Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Надежда "Незалежной": Украина не выживет без российского газа

Надежда "Незалежной": Украина не выживет без российского газа

 

После запуска Россией и Турцией газопровода "Турецкий поток" Украина сильно заволновалась. Киев подсчитал, что будет вынужден доплачивать за транзит российского газа.

 

Запуск Россией и Турцией "Турецкого потока" вызвал массовую истерию в украинских политических и экспертных кругах. В эфире телеканала "112 Украина" экономический эксперт Виктор Скаршевский высказал интересную позицию. Он заявил, что Киев не только не приобретет от транзита российского газа, но и вынужден будет доплачивать за него.

По словам эксперта, Украина уже теряет сотни миллионов долларов в связи с запуском "Турецкого потока". Мощность первой ветки проекта составляет 15 млрд кубометров, что в переводе на ставку транзита через Украину составляет порядка 500 млн долларов.

"Украина из-за "Турецкого потока" будет терять миллиард долларов в год. Не надо быть великим математиком", – подчеркнул Скаршевский.

По его мнению, лишение страны транзитных денег заморозит возведение важных инфраструктурных проектов в энергетике и приостановит модернизацию обветшавшей газотранспортной системы. Пугает Украину и скорое завершение строительства "Северного потока–2".

"Поэтому [между РФ и Украиной] заключен такой контракт: в 2020 году 65 млрд [кубометров транзита], а с 2021 года – уже 40. ГТС Украины в конечном итоге будет на пределе самоокупаемости. И может случиться, что еще придется доплачивать за транзит.

Дело в том, что "Газпром" платит "Нафтогазу" фиксированную ставку, а "Нафтогаз" платит оператору ГТС по европейской формуле: чем меньше транзит, тем выше ставка. И того, что платит "Газпром", может не хватить, чтобы "Нафтогаз" рассчитался с оператором", – заметил Скаршевский.

В то же время "альтернативный метод" получения топлива предложил руководитель "Оператора газотранспортной системы Украины" Сергей Макогон на своей странице в Facebook.

"Многие думают, что Турция, Греция и Болгария потребляют только газ из РФ. Это давно уже не так. Ниже баланс по источникам поставок в Турцию. Греция уже давно импортирует СПГ, строит второй СПГ-терминал и с нетерпением ждет запуска на полную мощность газопровода TANAP, который доставит Каспийский газ в регион. Регион активно развивается, там есть много источников газа, и со временем поставки в Украину могут иметь коммерческий смысл", – заявил Макогон.

Бег по кругу

Пока Украина и Польша пытаются переориентировать Европу на американский СПГ, лишь одна из названных Макогоном стран фокусируется на сжиженном газе – Греция.

Так, ранее премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что Греция намерена расширять потенциал импорта СПГ, в том числе из США. Другие же страны – в первую очередь Болгария – остаются потребителями трубного газа. Что подтверждается и подключением Софии к проекту "Турецкий поток".

Некоторые эксперты высказывали мнение, что закупка топлива с юга Европы Украине может быть неудобной территориально. Выгоднее окажутся поставки из Северной Европы – например, Норвегии. Однако если Киев останется на позиции Макогона, то страна будет вновь покупать реверсный российский газ.

Не так просто для Украины обстоит дело и с Трансанатолийским газопроводом (TANAP). Ранее в комментарии Baltnews эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков сказал, что Россия, согласно нормам третьего энергопакета, сможет претендовать на 50% мощностей этого трубопровода.

"Важно отметить – когда подобные проекты заходят на территорию Евросоюза, они попадают под действие "третьего энергопакета": комплекса антимонопольных мер, призванных вызывать конкуренцию в трубах.

Есть система TANAP, одна ветка которой идет из Азербайджана через Турцию в Болгарию, другая – через Грецию в Италию. И еще в Турции, на границе с Грецией, Болгарией, российский газ может войти в этот газопровод, потому что Россия может потребовать место в этой трубе", – указывал Юшков.

 

Таким образом, Киев вновь наткнется на российский газ. При этом очевидно, что он будет выгоднее дорогого американского СПГ, который к тому же не способен удовлетворить все энергетические потребности Украины.

 

Источник: Baltnews.ee, 13.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики