Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: К соглашению по газу с Украиной Россию принудила Европа

Эксперт: К соглашению по газу с Украиной Россию принудила Европа

Своё мнение по поводу происходящего в сфере энергетики между Россией и Украиной представил EADaily ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Почему Россия пошла на газовое соглашение с Украиной?

— Вероятно, европейцы настояли на таких условиях и сказали, что если Россия не согласится, тогда они и «Северный поток — 2» и его сухопутное продолжение газопровод OPAL не выведут из-под норм Третьего энергопакета и вообще перестанут лоббировать достройку СП-2.

Думаю, самое болезненное для «Газпрома» то, что и штраф по Стокгольму придется платить и транзит пять лет обеспечивать через Украину. Ранее наша газовая компания считала, что это взаимоисключающие вещи.

— Можно ли сказать, что американские санкции сдвигают запуск СП2?

— Существует некая информация, что трубоукладчик Фортуна имеет определенные технические проблемы для завершения строительства второй ветки «Нордстрима», но при этом, уверен, строительство будет завершено в 2020 году. 

— По предварительному протоколу соглашения с Украиной с 2021 года планируется прокачка газа через ее территорию в объеме 40 миллиардов кубических метров газа. Каков минимальный порог рентабельности у украинской ГТС?

— 40 миллиардов кубов как раз и есть минимально необходимый объём прокачки, позволяющий Украине поддерживать свою газотранспортную сеть в рабочем состоянии.

Беседовал Роман Проценко

Источник: EADaily, 29.12.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики