененных в 10 млрд евро.

«Оно может быть использовано не только как укладочное судно, но и как кран для монтажа тяжелых конструкций. Поскольку Россия еще ни разу не реализовывала настолько крупные проекты, могут возникнуть некоторые затруднения. Но так как участок, который осталось доделать, мало протяженный, «Академик Черский» сможет пройти его», – заверил Станислав Митрахович.

Эксперт проводит аналогию с ситуацией, сложившийся во время установки «крымских турбин» Siemens. В 2018 году компания Siemens обвиняла структуры Ростеха в нарушении договоренностей при поставках ее газовых турбин. Немецкий концерн заявлял о том, что оборудование не должны были использовать при строительстве теплоэлектростанций в Крыму из-за санкций Евросоюза.

«Тогда приглашали специалистов, знающих технологии Siemens, из других стран. Возможно и для продолжения строительства «Северного потока-2» российская сторона привлечет партнеров компании Allseas», – предположил эксперт.

Америка не отступит

Американцы всеми силами пытаются доказать, что борьба не окончена. Заявлениями о санкциях США лишь показывают намерение продолжить давить на европейских партнеров Москвы, требуя уменьшить кооперацию с российской стороной.

«Это может коснуться проектов по строительству новых газопроводов. Например, потенциальных «Северного потока-3» и «Турецкого потока-2». К слову, последний из них может быть вполне реализован, так как уже построена газопроводная инфраструктура, которая подводит газ к Черному морю», – высказал мнение эксперт.

Ждать изменений в политике США бессмысленно. Американская сторона в дальнейшем, прогнозирует Станислав Митрахович, будет продумывать варианты коопераций со своими европейскими союзниками.

«Возможны новые правовые рамки в отношении «Северного потока-2», которые загонят проект под антимонопольные ограничения. Но если говорить о том, смогут ли санкции остановить стройку, стоит учесть преимущество российской стороны в виде «Академика Черского» и его возможностей», – спрогнозировал эксперт.

Россия не остановится в достижении цели, несмотря на желание американской стороны продолжить раскладывать санкционный пасьянс, угрожая партнерам «Газпрома».

«Америка не сможет ввести полноценные санкции против других компаний. Если США будут применять ограничения для немецкой, голландской, французской, австрийской компаний, то вместо желаемого результата получит колоссальную ссору с Европой на уровне мирового бизнеса», – добавил Митрахович.

Законодательство, позволяющее американской стороне ввести полноценные санкции против партнеров «Газпрома» по «Северному потоку-2», утверждено в 2017 году под названием «Акт о противодействии противнику Америки при помощи санкций».

«С тех пор исполнительная власть США не воспользовалась такой возможностью. Это говорит о том, что Америка понимает, насколько серьезные последствия возможны при кардинальных мерах против строительства газопровода», – резюмировал эксперт.

Между тем в поддержку газопровода выступают Германия и Австрия. Правительства этих стран в унисон заявляют, что проект укрепит европейскую энергобезопасность, а Россию сделает надежным поставщиком ресурса.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 20.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики