Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт прокомментировал обнуление РФ и Украиной претензий по газу

Эксперт прокомментировал обнуление РФ и Украиной претензий по газу

Россия и Украина договорились обнулить взаимные претензии по газу с 1 января. В эфире радио Sputnik ситуацию разъяснил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Россия и Украина договорились об обнулении взаимных претензий по газу и снятии арестов имущества в счет решений по судебным искам с 1 января 2020 года.
Соответствующее заявление сделал министр энергетики Александр Новак, его цитирует РИА Новости. 
 
Протокол о газовом сотрудничестве Россия и Украина подписали 20 декабря, предварительная договоренность об отказе от исков стала его частью.
 
Планируется, что договор будет заключен на пять лет, в течение которых Россия прокачает через Украину не менее 225 млрд кубометров газа. Подписание договора ожидается до конца года. Объемы транзита через Украину составят в 2020 году 65 млрд кубометров, в 2021-2024 годах по 40 млрд кубометров газа в год при определении конкурентного тарифа.

Кроме того, "Газпром" согласился выплатить "Нафтогазу" 2,9 млрд долларов по уже вынесенным решениям Стокгольмского арбитража.

В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал ситуацию.
 
"Я думаю, очень высока вероятность того, что те пункты, которые были прописаны в межправительственных протоколах, будут выполнены. Буквально 29 декабря предполагается подписание этих документов, и первый пункт там – это как раз отказ от взаимных претензий. Никаких новых претензий стороны тоже обязуются друг другу не выдвигать", ‒ сказал Игорь Юшков.
 
Он пояснил, о каких именно претензиях идет речь.
 
"Это касается судебных разбирательств по поводу невыполнения действующих контрактов на прокачку и поставку газа "Нафтогазом" и "Газпромом" в 2018 и 2019 годах. Плюс "Газпром" отказывается оспаривать решение по договору о транзите газа, которое должно быть вынесено судом Швеции в апреле 2020 года. Кроме того, принято решение выплатить 2,9 млрд долларов. А "Нафтогаз" отзывает все свои иски о принудительном взыскании этой суммы в разных юрисдикциях Европы. И получается, что у сторон не останется взаимных судебных претензий в рамках двух контрактов от 2009 года на поставку газа и на транзит газа", ‒ отметил эксперт.
 
Источник: Радио Sputnik, 27.12.2019 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики