Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяные цены успокоились после скачка напряжения на Ближнем Востоке

Нефтяные цены успокоились после скачка напряжения на Ближнем Востоке

Сырьевые котировки пока не готовы расти выше $70 за баррель

Обмена ракетными ударами между США и Ираном оказалось недостаточно, чтобы обеспечить продолжительный рост нефтяным котировкам. Как только напряжение начало спадать, мировые цены вернулись с $70 за баррель к более привычному уровню в $65. Схожая картина наблюдалась в сентябре прошлого года, когда атака дронов на месторождения Саудовской Аравии лишь на несколько дней подняла стоимость барреля. Эксперты полагают, что в спокойных условиях цены на нефть в этом году не поднимутся выше $75, а достижение $100 возможно лишь в случае полномасштабного военного конфликта с перекрытием Ормузского пролива и повторению ударов по саудитам.

Ударный рост

Мировые цены на нефть марки Brent 9 января стабилизировались в районе $65 за баррель после скачка в первую неделю 2020 года до уровня $70. Одной из причин отката котировок стала информация об увеличении запасов сырья в Соединенных Штатах. По данным Управления по энергетической информации Минэнерго США, нефтяные резервы страны за неделю выросли на 1,2 млн баррелей и составили 431,1 млн.

Впрочем, эксперты полагают, что участников торгов в большей степени успокоило заявление президента США 8 января о том, что масштабной военной операции США против Ирана не планируется.

Дональд Трамп выступил с примирительной речью, и рынок счел, что большой войны не будет, поэтому цена и ушла в низ. Сыграл расчет на деэскалацию конфликта, отметил старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Между тем, именно действия США привели к тому, что в первые дни наступившего года сырьевые котировки рванули вверх. 3 января удар американских войск по багдадскому аэропорту привел к гибели иранского генерала Касима Сулеймани. В ожидании ответных действий Тегерана цены на нефть поднялись выше $70 за баррель.

Ответ последовал в ночь на 8 января, когда Иран выпустил 22 ракеты по иракским объектам, на которых базировались американские военные. Впрочем, никто из солдат США в ходе атаки не пострадал, ведь иранская сторона заранее предупредила о нападении.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Дроздов полагает, что ответный удар выглядел, скорее, как попытка сохранить лицо с обеих сторон, чем стремление нанести реальный урон. Полномасштабная война невыгодна Трампу, которому в этом году предстоят перевыборы на пост главы государства, считает эксперт. Такие новости, как обмен ракетными ударами между США и Ираном имеют лишь одномоментное влияние на мировой рынок, ведь спекулятивные скачки довольно быстро сходят на нет, поясняет Дроздов. Нормальный уровень цены нефти марки Brent сейчас составляет порядка $65 за баррель, там она и оказалась.В ближайшие несколько торговых сессий рынку нужно будет остыть, и цена останется в диапазоне $65 — $66,5, считает аналитик.

По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, пока ситуация в Персидском заливе развивается по наиболее мягкому для нефтяного рынка сценарию. Самый суровый вариант развития конфликта — если Иран хотя бы на неделю перекроет Ормузский пролив (через который проходит до 20% всего мирового экспорта нефти — NEWS.ru), и плюс нанесет удар по нефтяным объектам в других странах, например, в Саудовской Аравии — в этом случае цена сырья может дойти и до $100 за баррель, подчеркнул Юшков. При этом он отмечает, что на уровне $100 нефтяные котировки в любом случае долго не продержатся, потому что при таких ценах США быстро нарастят свою добычу и заполнят рынок дополнительными объемами сырья.

Нефтяной потолок

Попытка нефтяных котировок зацепиться на уровень $70 за баррель стала второй за последние полгода. Первая произошла в середине сентября после атаки дронов на крупнейшие нефтяные объекты Саудовской Аравии — НПЗ «Абкайк» и месторождение «Хурайс». В результате нападения добыча сырья у крупнейшей страны-экспортера снизилась более чем в двое — на 5,7 млн баррелей в сутки, что составляет почти 5% всего мирового производства нефти.

Мировые цены тогда отреагировали ростом почти на $10 и приблизились к отметке $70 за баррель. Впрочем, на этом уровне котировки продержались лишь несколько дней, а спустя две недели снова вернулись к $60.

Уровень $70 — $71 за баррель в настоящее время — потолок для нефтяных котировок, полагает Дроздов. Он прогнозирует, что в течение этого года стоимость сырья будет колебаться в диапазоне $60-$71 с возможным снижением к отметке $55.

При этом Сергей Суверов отмечает, что $70 за баррель — важный психологический уровень, преодолеть который можно лишь в случае успешного заключения торгового соглашения между США и Китаем. Если конфликт Вашингтона и Тегерана будет преодолен, то следующим важным событием для рынка станет заключение первой фазы торговой сделки Вашингтона и Пекина, говорит он. Это будет позитивным сигналом для нефти, чьи котировки смогут закрепиться выше $70. Аналитик подчеркнул, что не уверен в том, что в 2020 году цены пойдут выше $75.

Напомним, в середине декабря США и КНР пришли к соглашению по первой части торговой сделки. Стороны отказались от введения новых пошлин, при этом Вашингтон обязался снять часть уже имеющихся тарифов, а Пекин нарастить закупки продовольствия из Соединённых Штатов. Договор может быть подписан в ходе визита китайской делегации в США 13-15 января, сообщил официальный представитель министерства коммерции КНР Гео Фэн.

Другим важным фактором, влияющим на мировые цены на нефть стали действия по сокращению её добычи участниками ОПЕК+, отмечают эксперты. 1 января вступила в силу ранее достигнутая договоренность о дополнительном снижении производства на 500 тыс. баррелей в сутки.

Сергей Суверов оценивает, что без этого решения сырьевые котировки торговались бы сейчас в районе $60 за баррель. В свою очередь, Игорь Юшков считает, что, если конфликт между Ираном и США не усилится, стоимость нефти все равно придет к $60 за баррель.

Такой уровень вполне устраивает Россию, поскольку позволяет исполнять бюджет без дефицита и пополнять резервные фонды, резюмировал специалист.

Автор: Дмитрий Алексеев

Источник: NEWS.ru, 09.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики