Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Иран может стать разменной монетой между США и Китаем

Эксперт: Иран может стать разменной монетой между США и Китаем

«Сокращение доходов Ирана от экспорта нефти более чем на 95% – большое преувеличение. При этом США действительно могут договориться с Китаем, чтобы тот сократил либо вовсе прекратил поставки нефти из Ирана», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в области энергетики Игорь Юшков. Так он прокомментировал сообщение минфина США о том, что Вашингтон ведет переговоры с Китаем о прекращении закупок иранской нефти.

«Сейчас чуть ли не единственным покупателем иранской нефти является Китай. Если предположить, что сокращение экспортных доходов произошло более чем на 95%, то это можно объяснить тем, что КНР могла выдавать кредиты за будущие поставки нефти, потому что Ирану реально нужны деньги. Он испытывает проблемы в экономике. Сейчас Китай забирает нефть по сути бесплатно. Таким образом, текущие доходы Ирана могли сократиться на 95%, потому что они заранее получили деньги», – сказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, Иран не является для КНР критическим поставщиком, которого нельзя заменить. «Китай может это сделать, другой вопрос, что Китай попросит взамен. Здесь он будет жестким переговорщиком и будет выторговывать для себя максимально выгодные условия по торговому соглашению с США. Китай может разменять Иран на какие-то уступки по соглашению, но они должны быть зафиксированы в договоре. В случае, если американцы будут нарушать условия договора, Китай вернется за нефтью к Ирану», – спрогнозировал эксперт.

Он подчеркнул, что для Ирана Китай важный партнер и чуть ли не единственный крупный покупатель нефти. «Все остальные поставки происходят по сути по серой схеме, когда нефть перегружают с танкера на танкер и перевозят с отключенными навигаторами. Так запутывают следы, откуда берется эта нефть. Такие операции позволяют транспортировать нефть, но не в крупных объемах. Большие объемы будут пресекаться, а маленькие дают небольшой доход», – добавил собеседник.

«И, конечно, Иран сократил доходы от экспорта нефти, но вряд ли на 95%. Скорее всего это бравада со стороны министра финансов США – что мы почти задушили Иран, и мы их добьем. Это как в свое время Обама говорил, что российская экономика разорвана в клочья, и все нормально. Это заявление скорее для внутреннего потребителя – американского избирателя, чтобы показать, что политика Трампа в отношении Ирана успешная», – отметил Юшков.

Ранее министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что власти США проводят консультации с официальными лицами Китая с целью прекращения поставок нефти из Ирана в КНР.

По словам главы минфина США, благодаря санкциям, Вашингтон уже уменьшил доходы Ирана от продажи нефти «вероятно, более чем на 95%». При этом, по данным Мнучина, в настоящее время значительная часть оставшегося экспорта нефти из Ирана приходится на Китай.

По его словам, китайские государственные компании больше не покупают иранскую нефть. Как отметил Мнучин, США «находятся в тесном взаимодействии» с официальными лицами Китая с тем, чтобы добиться полного прекращения указанных поставок в страну.

Мнучин напомнил, что США ранее ввели санкции против ряда китайских фирм, занимавшихся транспортировкой иранской нефти.

Напомним, в прошлую среду нефть резко подорожала в свете ударов Ирана по базам США в Ираке. Газета ВЗГЛЯД рассказывала о том, кто заработает на конфликте США и Ирана.

Автор: Наталья Макарова

Источник: Взгляд, 13.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики