Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газопровод из Эстонии в Финляндию настроили на реверс с российским газом

Газопровод из Эстонии в Финляндию настроили на реверс с российским газом

С 1 января заработал газопровод Balticconnector, который должен стать альтернативой поставкам российского газа в Финляндию. Построенный большей частью на средства Евросоюза, он соединяет между собой газотранспортные системы Финляндии и Эстонии и позволяет поставлять по ту сторону Балтийского моря топливо из латвийского хранилища и регазифицированный СПГ из терминала в литовской Клайпеде. Большая часть мощностей Balticconnector, однако, распределена на 2020 год на работу в реверсном режиме — из Финляндии в Эстонию. Кроме российского газа, у Финляндии при этом, по сути, и нет другого голубого топлива.

Строительство 153-километрового газопровода между Эстонией и Финляндией через Балтийское море обошлось в 250 млн евро. 75% средств выделил Евросоюз. Остальную часть профинансировали финская Baltic Connector и эстонская Elering.

 

Источник: balticconnector.fi.

 

Вместе с запуском Balticconnector в Эстонии, Латвии и Финляндии начал действовать единый газовый рынок. «В первый день торгов газ в Финляндию поставили из латвийского хранилища Инчукалнс», — сообщил эстонский оператор ГТС Elering. Ранее собственники Balticconnector заявили агентству Reuters, что запуск газопровода ослабит позиции «Газпрома» на Балтике и спровоцирует начало ценовой конкуренции. В дальнейшем, после строительства интерконнектора между Литвой и Польшей, компания планирует поставлять газ и из еще не построенного «Балтийского газопровода» из Норвегии. 

Газопровод Balticconnector рассчитан на поставку 2,6 млрд кубометров в год. Столько в 2018 году Финляндия импортировала из России, которая являлась до последнего времени единственным поставщиком топлива в страну.

При этом Balticconnector работает в обоих направлениях и, судя по документам эстонской Elering, больше половины газа будет поставляться из Финляндии в Эстонию. Так, в материалах о мощностях газопровода на 2020 год оператор ГТС Эстонии указывает мощность, распределенную между прямыми и реверсными поставками. И под подачу газа из Финляндии в этом году отведены мощности в среднем в 4,67 млн кубометров в сутки, а под поставки из Эстонии — 3,74 млн кубометров в сутки.

 

Распределение среднесуточных мощностей по месяцам для поставок газа в Финляндию и реверсом в Эстонию в кВт/днях.

 

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что в Финляндии, кроме российского газа, по сути, другого нет и вразумительного ответа на смысл поставок топлива в Прибалтику через Финляндию нет. «Выполняется установка объединения рынков внутри ЕС, а это — ее издержки», — считает эксперт. При этом, заметил он, в ЕС уже давно не действуют контрактные ограничения на перетоки между странами, а менеджер по развитию рынков Elering Эркки Сапп говорил агентству Reuters, что контрактные цены «Газпрома» для разных стран разные, что позволяет выбирать, по какому контракту отбирать больше газа.

Газопровод Balticconnector будет способствовать торговле газом в регионе, согласен Алексей Гривач. С другой стороны, прогнозирует замдиректора ФНЭБ, его строительство и содержание ложатся на плечи всех потребителей региона и отчасти всех налогоплательщиков ЕС, а использоваться газопровод будет скудно. Несмотря на то, что по газопроводу будут поставлять российский газ, эксперт не уверен, что сейчас Balticconnector может быть интересен «Газпрому»: «Со временем, если рынок газа вернется к росту в этом регионе. Пока это самый депрессивный с этой точки зрения регион ЕС. С очень значительным сокращением спроса за последние 10 лет».

Источник: EADaily, 10.01.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики