Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Израиль, Греция и Кипр напугают Турцию нерентабельным газопроводом

Израиль, Греция и Кипр напугают Турцию нерентабельным газопроводом

Греция, Израиль и Кипр неожиданно решили подписать соглашение о строительстве газопровода Eastmed, по которому можно будет доставлять голубое топливо из богатого газом региона Средиземного моря в Европу. Однако при нынешних ценах на газ проект целесообразен только в виде политической дубинки, чтобы останавливать притязания Турции на все большие территории в Средиземном море в поисках собственного газа.

По газопроводу протяженностью 1 900 километров от Израиля мимо Кипра через Средиземное море в Грецию планируют подавать до 12 млрд кубометров газа в год. Ресурсной базой выступят морские месторождения Кипра и Израиля, запасы которых оцениваются примерно в 1 трлн кубометров. 

«Проект стоимостью 10 млрд евро уже давно обсуждается руководством стран, однако много вопросов вызывала его рентабельность. Поэтому новость о подписании соглашения по газопроводу 2 января стала неожиданностью. При этом в Афинах, например, не стали скрывать, что мероприятие станет ответом средиземноморских союзников на действия Турции в регионе.

Это действительно важно, что страны показали, как они умеют быстро реагировать на провокации Турции», — заявил пресс-секретарь греческого правительства Стелиос Петсас.

В этом году Турция действительно разошлась в своих притязаниях на акваторию Средиземного моря, несмотря на угрозы санкций со стороны Евросоюза. Не обнаружив за последние 15 лет никаких запасов газа в своей экономической зоне и территориальных водах в Черном и Средиземном морях, Анкара начала претендовать в начале на зону у Кипра, где часть острова занимает основанное Турцией непризнанное государство Северный Кипр, а потом дошла и до ливийских вод. Так, в экономической зоне Кипра по-прежнему находится буровое судно «Явуз», а в начале декабря турецкие власти подписали соглашение с признанным ООН правительством Ливии о морской границе.

Таким образом, Анкара самостоятельно расширила собственную экономическую зону и совершенно не заметила греческий остров Крит. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в некоторых случаях острова, расположенные далеко от материковой части страны, могут не учитываться при определении границ экономических зон. Президент Турции Реджеп Эрдоган, в свою очередь, сообщил, что Турция и Ливия будут совместно искать запасы нефти и газа в Средиземном море. В ответ греческие власти выслали из страны посла Ливии, обратились в ООН, а вместе с Израилем и Кипром объявили о подписании соглашения о строительстве газопровода. 

Он пройдет как раз через ту зону, которую Анкара стала считать своей. «Соглашение о газопроводе EastMed будет развиваться вне зависимости от того, что говорит Эрдоган», — заявил министр энергетики и окружающей среды Греции Костис Хатзидакис. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху написал письмо президенту Кипра и премьер-министру Греции, в котором говорится: «Газовое соглашение между Турцией и Ливией является незаконным, и нам необходимо ответить и подписать соглашение о газопроводе».

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает будущее мероприятие сугубо политическим жестом. «Мы получим еще одну декларацию о намерениях. С экономической точки зрения проект совсем неактуален. При таких ценах на газ в Европе не окупятся ни газопровод, ни добыча», — считает эксперт.

Проект газопровода EastMed активно поддерживается Вашингтоном в качестве альтернативного источника газа для Европы, и одно из соглашений подписывалось в присутствии госсекретаря Майка Помпео. При этом США приложили немало усилий, чтобы проект стал нерентабельным. Именно в США вводится в строй самое большое количество новых терминалов СПГ, которые увеличивают переизбыток газа на мировом рынке. Это стало одной из причин падения стоимости газа на биржах Европы летом до $ 112 за тысячу кубометров, а зимой цены прогнозируются на уровне $ 150, что будет самым низким показателем за последние четыре года. При этом только себестоимость добычи, например, газа на крупном израильском месторождении «Левиафан» добывающая компания Noble оценивала еще год назад в $ 160.

Источник: EADaily, 24.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики