Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газопровод из Эстонии в Финляндию настроили на реверс с российским газом

Газопровод из Эстонии в Финляндию настроили на реверс с российским газом

С 1 января заработал газопровод Balticconnector, который должен стать альтернативой поставкам российского газа в Финляндию. Построенный большей частью на средства Евросоюза, он соединяет между собой газотранспортные системы Финляндии и Эстонии и позволяет поставлять по ту сторону Балтийского моря топливо из латвийского хранилища и регазифицированный СПГ из терминала в литовской Клайпеде. Большая часть мощностей Balticconnector, однако, распределена на 2020 год на работу в реверсном режиме — из Финляндии в Эстонию. Кроме российского газа, у Финляндии при этом, по сути, и нет другого голубого топлива.

Строительство 153-километрового газопровода между Эстонией и Финляндией через Балтийское море обошлось в 250 млн евро. 75% средств выделил Евросоюз. Остальную часть профинансировали финская Baltic Connector и эстонская Elering.

 

Источник: balticconnector.fi.

 

Вместе с запуском Balticconnector в Эстонии, Латвии и Финляндии начал действовать единый газовый рынок. «В первый день торгов газ в Финляндию поставили из латвийского хранилища Инчукалнс», — сообщил эстонский оператор ГТС Elering. Ранее собственники Balticconnector заявили агентству Reuters, что запуск газопровода ослабит позиции «Газпрома» на Балтике и спровоцирует начало ценовой конкуренции. В дальнейшем, после строительства интерконнектора между Литвой и Польшей, компания планирует поставлять газ и из еще не построенного «Балтийского газопровода» из Норвегии. 

Газопровод Balticconnector рассчитан на поставку 2,6 млрд кубометров в год. Столько в 2018 году Финляндия импортировала из России, которая являлась до последнего времени единственным поставщиком топлива в страну.

При этом Balticconnector работает в обоих направлениях и, судя по документам эстонской Elering, больше половины газа будет поставляться из Финляндии в Эстонию. Так, в материалах о мощностях газопровода на 2020 год оператор ГТС Эстонии указывает мощность, распределенную между прямыми и реверсными поставками. И под подачу газа из Финляндии в этом году отведены мощности в среднем в 4,67 млн кубометров в сутки, а под поставки из Эстонии — 3,74 млн кубометров в сутки.

 

Распределение среднесуточных мощностей по месяцам для поставок газа в Финляндию и реверсом в Эстонию в кВт/днях.

 

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что в Финляндии, кроме российского газа, по сути, другого нет и вразумительного ответа на смысл поставок топлива в Прибалтику через Финляндию нет. «Выполняется установка объединения рынков внутри ЕС, а это — ее издержки», — считает эксперт. При этом, заметил он, в ЕС уже давно не действуют контрактные ограничения на перетоки между странами, а менеджер по развитию рынков Elering Эркки Сапп говорил агентству Reuters, что контрактные цены «Газпрома» для разных стран разные, что позволяет выбирать, по какому контракту отбирать больше газа.

Газопровод Balticconnector будет способствовать торговле газом в регионе, согласен Алексей Гривач. С другой стороны, прогнозирует замдиректора ФНЭБ, его строительство и содержание ложатся на плечи всех потребителей региона и отчасти всех налогоплательщиков ЕС, а использоваться газопровод будет скудно. Несмотря на то, что по газопроводу будут поставлять российский газ, эксперт не уверен, что сейчас Balticconnector может быть интересен «Газпрому»: «Со временем, если рынок газа вернется к росту в этом регионе. Пока это самый депрессивный с этой точки зрения регион ЕС. С очень значительным сокращением спроса за последние 10 лет».

Источник: EADaily, 10.01.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики