Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Судьба "Северного потока-2" снова под вопросом - эксперт представил два сценария

Судьба "Северного потока-2" снова под вопросом - эксперт представил два сценария

Российский эксперт Игорь Юшков рассказал, как может решиться проблема "Северного потока-2", и представил два сценария развития событий.

Швейцарская Allseas вывела свои суда, занимавшиеся прокладкой "Северного потока-2", из Балтийского моря. Причина этому – санкции США в отношении российских газопроводов, вступившие в силу в ночь на субботу.

Российский сенатор Алексей Пушков уже прокомментировал сложившуюся ситуацию, отметив, что американские санкции хоть и осложняют окончание строительства "Северного потока-2", но, тем не менее, не делают завершение работ невыполнимым.

Пушков напомнил, что ранее Германия выразила уверенность в окончании работ по прокладке газопровода, несмотря на введенные ограничения. Он не сомневается, что позиция Берлина остается неизменной, а проект состоится.

С США будут договариваться

Не сомневается в этом и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве Российской Федерации Игорь Юшков.

В беседе со Sputnik Азербайджан эксперт подтвердил, что строительство в настоящее время действительно остановлено. Причина, по его словам, заключается в том, что санкции, вступление в силу которых ожидалось в 2020 году, заработали на прошлой неделе.

Изначально предполагалось, что трубоукладчики до 2020 года завершат работу и тем самым все сохранят свое лицо – американцы ввели бы санкции, газопровод был бы достроен, и жесткого конфликта между Германией и США не произошло бы. Но американцы переиграли и решили, что пакет санкций начинает действовать с момента подписания, пояснил Юшков.

Что же до Allseas, то, по мнению эксперта, в этой ситуации компания поступила так, как поступила бы любая другая организация. Пока санкций не было, она работала, но после того как президент США Дональд Трамп поставил свою подпись и санкции начали действовать, они остановили свои суда.

"Сейчас суда выведены с места строительства. Но интересно то, что они так и не зашли в немецкий порт, на который был указан курс. Как только суда достигли немецкой акватории, они остановились и сейчас стоят в море без движения. Это говорит о многом", - считает Юшков.

Allseas уже подала заявку в Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) на предоставление 30-дневного срока для окончания работ. Такие меры в санкциях прописаны, отметил собеседник Sputnik Азербайджан. Сейчас эту заявку активно будет пытаться пролоббировать Германия, да и у России с США начнется диалог, объяснил он.

"Так что основным сценарием будет попытка договориться с американцами о предоставлении этого переходного периода. Если же договориться не удастся, придется пригнать другие суда-трубоукладчики. Но это больше крайний вариант, который пока всерьез не рассматривается. Пока же никто никуда не спешит", - считает Юшков

В итоге сторонам все равно необходимо будет действовать исходя из того, чтобы в 2020 году завершить строительство "Северного потока-2", заключил эксперт.

Суть вопроса

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Против выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие амбициозные планы по экспорту своего СПГ в Европу. Кроме того, Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют реализацию проекта – их лидеры уверены, что он политический.

Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам Владимира Путина, Москва относится к нему исключительно как к экономическому. Кроме того, за проект активно выступают Берлин, Вена и Осло.

Автор: Александра Зуева

Источник: Sputnik Азербайджан, 23.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики