Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названа причина резкого снижения транзита российского газа через Украину

Названа причина резкого снижения транзита российского газа через Украину

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с НСН объяснил резкое снижение транзита российского газа через Украину и механизм отказа газовых госкомпаний от взаимных судебных исков.

Транзит российского газа через Украину с начала этого года упал в 5,3 раза в сравнении со средними показателями декабря 2019 года. Такие данные были обнародованы компанией «Оператор ГТС Украины», пишет RT.

Поясняется, что средний показатель транзита составлял около 261 миллиона кубометров газа, а 31 декабря через украинскую газотранспортную систему было прокачано уже 220,05 миллиона кубометров. Нa следующий день, первого янвaря, объем состaвил лишь 49,3 миллионa кубометров гaзa, a второго янвaря сокрaтился до 38,8 миллионa кубометров.

Также в субботу, 4 января стали известны подробности мирового соглашения «Нафтогаза» с «Газпромом». Компании должны до конца текущего месяца сообщить Стокгольмскому арбитражу о мировом соглашении и взаимном отзыве судебных исков. Об этом информирует пресс-служба украинской компании.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с НСН пояснил, с чем связано уменьшение объема транзита российского газа через ГТС Украины более, чем в пять раз.

«Во-первых, состоялся запуск российского газопровода «Турецкий поток», который часть объемов транзитного топлива забрал. Во-вторых, «Газпром» может пойти на то, чтобы не пользоваться в полном объеме газотранспортной системой Украины зимой.

Российская компания готовилась к худшему сценарию с «Нафтогазом» и закачивала газ в газовые хранилища Европы. Поэтому возможно, что «Газпром» будет в первом квартале выбирать газ и отдавать его оттуда. Если же «Газпром» сейчас начнет качать газ через Украину, это приведет к жесткому затовариванию рынка. Получится, что Россия выйдет из отопительного сезона с полными хранилищами газа в Европе. Соответственно, европейцы не будут покупать газ, потому что он уже есть у них в хранилищах, а «Газпрому» придется еще и платить за его хранение. Цены на рынке упадут. Поэтому «Газпром» может не пользоваться украинским транзитом.

Если поквартальные объемы транзита газа в договоре «Газпрома» и «Нафтогаза» не предусмотрены, то, в целом по году российская компания выйдет на запланированные 65 млрд кубов без нарушений», - пояснил эксперт.

Игорь Юшков также оценил подробности мирового соглашения «Нафтогаза» с «Газпромом», в соответствии с которыми компании должны уведомить Стокгольмский арбитраж об отказе от взаимных судебных исков. Эксперт считает, что неожиданностей в этом процессе не будет.

«Газпром» и «Нафтогаз», уведомляя Стокгольмский арбитражный суд о заключенном между ними мировом соглашении, подтверждают взятые на себя обязательства о взаимном отзыве судебных исков. Это обязывающее соглашение было об отзыве исков по договору между «Газпромом» и «Нафтогазом» по контракту 200 9 года. Сюрпризов быть не должно. Дальше могут быть суды по потере активов «Нафтогаза Украины» в Крыму, но разбирательство будут вести уже Украина и Россия как государства», - заявил собеседник НСН.

Источник: НСН, 04.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики