Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» опасается срыва сделки с Россией: ни исков, ни транзита

«Нафтогаз» опасается срыва сделки с Россией: ни исков, ни транзита

В Киеве не хотят срыва Россией обещаний по поставкам газа

Не обольщайтесь! Если коротко, то именно в этом смысл громкого заявления исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко. Украинский топ-менеджер допустил, что, если Киев отзовет свои иски к «Газпрому», Москва может похоронить свои обязательства по транзиту газа. Между тем предположение Витренко выглядит откровенно безосновательным. Прежде всего потому, что обязательства сторон будут зафиксированы в новом контракте, официальное подписание которого ожидается 26 декабря. А главное — потому, что конфликт сейчас объективно никому не выгоден.

Об условиях и объеме транзитных поставок газа в Европу «Газпром», «Нафтогаз» и Евросоюз договорились 20 декабря, подписав в Минске соответствующий протокол о намерениях. Его детали прояснились чуть позже: контракт будет заключен на пять лет, а общий объем транзита составит 225 млрд куб. м (в 2020 году — 65 млрд куб. м, а затем — по 40 млрд куб. м ежегодно). Кроме того, стороны обязались отозвать иски друг к другу, включая те, по которым еще нет окончательных решений. Речь идет, например, о новых претензиях украинской газовой компании к «Газпрому» на сумму свыше $12 млрд. Иск был подан 2 ноября, а вердикт по нему ожидался в 2021 году. В свою очередь, российский газовый монополист обязался выплатить долг «Нафтогазу» в $3 млрд по уже принятому решению Стокгольмского арбитража.

«Есть риск того, что даже договоренности, которые были достигнуты, не будут реализованы», — заметил Витренко в интервью телеканалу Hromadske. По его словам, чтобы минимизировать риски, Украина работает над «системой договоров». Топ-менеджер считает также, что необходимо оказывать «определенное давление на российскую сторону», чтобы контракт был подписан и воплощен в жизнь, «а не остался только на бумаге».

Вероятно, Витренко своим заявлением хочет снизить градус полемики в самой Украине, не дать обвинить себя в предательстве национальных интересов, в том, что «Нафтогаз» «продался агрессору», полагает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Для него абсолютно очевидно, что заверенный тремя сторонами протокол о намерениях — это взвешенный, выверенный документ. Но, чтобы начать газовые отношения с Россией с чистого листа, Украине предстоит перейти на европейские энергетические нормы, а с этим процессом связаны определенные риски. По мнению Гривача, Киев устами Витренко пытается переложить ответственность на Москву за гипотетический срыв имплементации правил ЕС.

Кстати, Витренко после своего телеинтервью разместил пост в Facebook, в котором пообещал, что «в этих газовых переговорах мы не дадим повторить ошибки 2009 года и снова обдурить украинцев». Как напоминает Алексей Гривач, на Украине тогда нарастало противостояние между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко, которая вела свою игру в отношении Москвы. Вечером 31 декабря 2008 года переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом» о новых условиях сотрудничества закончились безрезультатно, а председатель правления украинской компании Олег Дубина был отозван с этой встречи Виктором Ющенко. На следующее утро российская сторона в полном объеме прекратила поставки газа на Украину.

По оценке собеседника «МК», сейчас ситуация тоже достаточно хрупкая. Готовящийся российско-украинский договор — это сложный комплекс документов. В их числе: мировое соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом», техническое соглашение между «Газпромом» и оператором Газотранспортной системы (ГТС) Украины о транзите газа, внутренние договора между «Нафтогазом» и оператором ГТС Украины. И пока все эти бумаги не будут подписаны уполномоченными лицами, точку в истории газового транзита ставить рано.

Слова Витренко вызывают сомнения в их искренности, поскольку конфликт не нужен никому, говорит генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. По его словам, срыв договоренностей обернется совершенно диким ростом цен на газ на биржах в Европе, пострадают ни в чем не повинные люди, европейцы набросятся с претензиями и на Украину, и на Россию. Контракт в любом случае подпишут до нового года, это неизбежно, резюмирует эксперт.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 24.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики