Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции США партнерам России по "Северному потоку-2" отразит "Академик Черский"

Санкции США партнерам России по "Северному потоку-2" отразит "Академик Черский"

Россия сможет отразить санкции США своим партнерам по строительству "Северного потока-2" вводом судна "Академик Черский, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Фатальные и сокрушительные" санкции США

Прогнозы экспертов о том, что отсутствие правовых оснований остановить «Северный поток-2» соблазнит США оказать давление на иностранных партнеров «Газпрома» по проекту, в том числе через европейские трубоукладчики, сбылись. Американская сторона пригрозила санкциями главе швейцарской компании Allseas, прокладывающей трубы для газопровода. Сенаторы-республиканцы Тед Круз и Рон Джонсон потребовали немедленно прекратить работы, иначе подрядчика ждут «сокрушительные и фатальные» действия.

«Это письмо должно официально уведомить вас, ваших сотрудников, вашу компанию и ваших акционеров. Этот закон был принят специально для того, чтобы немедленно остановить работу вашей компании по «Северному потоку-2». Мы понимаем, что Россия платит всем странам очень значительную сумму денег за завершение строительства газопровода «Северный поток-2». Однако последствия того, если ваша компания продолжит выполнять свою работу, даже в течение одного дня после того, как президент подпишет закон о санкциях, - подвергнут вашу компанию сокрушительным и потенциально фатальным правовым и экономическим санкциям», – такой текст опубликован на сайте Теда Круза.

Республиканцы четко расписали угрозы: собственность Allseas в США вместе со штаб-квартирой будет заблокирована, компанию лишат транзакций в американской юрисдикции и отрежут от рынка, а руководителям компании запретят въезд в США.

«Если Allseas, которая строит подводную часть газопровода, испугается американских санкций и решит оставить проект, то теоретически строительство «Северного потока-2» может задержаться», – сказал Станислав Митрахович.

Однако задержка не повлечет за собой полную остановку окончания международного проекта, так как у России есть преимущество – 150-метровое судно «Академик Черский» (старое название Jascon 18). Судно построено для ведения трубоукладочных работ и работ на шельфе. Многомиллионная плавающая собственность «Газпрома» позволит довести до конца строительство магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море, не оглядываясь на санкции американской стороны.

Может показаться, что такое приобретение экономически не выгодно. Однако необходимо для того, чтобы убрать политические риски при реализации трубопроводных проектов, оцененных в 10 млрд евро.

«Оно может быть использовано не только как укладочное судно, но и как кран для монтажа тяжелых конструкций. Поскольку Россия еще ни разу не реализовывала настолько крупные проекты, могут возникнуть некоторые затруднения. Но так как участок, который осталось доделать, мало протяженный, «Академик Черский» сможет пройти его», – заверил Станислав Митрахович.

Эксперт проводит аналогию с ситуацией, сложившийся во время установки «крымских турбин» Siemens. В 2018 году компания Siemens обвиняла структуры Ростеха в нарушении договоренностей при поставках ее газовых турбин. Немецкий концерн заявлял о том, что оборудование не должны были использовать при строительстве теплоэлектростанций в Крыму из-за санкций Евросоюза.

«Тогда приглашали специалистов, знающих технологии Siemens, из других стран. Возможно и для продолжения строительства «Северного потока-2» российская сторона привлечет партнеров компании Allseas», – предположил эксперт.

Америка не отступит

Американцы всеми силами пытаются доказать, что борьба не окончена. Заявлениями о санкциях США лишь показывают намерение продолжить давить на европейских партнеров Москвы, требуя уменьшить кооперацию с российской стороной.

«Это может коснуться проектов по строительству новых газопроводов. Например, потенциальных «Северного потока-3» и «Турецкого потока-2». К слову, последний из них может быть вполне реализован, так как уже построена газопроводная инфраструктура, которая подводит газ к Черному морю», – высказал мнение эксперт.

Ждать изменений в политике США бессмысленно. Американская сторона в дальнейшем, прогнозирует Станислав Митрахович, будет продумывать варианты коопераций со своими европейскими союзниками.

«Возможны новые правовые рамки в отношении «Северного потока-2», которые загонят проект под антимонопольные ограничения. Но если говорить о том, смогут ли санкции остановить стройку, стоит учесть преимущество российской стороны в виде «Академика Черского» и его возможностей», – спрогнозировал эксперт.

Россия не остановится в достижении цели, несмотря на желание американской стороны продолжить раскладывать санкционный пасьянс, угрожая партнерам «Газпрома».

«Америка не сможет ввести полноценные санкции против других компаний. Если США будут применять ограничения для немецкой, голландской, французской, австрийской компаний, то вместо желаемого результата получит колоссальную ссору с Европой на уровне мирового бизнеса», – добавил Митрахович.

Законодательство, позволяющее американской стороне ввести полноценные санкции против партнеров «Газпрома» по «Северному потоку-2», утверждено в 2017 году под названием «Акт о противодействии противнику Америки при помощи санкций».

«С тех пор исполнительная власть США не воспользовалась такой возможностью. Это говорит о том, что Америка понимает, насколько серьезные последствия возможны при кардинальных мерах против строительства газопровода», – резюмировал эксперт.

Между тем в поддержку газопровода выступают Германия и Австрия. Правительства этих стран в унисон заявляют, что проект укрепит европейскую энергобезопасность, а Россию сделает надежным поставщиком ресурса.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 20.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики