Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Изъятия" ЕАЭС лишают нефть Казахстана конкурентных преимуществ для Белоруссии

"Изъятия" ЕАЭС лишают нефть Казахстана конкурентных преимуществ для Белоруссии

Ответ Минэнерго Казахстана, что Минску предстоит договариваться с РФ для получения нефти по магистрали "Дружба", вполне логично. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Вариант поставок казахстанской нефти в Белоруссию по нефтепроводу "Дружба" является идеей Минска, потому именно белорусской стороне предстоит вести переговоры с Россией о транзите. Об этом заявили в Министерстве энергетики Казахстана. Ранее посол РК в Минске Аскар Бейсенбаев заявил, что есть устная договоренность с "Транснефтью" о транзите нефти в Белоруссию через территорию России​​​. По его словам, соглашения могут появиться, когда будут отработаны все внутригосударственные процедуры.

"Теоретически Казахстан может поставлять нефть Белоруссии при достижении соответствующих договоренностей, - отмечает специалист. – Но соглашение будет трехсторонним – с покупателем и транзитером сырья. Если все три стороны придут к соглашению и будут согласны с условиями контракта, заключить его ничто не мешает. Москва в данном случае показывает, что если Минск хочет найти альтернативу российским поставкам, то придется договариваться в трехстороннем порядке – это нормальный процесс.

Главное, чтобы белорусскую сторону удовлетворил итоговый финансовый результат. Крайне велика вероятность, что за казахстанскую нефть Минск заплатит ощутимо больше, чем за российскую, но это будут проблемы Белоруссии и ее бюджета. Президент РБ Александр Лукашенко же пытается продемонстрировать, что у него есть альтернативы российским поставкам и он готов ими воспользоваться. Однако о ценовом факторе он предпочитает при этом не упоминать".

Желания Минска

В настоящее время Белоруссия покупает только российскую нефть. Александр Лукашенко на фоне нефтегазовых споров Минска и Москвы неоднократно говорил, что страна активно ищет альтернативные источники поставок нефти. Так, 24 декабря он заявил, что при отсутствии договоренностей с РФ Минск может реверсом качать американскую или саудовскую нефть через Польшу по нефтепроводу "Дружба". Ранее он анонсировал планы получать нефть из Азербайджана, но они так и не воплотились в жизнь.

Бейсенбаев подтвердил, что у Белоруссии и Казахстана есть принципиальное согласие по вопросу поставок нефти. Уполномоченные органы обеих сторон проводят внутренние процедуры по подготовке к подписанию межправсоглашения. Но официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин заявил РИА "Новости", что ни Белоруссия, ни Казахстан не обращались в компанию с предложением о транзите нефти через РФ.

"Белорусская сторона часто не упоминает, что российскую нефть получает на беспошлинных условиях, то есть российские компании при поставках не платят в бюджет экспортную пошлину. В обычных рыночных условиях этот вид налога перекладывается на покупателя, для которого итоговая стоимость энергоресурса существенно возрастает. Без этой пошлины российская нефть обходится Минску беспрецедентно дешево – настолько, что очень выгодно продавать выработанные из нее нефтепродукты в Европу.

Вариантов, что Минск найдет где-то нефть по цене, сравнимой с российской, стремится к нулю. Стоит напомнить, что и Казахстан, и Белоруссия, и Россия находятся в едином экономическом пространстве Евразийского экономического союза. В рамках этого альянса энергетика пока выведена из общих договоренностей и еще лет пять будет находиться в разделе "изъятия". Поэтому у России пока нет обязанности пропускать нефть по льготным тарифам, что Минску тоже придется учитывать", - подчеркивает эксперт.

Ценовые реалии

Ранее министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев говорил, что поставки в Белоруссию обсуждаются на уровне от 1 до 3,5 миллиона тонн в год. Бейсенбаев добавил, что объемы предполагаемых поставок, а также цены будут определяться при заключении прямых договоров с нефтяными компаниями Казахстана. При этом он отказался назвать возможные сроки заключения соглашения о поставках нефти в Белоруссию. Лукашенко анонсировал переговоры с Москвой "в ближайшее время".

При этом пресс-секретарь министра энергетики РК Нурлыбек Женисбек сообщил: казахстанская сторона может приступить к переговорам о транзите нефти в Белоруссию по системе "Транснефти" только после утверждения объемов поставок с Минском. По его словам, Беларусь заинтересована не в готовых нефтепродуктах, а в сырье для переработки в виде нефти, нафты, газойля. На данный момент речь идет о поставках 3,2 млн тонн нефти и темных нефтепродуктов различными видами транспорта.

"В целом Россия не намерена блокировать казахстанскую нефть на пути в Белоруссию – это вполне реальный проект. Но нужно, чтобы все стороны устраивали условия. Пока соглашения нет, рассуждать особо и не о чем. И если бы все было так просто, то Лукашенко давно бы наладил поставки из Казахстана.

Но мы видим, что он проворачивал маневр по покупке формально венесуэльского сырья, которое де-факто было азербайджанским через своповые операции по украинскому нефтепроводу. Тогда выяснилось, что такая нефть обходится неприемлемо дорого белорусской стороне, и она от этой схемы довольно быстро отказалась. Понятно, что нефть Казахстана не может быть сравнима по цене с российской, и стоит все же подождать, чем окончатся в итоге переговоры Минска с Нур-Султаном и Москвой", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 26.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики