Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Израиль, Греция и Кипр напугают Турцию нерентабельным газопроводом

Израиль, Греция и Кипр напугают Турцию нерентабельным газопроводом

Греция, Израиль и Кипр неожиданно решили подписать соглашение о строительстве газопровода Eastmed, по которому можно будет доставлять голубое топливо из богатого газом региона Средиземного моря в Европу. Однако при нынешних ценах на газ проект целесообразен только в виде политической дубинки, чтобы останавливать притязания Турции на все большие территории в Средиземном море в поисках собственного газа.

По газопроводу протяженностью 1 900 километров от Израиля мимо Кипра через Средиземное море в Грецию планируют подавать до 12 млрд кубометров газа в год. Ресурсной базой выступят морские месторождения Кипра и Израиля, запасы которых оцениваются примерно в 1 трлн кубометров. 

«Проект стоимостью 10 млрд евро уже давно обсуждается руководством стран, однако много вопросов вызывала его рентабельность. Поэтому новость о подписании соглашения по газопроводу 2 января стала неожиданностью. При этом в Афинах, например, не стали скрывать, что мероприятие станет ответом средиземноморских союзников на действия Турции в регионе.

Это действительно важно, что страны показали, как они умеют быстро реагировать на провокации Турции», — заявил пресс-секретарь греческого правительства Стелиос Петсас.

В этом году Турция действительно разошлась в своих притязаниях на акваторию Средиземного моря, несмотря на угрозы санкций со стороны Евросоюза. Не обнаружив за последние 15 лет никаких запасов газа в своей экономической зоне и территориальных водах в Черном и Средиземном морях, Анкара начала претендовать в начале на зону у Кипра, где часть острова занимает основанное Турцией непризнанное государство Северный Кипр, а потом дошла и до ливийских вод. Так, в экономической зоне Кипра по-прежнему находится буровое судно «Явуз», а в начале декабря турецкие власти подписали соглашение с признанным ООН правительством Ливии о морской границе.

Таким образом, Анкара самостоятельно расширила собственную экономическую зону и совершенно не заметила греческий остров Крит. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в некоторых случаях острова, расположенные далеко от материковой части страны, могут не учитываться при определении границ экономических зон. Президент Турции Реджеп Эрдоган, в свою очередь, сообщил, что Турция и Ливия будут совместно искать запасы нефти и газа в Средиземном море. В ответ греческие власти выслали из страны посла Ливии, обратились в ООН, а вместе с Израилем и Кипром объявили о подписании соглашения о строительстве газопровода. 

Он пройдет как раз через ту зону, которую Анкара стала считать своей. «Соглашение о газопроводе EastMed будет развиваться вне зависимости от того, что говорит Эрдоган», — заявил министр энергетики и окружающей среды Греции Костис Хатзидакис. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху написал письмо президенту Кипра и премьер-министру Греции, в котором говорится: «Газовое соглашение между Турцией и Ливией является незаконным, и нам необходимо ответить и подписать соглашение о газопроводе».

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает будущее мероприятие сугубо политическим жестом. «Мы получим еще одну декларацию о намерениях. С экономической точки зрения проект совсем неактуален. При таких ценах на газ в Европе не окупятся ни газопровод, ни добыча», — считает эксперт.

Проект газопровода EastMed активно поддерживается Вашингтоном в качестве альтернативного источника газа для Европы, и одно из соглашений подписывалось в присутствии госсекретаря Майка Помпео. При этом США приложили немало усилий, чтобы проект стал нерентабельным. Именно в США вводится в строй самое большое количество новых терминалов СПГ, которые увеличивают переизбыток газа на мировом рынке. Это стало одной из причин падения стоимости газа на биржах Европы летом до $ 112 за тысячу кубометров, а зимой цены прогнозируются на уровне $ 150, что будет самым низким показателем за последние четыре года. При этом только себестоимость добычи, например, газа на крупном израильском месторождении «Левиафан» добывающая компания Noble оценивала еще год назад в $ 160.

Источник: EADaily, 24.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики