Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газовая сделка» станет последним большим энергетическим договором РФ и Украины

«Газовая сделка» станет последним большим энергетическим договором РФ и Украины

Отказ от взаимных претензий закрывает историю с судами «Газпрома» и «Нафтогаза» – полагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

«Газпром» защитил себя от угрозы новых судебных споров

Москва и Киев договорились, что с 1 января они обнуляют взаимные претензии по газовым договорам от 2009 года. По этой причине, будут сняты аресты с имущества, которые были наложены на активы компании «Газпром» на Украине и в государствах Евросоюза.

Таким образом, газовая сделка России и Украины, где едва ли не главным условием является выплата сформированного стокгольмскими арбитрами «долга» в 2,56 млрд долларов плюс пени, закрывает тему всех судебных споров «Газпрома» и «Нафтогаза». В то же время, не до конца ясно, а подразумевает ли это отказ «Газпрома» от апелляции в государственном шведском суде против спорного решения арбитража.

«Последовательность здесь такая – «Газпром» перечисляет «Нафтогазу» 2,9 млрд долларов, а украинская компания начнет отзывать свои иски, которые были ею направлены к «Газпрому». Это логично, поскольку после перечисления денег «Газпромом» любые иски «Нафтогаза» лишатся своего правового обоснования, поскольку они базировались именно на штрафе», - заключает Юшков.

Стороны также отказываются от всех встречных исков за невыполнение действующих контрактов, как за период с 2010 по 2017 годы, так и в период 2018-19 годов. Это важный момент, поскольку решение арбитров затрагивало только ситуацию 2010-17 годов.

«Стороны откажутся от любых претензий за 2018-19 годы, пусть это выходит за рамки решения шведских арбитров. В ходе арбитражного спора рассматривался период с 2009 по 2017 годы, но ведь и после этого стороны не выполняли условия контракта», - резюмирует Юшков.

Россия, как известно, была обязана перекачивать через Украину 110 млрд кубов газа в год, а украинская сторона покупать большие объемы газа по принципу «бери или плати». Именно своеобразная трактовка шведскими арбитрами этих взаимосвязанных условий и привела к их несправедливому решению, которое принесло компании «Газпром» убытки объемом почти в 5 млрд долларов.

«Еще «Нафтогаз» отказывается от разных мифических вещей – например, эта компания угрожала подать иск против «Газпрома» на 12 млрд долларов, причем непонятно на каких основаниях, и от целого ряда внутриукраинских решений», - констатирует Юшков.

В отношении «Газпрома» здесь снимаются высосанные из пальца штрафы украинского Антимонопольного комитета, которые этот орган просто придумал, поскольку юридически и физически отнюдь не российская компания прокачивает газ через территорию Украины. 

«Все дополнительные иски против «Газпрома» украинская сторона снимает в ответ на выплату ей 2,9 млрд долларов. Вот так стороны здесь и расстаются, полностью урегулировав конфликтную ситуацию вокруг контрактной системы 2009 года», - заключает Юшков.

Россия продолжает менять газовый рынок Европы

В результате, Россия добилась главного, а именно сохранила транзит российского газа через территорию Украину и избавилась от угрозы появления неожиданных проблем вроде нового «решения» шведских арбитров. В то же время, в рамках нового соглашения имеется интересное условие, что оно подписывается на пять лет, но может быть продлено на 10, а ведь на 2025 год в Европе будет другая ситуация.

К тому моменту, Россия полностью реализует систему «Северного потока-2» и «Турецкого потока», после чего важность украинского транзита будет носить локальный характер, и если в ЕС не будет увеличено потребление, то транзит будет не выше 15-20 млрд кубов в год.

Соответственно, возникает вопрос, а не может ли это сыграть против России, ведь по новому соглашению устанавливается лимит в 40 млрд кубов транзита газа в год (за исключением 2020 года – 65 млрд кубов), и это выше российских потребностей после 2025 года. 

«Цифра в 40 млрд кубов является уступкой Украине, поскольку существуют большие сомнения, что украинская газотранспортная система может оставаться рентабельной в том случае, если газовый транзит будет меньше этой цифры», - резюмирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, это открывает пространство для переговоров, поскольку в договоре не предусмотрено обязательного пункта о его пролонгации. Таким образом, либо Украина согласится с российскими требованиями по поддержанию конкретных магистральных направлений – например, на Румынию и Молдавию или на Словакию, либо наша страна будет искать другие варианты доставки туда газа.

В связи с этим, изменение ситуации на европейском газовом рынке после окончания реализации российских морских газопроводов заставит Украину либо полностью отказаться от транзита газа, либо выстроить сотрудничество так, как это будет выгодно России.

«Это соглашение будет подводить к тому, что мы продолжим качать через Украину точечно, только в конкретные страны, а не гнать огромные объемы газа в Австрию, как это происходило на протяжении долгих лет», - констатирует Юшков

По этой причине, новое соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом» выполняет главную задачу, а именно оно начинает изменения на газовом рынке Европы и снижает значение Украины в российском газовом транзите до статуса рядовой страны.

Поэтому, несмотря на издержки, «Газпром» последовательно идет к реализации своих стратегических целей.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 27.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики