Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия получила «окно возможностей» для строительства «Северного потока – 2»

Россия получила «окно возможностей» для строительства «Северного потока – 2»

Отсутствие судов для прокладки трубопроводов не представляет собой существенную проблему для завершения строительства «Северного потока – 2», считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что реализация проекта «Северный поток – 2» будет завершена вне зависимости от введенных Вашингтоном санкций, поскольку осталось уложить менее 160 км газопровода. А что касается швейцарской компании Allseas, выполнявшей эту работу, то все разговоры о том, что она не завершит строительство, преждевременны.

Уверенность Новака имеет под собой реальное основание в виде высокой степени готовности реализации проекта. Аналогичного мнения придерживается и Александр Пасечник. Он напомнил, что нужно достроить лишь датский участок, который к тому же пролегает на мелководье. Справиться с этой задачей можно и без участия Allseas. В частности, возможно привлечение к работам альтернативных судов-трубоукладчиков.

«Вроде бы звучало, что «Газпром» имеет несколько таких судов. Конечно, они не такие функциональные, как у швейцарцев, но ими можно работать на мелководье. Остается только их перегнать туда», – подчеркнул Пасечник.

Нужно признать, что американские санкции все-таки притормозили строительство газопровода. Однако эта задержка не является критической. Правильным шагом со стороны Москвы, считает эксперт, было пойти на встречу Киеву по вопросу транзита газа, контракт по которому будет подписан в ближайшее время.

«Таким образом, в украинском транзите может быть окно возможностей для завершения «Северного потока – 2», – заявил аналитик.

Американские санкции явно пошли не на пользу проекту, однако заинтересованные в нем стороны не намерены отступать. Так, власти ФРГ выдали разрешение компании Nord Stream 2 на прокладку трубопровода. Работы будут вестись в начале следующего года.

Автор: Александр Фролов

Источник: Politexpert.net, 27.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики