Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обнуление взаимных претензий с Украиной позволит России достроить обходные газопроводы

Обнуление взаимных претензий с Украиной позволит России достроить обходные газопроводы

Россия и Украина обнулят взаимные претензии по газу 1 января, заявил глава Минэнерго России Александр Новак. Ряд судебных исков украинской стороны против России был совершенно абсурдным, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

При этом, как сообщает Новак, будут сняты все аресты имущества в счет принятых решений по судебным искам. Соглашения России и Украины по газу вступают в силу в первый день 2020 года. По его словам, между «Газпромом», «Нафтогазом» и «Оператором ГТС Украины» будут заключены финальные версии договоров. Ожидается, что в следующем году российская сторона забронирует мощности для транзита в 65 миллиардов кубометров газа.

«Сейчас в соответствии с теми договоренностями, которых удалось достичь, коллеги наши – хозяйствующие субъекты [«Нафтогаз» и «Газпром»] — работают над подписанием конкретных документов», – пояснил он.

 

Украинское правительство также подпишет мировое соглашение с российской компанией и откажется от своих претензий на 7,4 миллиарда долларов. Киеву будут выплачены 2,9 миллиарда долларов в соответствии с решением арбитражного суда в Стокгольме.

Как утверждает Станислав Митрахович, Александр Новак рассказал про обнуление претензий между Россией и Украиной по поводу контракта 2009 года.

«Контракт заканчивает свое существование в 10 часов утра 1 января 2020 года. По нему Украина подала ряд исков и действительно добилась успехов. Россия тоже имела иски к Украине, которые были удовлетворены. Если все иски «Нафтогаза» вместе сложить, то Россия в лице «Газпрома» должна была заплатить Украине 2,6 миллиарда долларов и плюс проценты. В любом случае это была бы неизбежная выплата, потому что было прописано в контракте. Даже если это решение было беспаритетным, то другого выхода не было, так как иначе дела в большом бизнесе не делаются», — объяснил Митрахович в интервью Федеральному агентству новостей.

 

Однако эксперт напомнил, что украинская сторона ранее подавала ряд совершенно абсурдных исков к России, которые не были признаны ни одним судом.

«Украина просила «Газпром» заплатить за ускоренную амортизацию своей ГТС из-за того, что он не будет прокачивать по ней газ. Был совершенно глупый штраф со стороны украинского антимонопольного регулятора, который обвинил «Газпром» в его монопольном положении поставщика газа на Украину. Это был абсурд, потому что «Газпром» не осуществляет прокачку газа по территории Украины. Эту услугу осуществляет украинская компания — дочерняя компания «Нафтогаза», — отметил собеседник ФАН.

 

В ближайшее время должны быть подписаны окончательные варианты соглашений «Нафтогаза» и «Газпрома» по транзиту, говорит Митрахович.

«В этом контракте должна быть прописана либо ставка, либо цена транзита. Если верить украинскому министру Алексею Оржелю, то он обещал, что ставка может вырасти в два раза. Если Россия согласится на рост стоимости транзита, то это значит, что стоимость транзита через Украину будет в три раза больше, чем «Северный поток — 2». К тому же нужно понимать, что газовые контракты подписываются на большие сроки. Если посмотреть стратегически, то пять лет для газового бизнеса — небольшой срок. За это время Россия может достроить все обходные газопроводы. Через пять лет Украина окажется в очень сложной ситуации с точки зрения поддержания какого-либо транзита. Если смотреть на ситуацию стратегически, то у России все нормально», — заключил он.

 

Россия и Украина договорились подписать соглашение сроком на пять лет. Согласно договоренностям, в 2020 году будет забронировано 65 миллиардов кубометров газа для транзита газа, а в 2021-2024 годах — по 40 миллиардов кубов при установлении конкурентного тарифа.

При этом «Газпром» выплатит «Нафтогазу» компенсацию в размере 2,9 миллиарда долларов по уже вынесенным решениям Стокгольмского арбитража. Со стороны Украины должно быть подписано мировое соглашение с российским холдингом о снятии претензий в 7,4 миллиарда долларов.

Источник: ФАН, 27.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики