Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Израиль, Греция и Кипр напугают Турцию нерентабельным газопроводом

Израиль, Греция и Кипр напугают Турцию нерентабельным газопроводом

Греция, Израиль и Кипр неожиданно решили подписать соглашение о строительстве газопровода Eastmed, по которому можно будет доставлять голубое топливо из богатого газом региона Средиземного моря в Европу. Однако при нынешних ценах на газ проект целесообразен только в виде политической дубинки, чтобы останавливать притязания Турции на все большие территории в Средиземном море в поисках собственного газа.

По газопроводу протяженностью 1 900 километров от Израиля мимо Кипра через Средиземное море в Грецию планируют подавать до 12 млрд кубометров газа в год. Ресурсной базой выступят морские месторождения Кипра и Израиля, запасы которых оцениваются примерно в 1 трлн кубометров. 

«Проект стоимостью 10 млрд евро уже давно обсуждается руководством стран, однако много вопросов вызывала его рентабельность. Поэтому новость о подписании соглашения по газопроводу 2 января стала неожиданностью. При этом в Афинах, например, не стали скрывать, что мероприятие станет ответом средиземноморских союзников на действия Турции в регионе.

Это действительно важно, что страны показали, как они умеют быстро реагировать на провокации Турции», — заявил пресс-секретарь греческого правительства Стелиос Петсас.

В этом году Турция действительно разошлась в своих притязаниях на акваторию Средиземного моря, несмотря на угрозы санкций со стороны Евросоюза. Не обнаружив за последние 15 лет никаких запасов газа в своей экономической зоне и территориальных водах в Черном и Средиземном морях, Анкара начала претендовать в начале на зону у Кипра, где часть острова занимает основанное Турцией непризнанное государство Северный Кипр, а потом дошла и до ливийских вод. Так, в экономической зоне Кипра по-прежнему находится буровое судно «Явуз», а в начале декабря турецкие власти подписали соглашение с признанным ООН правительством Ливии о морской границе.

Таким образом, Анкара самостоятельно расширила собственную экономическую зону и совершенно не заметила греческий остров Крит. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в некоторых случаях острова, расположенные далеко от материковой части страны, могут не учитываться при определении границ экономических зон. Президент Турции Реджеп Эрдоган, в свою очередь, сообщил, что Турция и Ливия будут совместно искать запасы нефти и газа в Средиземном море. В ответ греческие власти выслали из страны посла Ливии, обратились в ООН, а вместе с Израилем и Кипром объявили о подписании соглашения о строительстве газопровода. 

Он пройдет как раз через ту зону, которую Анкара стала считать своей. «Соглашение о газопроводе EastMed будет развиваться вне зависимости от того, что говорит Эрдоган», — заявил министр энергетики и окружающей среды Греции Костис Хатзидакис. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху написал письмо президенту Кипра и премьер-министру Греции, в котором говорится: «Газовое соглашение между Турцией и Ливией является незаконным, и нам необходимо ответить и подписать соглашение о газопроводе».

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает будущее мероприятие сугубо политическим жестом. «Мы получим еще одну декларацию о намерениях. С экономической точки зрения проект совсем неактуален. При таких ценах на газ в Европе не окупятся ни газопровод, ни добыча», — считает эксперт.

Проект газопровода EastMed активно поддерживается Вашингтоном в качестве альтернативного источника газа для Европы, и одно из соглашений подписывалось в присутствии госсекретаря Майка Помпео. При этом США приложили немало усилий, чтобы проект стал нерентабельным. Именно в США вводится в строй самое большое количество новых терминалов СПГ, которые увеличивают переизбыток газа на мировом рынке. Это стало одной из причин падения стоимости газа на биржах Европы летом до $ 112 за тысячу кубометров, а зимой цены прогнозируются на уровне $ 150, что будет самым низким показателем за последние четыре года. При этом только себестоимость добычи, например, газа на крупном израильском месторождении «Левиафан» добывающая компания Noble оценивала еще год назад в $ 160.

Источник: EADaily, 24.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики