Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» опасается срыва сделки с Россией: ни исков, ни транзита

«Нафтогаз» опасается срыва сделки с Россией: ни исков, ни транзита

В Киеве не хотят срыва Россией обещаний по поставкам газа

Не обольщайтесь! Если коротко, то именно в этом смысл громкого заявления исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко. Украинский топ-менеджер допустил, что, если Киев отзовет свои иски к «Газпрому», Москва может похоронить свои обязательства по транзиту газа. Между тем предположение Витренко выглядит откровенно безосновательным. Прежде всего потому, что обязательства сторон будут зафиксированы в новом контракте, официальное подписание которого ожидается 26 декабря. А главное — потому, что конфликт сейчас объективно никому не выгоден.

Об условиях и объеме транзитных поставок газа в Европу «Газпром», «Нафтогаз» и Евросоюз договорились 20 декабря, подписав в Минске соответствующий протокол о намерениях. Его детали прояснились чуть позже: контракт будет заключен на пять лет, а общий объем транзита составит 225 млрд куб. м (в 2020 году — 65 млрд куб. м, а затем — по 40 млрд куб. м ежегодно). Кроме того, стороны обязались отозвать иски друг к другу, включая те, по которым еще нет окончательных решений. Речь идет, например, о новых претензиях украинской газовой компании к «Газпрому» на сумму свыше $12 млрд. Иск был подан 2 ноября, а вердикт по нему ожидался в 2021 году. В свою очередь, российский газовый монополист обязался выплатить долг «Нафтогазу» в $3 млрд по уже принятому решению Стокгольмского арбитража.

«Есть риск того, что даже договоренности, которые были достигнуты, не будут реализованы», — заметил Витренко в интервью телеканалу Hromadske. По его словам, чтобы минимизировать риски, Украина работает над «системой договоров». Топ-менеджер считает также, что необходимо оказывать «определенное давление на российскую сторону», чтобы контракт был подписан и воплощен в жизнь, «а не остался только на бумаге».

Вероятно, Витренко своим заявлением хочет снизить градус полемики в самой Украине, не дать обвинить себя в предательстве национальных интересов, в том, что «Нафтогаз» «продался агрессору», полагает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Для него абсолютно очевидно, что заверенный тремя сторонами протокол о намерениях — это взвешенный, выверенный документ. Но, чтобы начать газовые отношения с Россией с чистого листа, Украине предстоит перейти на европейские энергетические нормы, а с этим процессом связаны определенные риски. По мнению Гривача, Киев устами Витренко пытается переложить ответственность на Москву за гипотетический срыв имплементации правил ЕС.

Кстати, Витренко после своего телеинтервью разместил пост в Facebook, в котором пообещал, что «в этих газовых переговорах мы не дадим повторить ошибки 2009 года и снова обдурить украинцев». Как напоминает Алексей Гривач, на Украине тогда нарастало противостояние между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко, которая вела свою игру в отношении Москвы. Вечером 31 декабря 2008 года переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом» о новых условиях сотрудничества закончились безрезультатно, а председатель правления украинской компании Олег Дубина был отозван с этой встречи Виктором Ющенко. На следующее утро российская сторона в полном объеме прекратила поставки газа на Украину.

По оценке собеседника «МК», сейчас ситуация тоже достаточно хрупкая. Готовящийся российско-украинский договор — это сложный комплекс документов. В их числе: мировое соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом», техническое соглашение между «Газпромом» и оператором Газотранспортной системы (ГТС) Украины о транзите газа, внутренние договора между «Нафтогазом» и оператором ГТС Украины. И пока все эти бумаги не будут подписаны уполномоченными лицами, точку в истории газового транзита ставить рано.

Слова Витренко вызывают сомнения в их искренности, поскольку конфликт не нужен никому, говорит генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. По его словам, срыв договоренностей обернется совершенно диким ростом цен на газ на биржах в Европе, пострадают ни в чем не повинные люди, европейцы набросятся с претензиями и на Украину, и на Россию. Контракт в любом случае подпишут до нового года, это неизбежно, резюмирует эксперт.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 24.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики