Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Соглашение Москвы и Киева по транзиту газа поможет "Северному потоку-2"

Соглашение Москвы и Киева по транзиту газа поможет "Северному потоку-2"

Договоренность по транзиту газа между Россией и Украиной может оказать содействие в противостоянии санкциям по «Северному потоку-2», рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Первый шаг самый важный

Россия и Украина подписали протокол, определяющий договоренности по долгосрочному транзиту российского газа с 1 января 2020 года. Контракт стороны подпишут до окончания 2019 года.

На сегодняшний день точной информации о тарифах, которые утвердили российская и украинская стороны во время финальных переговоров, нет. Ранее на Украине намекали на высокую себестоимость прокачки газа и на соответствующее повышение тарифа на транзит. «Газпром» в ответ акцентировал внимание на экономическую целесообразность, которая должна оцениваться в сравнении с другими маршрутами поставок газа в Европу.

Однако эксперт, напоминая о разных представлениях о ценах у России в лице «Газпрома» и у Украины в лице «Нафтогаза», предположил, что согласована плавающая стоимость на транзит природного газа.

«Решение, определившее объемы транзита природного газа – компромиссное. Ранее Россия заявляла о желании реализовывать 15-20 млрд кубометров ресурса, Украина, в свою очередь, парировала требованием о 100 млрд кубометров. В итоге стороны договорились о 60 млрд кубометров в 2020 году», – пояснил Юшков.

Контракт включает минимальный гарантированный объем транзита 65 млрд кубометров газа в 2020 году и 40 млрд кубометров в последующие 2021-2024 годы. Заявленные объемы, подчеркивает эксперт, подтверждают надежды «Газпрома» на увеличение импорта европейскими государствами, а также на снижение объемов собственной добычи.

«Думаю, что в российско-украинском контракте упоминаются некоторые поправки для Европы, обязывающие ее не препятствовать полной загрузке «Северного потока-2» и газопровода OPAL – сухопутного продолжения газопровода «Северный поток» по территории Германии, доставляющего газ из России в страны Евросоюза, минуя транзитные страны», – предположил Игорь Юшков.

Газовый союз Москвы и Киева может повлиять на ситуацию с санкциями по «Северному потоку-2»

Продолжение темы о газовых взаимоотношениях России и Украины, считает эксперт, может отразиться на противостоянии действиям Америки, которая активировала санкционный пакет против компаний, участвующих в строительстве магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море.

«Германию, наверное, теперь будут подталкивать к защите своих интересов, требуя от американской стороны тридцатидневную отсрочку для швейцарской компании Allseas ради окончания строительства «Северного потока-2», если это возможно», – отметил эксперт.

Итоговый успех переговоров эксперт связывает с доминирующей позицией Германии в вопросах энергообеспечения Евросоюза, так как сохранение украинского транзита обеспечивает Европе энергобезопасность. Именно привлечение третьей стороны в лице Евросоюза оказало необходимое влияние на Киев.

Стабильность в обмен на компромисс

Изначально Россия настаивала на пакетном соглашении по транзиту газа, предлагая включить в него урегулирование взаимных финансовых претензий и отказаться от судебных разбирательств, обнулив все требования с обеих сторон. Единственным камнем преткновения, рассказал эксперт, можно назвать то, что России в итоге не удалось добиться безоговорочного списания взаимных претензий.

«Газпром» выплатил около 3 млрд долларов украинской стороне по решению Стокгольмского арбитража, соблюдая одно из условий пакетного соглашения по газу. Такой шаг был необходим для того, чтобы Украина отказалась от новых претензий на 12 миллиардов долларов.

«К сожалению, Россия не смогла отстоять позицию по поводу того, что решение Стокгольмского арбитража несправедливо. Возможно, это скажется на разрешении истории с украинским долгом, равным 3 млрд долларов. На сегодняшний день подтверждения того, что этот вопрос обсуждался во время финальных переговоров, нет», – напомнил эксперт.

Вопрос о государственном долге Украины, о котором упомянул Игорь Юшков, должен разрешиться в конце 2019 года – именно на этот период назначено заседание британского Верховного суда. На заседании рассмотрят апелляцию России по одному пункту заключения апелляционного суда и одновременно апелляцию Украины сразу по трем вердиктам, вынесенным в пользу российской стороны.

Рассуждать о том, какая из сторон осталась в плюсе после заключения газового соглашения – бессмысленно, так как, по мнению эксперта, после заключения данного соглашения выиграли обе.

«Украина теперь сможет обеспечить качественную организацию отопительного сезона, потому что без транзита не работала бы современная реверсная схема, предусматривающая отдачу газа на «выходе» в тех же объемах, что и на «входе». При такой схеме «Газпром», в свою очередь, точно выполнит свои контрактные обязательства по поставкам газа в Европу в том числе и при возникновении необходимости в передаче дополнительных объемов. Но главный результат – это переход России в 2020 год без опасения каких-либо неприятных форс-мажоров», – резюмировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 21.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики