Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газовая сделка» станет последним большим энергетическим договором РФ и Украины

«Газовая сделка» станет последним большим энергетическим договором РФ и Украины

Отказ от взаимных претензий закрывает историю с судами «Газпрома» и «Нафтогаза» – полагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

«Газпром» защитил себя от угрозы новых судебных споров

Москва и Киев договорились, что с 1 января они обнуляют взаимные претензии по газовым договорам от 2009 года. По этой причине, будут сняты аресты с имущества, которые были наложены на активы компании «Газпром» на Украине и в государствах Евросоюза.

Таким образом, газовая сделка России и Украины, где едва ли не главным условием является выплата сформированного стокгольмскими арбитрами «долга» в 2,56 млрд долларов плюс пени, закрывает тему всех судебных споров «Газпрома» и «Нафтогаза». В то же время, не до конца ясно, а подразумевает ли это отказ «Газпрома» от апелляции в государственном шведском суде против спорного решения арбитража.

«Последовательность здесь такая – «Газпром» перечисляет «Нафтогазу» 2,9 млрд долларов, а украинская компания начнет отзывать свои иски, которые были ею направлены к «Газпрому». Это логично, поскольку после перечисления денег «Газпромом» любые иски «Нафтогаза» лишатся своего правового обоснования, поскольку они базировались именно на штрафе», - заключает Юшков.

Стороны также отказываются от всех встречных исков за невыполнение действующих контрактов, как за период с 2010 по 2017 годы, так и в период 2018-19 годов. Это важный момент, поскольку решение арбитров затрагивало только ситуацию 2010-17 годов.

«Стороны откажутся от любых претензий за 2018-19 годы, пусть это выходит за рамки решения шведских арбитров. В ходе арбитражного спора рассматривался период с 2009 по 2017 годы, но ведь и после этого стороны не выполняли условия контракта», - резюмирует Юшков.

Россия, как известно, была обязана перекачивать через Украину 110 млрд кубов газа в год, а украинская сторона покупать большие объемы газа по принципу «бери или плати». Именно своеобразная трактовка шведскими арбитрами этих взаимосвязанных условий и привела к их несправедливому решению, которое принесло компании «Газпром» убытки объемом почти в 5 млрд долларов.

«Еще «Нафтогаз» отказывается от разных мифических вещей – например, эта компания угрожала подать иск против «Газпрома» на 12 млрд долларов, причем непонятно на каких основаниях, и от целого ряда внутриукраинских решений», - констатирует Юшков.

В отношении «Газпрома» здесь снимаются высосанные из пальца штрафы украинского Антимонопольного комитета, которые этот орган просто придумал, поскольку юридически и физически отнюдь не российская компания прокачивает газ через территорию Украины. 

«Все дополнительные иски против «Газпрома» украинская сторона снимает в ответ на выплату ей 2,9 млрд долларов. Вот так стороны здесь и расстаются, полностью урегулировав конфликтную ситуацию вокруг контрактной системы 2009 года», - заключает Юшков.

Россия продолжает менять газовый рынок Европы

В результате, Россия добилась главного, а именно сохранила транзит российского газа через территорию Украину и избавилась от угрозы появления неожиданных проблем вроде нового «решения» шведских арбитров. В то же время, в рамках нового соглашения имеется интересное условие, что оно подписывается на пять лет, но может быть продлено на 10, а ведь на 2025 год в Европе будет другая ситуация.

К тому моменту, Россия полностью реализует систему «Северного потока-2» и «Турецкого потока», после чего важность украинского транзита будет носить локальный характер, и если в ЕС не будет увеличено потребление, то транзит будет не выше 15-20 млрд кубов в год.

Соответственно, возникает вопрос, а не может ли это сыграть против России, ведь по новому соглашению устанавливается лимит в 40 млрд кубов транзита газа в год (за исключением 2020 года – 65 млрд кубов), и это выше российских потребностей после 2025 года. 

«Цифра в 40 млрд кубов является уступкой Украине, поскольку существуют большие сомнения, что украинская газотранспортная система может оставаться рентабельной в том случае, если газовый транзит будет меньше этой цифры», - резюмирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, это открывает пространство для переговоров, поскольку в договоре не предусмотрено обязательного пункта о его пролонгации. Таким образом, либо Украина согласится с российскими требованиями по поддержанию конкретных магистральных направлений – например, на Румынию и Молдавию или на Словакию, либо наша страна будет искать другие варианты доставки туда газа.

В связи с этим, изменение ситуации на европейском газовом рынке после окончания реализации российских морских газопроводов заставит Украину либо полностью отказаться от транзита газа, либо выстроить сотрудничество так, как это будет выгодно России.

«Это соглашение будет подводить к тому, что мы продолжим качать через Украину точечно, только в конкретные страны, а не гнать огромные объемы газа в Австрию, как это происходило на протяжении долгих лет», - констатирует Юшков

По этой причине, новое соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом» выполняет главную задачу, а именно оно начинает изменения на газовом рынке Европы и снижает значение Украины в российском газовом транзите до статуса рядовой страны.

Поэтому, несмотря на издержки, «Газпром» последовательно идет к реализации своих стратегических целей.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 27.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики