Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Изъятия" ЕАЭС лишают нефть Казахстана конкурентных преимуществ для Белоруссии

"Изъятия" ЕАЭС лишают нефть Казахстана конкурентных преимуществ для Белоруссии

Ответ Минэнерго Казахстана, что Минску предстоит договариваться с РФ для получения нефти по магистрали "Дружба", вполне логично. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Вариант поставок казахстанской нефти в Белоруссию по нефтепроводу "Дружба" является идеей Минска, потому именно белорусской стороне предстоит вести переговоры с Россией о транзите. Об этом заявили в Министерстве энергетики Казахстана. Ранее посол РК в Минске Аскар Бейсенбаев заявил, что есть устная договоренность с "Транснефтью" о транзите нефти в Белоруссию через территорию России​​​. По его словам, соглашения могут появиться, когда будут отработаны все внутригосударственные процедуры.

"Теоретически Казахстан может поставлять нефть Белоруссии при достижении соответствующих договоренностей, - отмечает специалист. – Но соглашение будет трехсторонним – с покупателем и транзитером сырья. Если все три стороны придут к соглашению и будут согласны с условиями контракта, заключить его ничто не мешает. Москва в данном случае показывает, что если Минск хочет найти альтернативу российским поставкам, то придется договариваться в трехстороннем порядке – это нормальный процесс.

Главное, чтобы белорусскую сторону удовлетворил итоговый финансовый результат. Крайне велика вероятность, что за казахстанскую нефть Минск заплатит ощутимо больше, чем за российскую, но это будут проблемы Белоруссии и ее бюджета. Президент РБ Александр Лукашенко же пытается продемонстрировать, что у него есть альтернативы российским поставкам и он готов ими воспользоваться. Однако о ценовом факторе он предпочитает при этом не упоминать".

Желания Минска

В настоящее время Белоруссия покупает только российскую нефть. Александр Лукашенко на фоне нефтегазовых споров Минска и Москвы неоднократно говорил, что страна активно ищет альтернативные источники поставок нефти. Так, 24 декабря он заявил, что при отсутствии договоренностей с РФ Минск может реверсом качать американскую или саудовскую нефть через Польшу по нефтепроводу "Дружба". Ранее он анонсировал планы получать нефть из Азербайджана, но они так и не воплотились в жизнь.

Бейсенбаев подтвердил, что у Белоруссии и Казахстана есть принципиальное согласие по вопросу поставок нефти. Уполномоченные органы обеих сторон проводят внутренние процедуры по подготовке к подписанию межправсоглашения. Но официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин заявил РИА "Новости", что ни Белоруссия, ни Казахстан не обращались в компанию с предложением о транзите нефти через РФ.

"Белорусская сторона часто не упоминает, что российскую нефть получает на беспошлинных условиях, то есть российские компании при поставках не платят в бюджет экспортную пошлину. В обычных рыночных условиях этот вид налога перекладывается на покупателя, для которого итоговая стоимость энергоресурса существенно возрастает. Без этой пошлины российская нефть обходится Минску беспрецедентно дешево – настолько, что очень выгодно продавать выработанные из нее нефтепродукты в Европу.

Вариантов, что Минск найдет где-то нефть по цене, сравнимой с российской, стремится к нулю. Стоит напомнить, что и Казахстан, и Белоруссия, и Россия находятся в едином экономическом пространстве Евразийского экономического союза. В рамках этого альянса энергетика пока выведена из общих договоренностей и еще лет пять будет находиться в разделе "изъятия". Поэтому у России пока нет обязанности пропускать нефть по льготным тарифам, что Минску тоже придется учитывать", - подчеркивает эксперт.

Ценовые реалии

Ранее министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев говорил, что поставки в Белоруссию обсуждаются на уровне от 1 до 3,5 миллиона тонн в год. Бейсенбаев добавил, что объемы предполагаемых поставок, а также цены будут определяться при заключении прямых договоров с нефтяными компаниями Казахстана. При этом он отказался назвать возможные сроки заключения соглашения о поставках нефти в Белоруссию. Лукашенко анонсировал переговоры с Москвой "в ближайшее время".

При этом пресс-секретарь министра энергетики РК Нурлыбек Женисбек сообщил: казахстанская сторона может приступить к переговорам о транзите нефти в Белоруссию по системе "Транснефти" только после утверждения объемов поставок с Минском. По его словам, Беларусь заинтересована не в готовых нефтепродуктах, а в сырье для переработки в виде нефти, нафты, газойля. На данный момент речь идет о поставках 3,2 млн тонн нефти и темных нефтепродуктов различными видами транспорта.

"В целом Россия не намерена блокировать казахстанскую нефть на пути в Белоруссию – это вполне реальный проект. Но нужно, чтобы все стороны устраивали условия. Пока соглашения нет, рассуждать особо и не о чем. И если бы все было так просто, то Лукашенко давно бы наладил поставки из Казахстана.

Но мы видим, что он проворачивал маневр по покупке формально венесуэльского сырья, которое де-факто было азербайджанским через своповые операции по украинскому нефтепроводу. Тогда выяснилось, что такая нефть обходится неприемлемо дорого белорусской стороне, и она от этой схемы довольно быстро отказалась. Понятно, что нефть Казахстана не может быть сравнима по цене с российской, и стоит все же подождать, чем окончатся в итоге переговоры Минска с Нур-Султаном и Москвой", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 26.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики