Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названа причина резкого снижения транзита российского газа через Украину

Названа причина резкого снижения транзита российского газа через Украину

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с НСН объяснил резкое снижение транзита российского газа через Украину и механизм отказа газовых госкомпаний от взаимных судебных исков.

Транзит российского газа через Украину с начала этого года упал в 5,3 раза в сравнении со средними показателями декабря 2019 года. Такие данные были обнародованы компанией «Оператор ГТС Украины», пишет RT.

Поясняется, что средний показатель транзита составлял около 261 миллиона кубометров газа, а 31 декабря через украинскую газотранспортную систему было прокачано уже 220,05 миллиона кубометров. Нa следующий день, первого янвaря, объем состaвил лишь 49,3 миллионa кубометров гaзa, a второго янвaря сокрaтился до 38,8 миллионa кубометров.

Также в субботу, 4 января стали известны подробности мирового соглашения «Нафтогаза» с «Газпромом». Компании должны до конца текущего месяца сообщить Стокгольмскому арбитражу о мировом соглашении и взаимном отзыве судебных исков. Об этом информирует пресс-служба украинской компании.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с НСН пояснил, с чем связано уменьшение объема транзита российского газа через ГТС Украины более, чем в пять раз.

«Во-первых, состоялся запуск российского газопровода «Турецкий поток», который часть объемов транзитного топлива забрал. Во-вторых, «Газпром» может пойти на то, чтобы не пользоваться в полном объеме газотранспортной системой Украины зимой.

Российская компания готовилась к худшему сценарию с «Нафтогазом» и закачивала газ в газовые хранилища Европы. Поэтому возможно, что «Газпром» будет в первом квартале выбирать газ и отдавать его оттуда. Если же «Газпром» сейчас начнет качать газ через Украину, это приведет к жесткому затовариванию рынка. Получится, что Россия выйдет из отопительного сезона с полными хранилищами газа в Европе. Соответственно, европейцы не будут покупать газ, потому что он уже есть у них в хранилищах, а «Газпрому» придется еще и платить за его хранение. Цены на рынке упадут. Поэтому «Газпром» может не пользоваться украинским транзитом.

Если поквартальные объемы транзита газа в договоре «Газпрома» и «Нафтогаза» не предусмотрены, то, в целом по году российская компания выйдет на запланированные 65 млрд кубов без нарушений», - пояснил эксперт.

Игорь Юшков также оценил подробности мирового соглашения «Нафтогаза» с «Газпромом», в соответствии с которыми компании должны уведомить Стокгольмский арбитраж об отказе от взаимных судебных исков. Эксперт считает, что неожиданностей в этом процессе не будет.

«Газпром» и «Нафтогаз», уведомляя Стокгольмский арбитражный суд о заключенном между ними мировом соглашении, подтверждают взятые на себя обязательства о взаимном отзыве судебных исков. Это обязывающее соглашение было об отзыве исков по договору между «Газпромом» и «Нафтогазом» по контракту 200 9 года. Сюрпризов быть не должно. Дальше могут быть суды по потере активов «Нафтогаза Украины» в Крыму, но разбирательство будут вести уже Украина и Россия как государства», - заявил собеседник НСН.

Источник: НСН, 04.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики