Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Успеть до полуночи: Москва и Киев начали подписывать газовое соглашение

Успеть до полуночи: Москва и Киев начали подписывать газовое соглашение

В срыве транзита не заинтересована ни одна из сторон

Тексты соглашений между Москвой и Киевом о транзите российского газа в Европу не доработаны и не согласованы. «Боремся за каждую запятую», — обрисовал ситуацию глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Можно ли говорить, что судьба транзита под вопросом? По словам опрошенных «МК» экспертов, речь идет о массе технических и правовых коллизий, которые стороны непременно урегулируют. А если даже не успеют до Нового года, потом «подгонят» задним числом. Ни Россия, ни Украина не заинтересованы в ином развитии событий — слишком многое стоит на кону.

За столом продолжающихся в Вене переговоров по газу делегации двух стран провели уже четыре дня. Работа кипит, надо торопиться. Практически с рассвета и до глубокой ночи собравшиеся обсуждают три документа. Один — это соглашение между новым оператором газотранспортной системы (ГТС) Украины и «Газпромом». Оно определяет технические регламенты и правила взаимодействия операторов смежных сетей. Второй — мировое соглашение, которым «Нафтогаз» и «Газпром» признают урегулированными взаимные претензии по контрактам 2009 года. Третий — договор между двумя компаниями об организации транзита.

В последнем случае, как пояснил Андрей Коболев, речь идет об условиях прокачки газа по украинской ГТС на определенный объем в течение следующих пяти лет. «Газпром» или иная компания может прокачивать дополнительные объемы в течение этого периода или после него. Но договор фиксирует именно ту величину транзита, которую готов обеспечить «Нафтогаз».

«Мы понимаем, что, на какой бы срок ни был заключен такой договор, если будет построен «Северный поток-2», обеспечить его выполнение будет чрезвычайно проблематично. О способах снижения таких рисков, собственно, и ведутся сейчас переговоры с участием наших юристов», — сообщил украинский топ-менеджер.

20 декабря Москва и Киев подписали пакетный протокол о намерениях. В соответствии с ним для продолжения транзита «Газпром» заключит с «Нафтогазом» договор, по которому тот забронирует мощности для транспортировки 65 млрд куб. м газа в 2020 году и по 40 млрд куб. м в 2021–2024 годах. Обе стороны пытаются действовать предельно конструктивно и оперативно, считает заместитель директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Когда нужно согласовать подобные стратегические документы, неизбежно возникает масса юридических вопросов. Основная задача — исключить риск, что соглашение будет неверно интерпретировано или использовано. С этим обстоятельством, напоминает собеседник «МК», связан и нынешний непростой геополитический фон.

«Заметьте, в последнее время переговорный процесс, причем в алармистском духе, комментирует исключительно господин Коболев, — говорит Гривач. — При этом он не подписывал протокол, не участвовал в самих переговорах».

В принципе, продолжает эксперт, сорвать подписание нового межгосударственного соглашения о транзите газа способен разве что какой-нибудь чудовищный форс-мажор. Главные шаги навстречу друг другу уже сделаны. Правительство Украины одобрило проект мирового соглашения с «Газпромом» об урегулировании взаимных претензий. Свою часть обязательств российская компания выполнила, выплатив «Нафтогазу» $2,9 млрд. Теперь украинский газовый монополист должен отозвать все иски, направленные на арест имущества «Газпрома».

«До Нового года подпишут, это неизбежно, — убежден генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Каждая из сторон боится, что в чем-то ее обманут. Соответственно, участники венской встречи стараются максимально обезопасить себя с юридической точки зрения. Но срыв транзита им однозначно не нужен: если даже допустить, что не уложатся в намеченные сроки, потом «подгонят» задним числом».

Кстати, чисто технически остановить транзит несложно. По словам Алексея Гривача, для этого Украине достаточно лишь закрутить вентили на своей границе с Россией или с ЕС. Проблема в том, что местная ГТС не способна функционировать в таком экстренном реверсивном режиме в течение длительного времени. Это чревато износом оборудования или даже выходом из строя каких-то его частей. Ну и имидж Киева как транзитера будет бесповоротно испорчен. Впрочем, репутация Москвы может пострадать ничуть не меньше.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 29.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики