Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» опасается срыва сделки с Россией: ни исков, ни транзита

«Нафтогаз» опасается срыва сделки с Россией: ни исков, ни транзита

В Киеве не хотят срыва Россией обещаний по поставкам газа

Не обольщайтесь! Если коротко, то именно в этом смысл громкого заявления исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко. Украинский топ-менеджер допустил, что, если Киев отзовет свои иски к «Газпрому», Москва может похоронить свои обязательства по транзиту газа. Между тем предположение Витренко выглядит откровенно безосновательным. Прежде всего потому, что обязательства сторон будут зафиксированы в новом контракте, официальное подписание которого ожидается 26 декабря. А главное — потому, что конфликт сейчас объективно никому не выгоден.

Об условиях и объеме транзитных поставок газа в Европу «Газпром», «Нафтогаз» и Евросоюз договорились 20 декабря, подписав в Минске соответствующий протокол о намерениях. Его детали прояснились чуть позже: контракт будет заключен на пять лет, а общий объем транзита составит 225 млрд куб. м (в 2020 году — 65 млрд куб. м, а затем — по 40 млрд куб. м ежегодно). Кроме того, стороны обязались отозвать иски друг к другу, включая те, по которым еще нет окончательных решений. Речь идет, например, о новых претензиях украинской газовой компании к «Газпрому» на сумму свыше $12 млрд. Иск был подан 2 ноября, а вердикт по нему ожидался в 2021 году. В свою очередь, российский газовый монополист обязался выплатить долг «Нафтогазу» в $3 млрд по уже принятому решению Стокгольмского арбитража.

«Есть риск того, что даже договоренности, которые были достигнуты, не будут реализованы», — заметил Витренко в интервью телеканалу Hromadske. По его словам, чтобы минимизировать риски, Украина работает над «системой договоров». Топ-менеджер считает также, что необходимо оказывать «определенное давление на российскую сторону», чтобы контракт был подписан и воплощен в жизнь, «а не остался только на бумаге».

Вероятно, Витренко своим заявлением хочет снизить градус полемики в самой Украине, не дать обвинить себя в предательстве национальных интересов, в том, что «Нафтогаз» «продался агрессору», полагает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Для него абсолютно очевидно, что заверенный тремя сторонами протокол о намерениях — это взвешенный, выверенный документ. Но, чтобы начать газовые отношения с Россией с чистого листа, Украине предстоит перейти на европейские энергетические нормы, а с этим процессом связаны определенные риски. По мнению Гривача, Киев устами Витренко пытается переложить ответственность на Москву за гипотетический срыв имплементации правил ЕС.

Кстати, Витренко после своего телеинтервью разместил пост в Facebook, в котором пообещал, что «в этих газовых переговорах мы не дадим повторить ошибки 2009 года и снова обдурить украинцев». Как напоминает Алексей Гривач, на Украине тогда нарастало противостояние между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко, которая вела свою игру в отношении Москвы. Вечером 31 декабря 2008 года переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом» о новых условиях сотрудничества закончились безрезультатно, а председатель правления украинской компании Олег Дубина был отозван с этой встречи Виктором Ющенко. На следующее утро российская сторона в полном объеме прекратила поставки газа на Украину.

По оценке собеседника «МК», сейчас ситуация тоже достаточно хрупкая. Готовящийся российско-украинский договор — это сложный комплекс документов. В их числе: мировое соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом», техническое соглашение между «Газпромом» и оператором Газотранспортной системы (ГТС) Украины о транзите газа, внутренние договора между «Нафтогазом» и оператором ГТС Украины. И пока все эти бумаги не будут подписаны уполномоченными лицами, точку в истории газового транзита ставить рано.

Слова Витренко вызывают сомнения в их искренности, поскольку конфликт не нужен никому, говорит генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. По его словам, срыв договоренностей обернется совершенно диким ростом цен на газ на биржах в Европе, пострадают ни в чем не повинные люди, европейцы набросятся с претензиями и на Украину, и на Россию. Контракт в любом случае подпишут до нового года, это неизбежно, резюмирует эксперт.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 24.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики