Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Надежда "Незалежной": Украина не выживет без российского газа

Надежда "Незалежной": Украина не выживет без российского газа

 

После запуска Россией и Турцией газопровода "Турецкий поток" Украина сильно заволновалась. Киев подсчитал, что будет вынужден доплачивать за транзит российского газа.

 

Запуск Россией и Турцией "Турецкого потока" вызвал массовую истерию в украинских политических и экспертных кругах. В эфире телеканала "112 Украина" экономический эксперт Виктор Скаршевский высказал интересную позицию. Он заявил, что Киев не только не приобретет от транзита российского газа, но и вынужден будет доплачивать за него.

По словам эксперта, Украина уже теряет сотни миллионов долларов в связи с запуском "Турецкого потока". Мощность первой ветки проекта составляет 15 млрд кубометров, что в переводе на ставку транзита через Украину составляет порядка 500 млн долларов.

"Украина из-за "Турецкого потока" будет терять миллиард долларов в год. Не надо быть великим математиком", – подчеркнул Скаршевский.

По его мнению, лишение страны транзитных денег заморозит возведение важных инфраструктурных проектов в энергетике и приостановит модернизацию обветшавшей газотранспортной системы. Пугает Украину и скорое завершение строительства "Северного потока–2".

"Поэтому [между РФ и Украиной] заключен такой контракт: в 2020 году 65 млрд [кубометров транзита], а с 2021 года – уже 40. ГТС Украины в конечном итоге будет на пределе самоокупаемости. И может случиться, что еще придется доплачивать за транзит.

Дело в том, что "Газпром" платит "Нафтогазу" фиксированную ставку, а "Нафтогаз" платит оператору ГТС по европейской формуле: чем меньше транзит, тем выше ставка. И того, что платит "Газпром", может не хватить, чтобы "Нафтогаз" рассчитался с оператором", – заметил Скаршевский.

В то же время "альтернативный метод" получения топлива предложил руководитель "Оператора газотранспортной системы Украины" Сергей Макогон на своей странице в Facebook.

"Многие думают, что Турция, Греция и Болгария потребляют только газ из РФ. Это давно уже не так. Ниже баланс по источникам поставок в Турцию. Греция уже давно импортирует СПГ, строит второй СПГ-терминал и с нетерпением ждет запуска на полную мощность газопровода TANAP, который доставит Каспийский газ в регион. Регион активно развивается, там есть много источников газа, и со временем поставки в Украину могут иметь коммерческий смысл", – заявил Макогон.

Бег по кругу

Пока Украина и Польша пытаются переориентировать Европу на американский СПГ, лишь одна из названных Макогоном стран фокусируется на сжиженном газе – Греция.

Так, ранее премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что Греция намерена расширять потенциал импорта СПГ, в том числе из США. Другие же страны – в первую очередь Болгария – остаются потребителями трубного газа. Что подтверждается и подключением Софии к проекту "Турецкий поток".

Некоторые эксперты высказывали мнение, что закупка топлива с юга Европы Украине может быть неудобной территориально. Выгоднее окажутся поставки из Северной Европы – например, Норвегии. Однако если Киев останется на позиции Макогона, то страна будет вновь покупать реверсный российский газ.

Не так просто для Украины обстоит дело и с Трансанатолийским газопроводом (TANAP). Ранее в комментарии Baltnews эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков сказал, что Россия, согласно нормам третьего энергопакета, сможет претендовать на 50% мощностей этого трубопровода.

"Важно отметить – когда подобные проекты заходят на территорию Евросоюза, они попадают под действие "третьего энергопакета": комплекса антимонопольных мер, призванных вызывать конкуренцию в трубах.

Есть система TANAP, одна ветка которой идет из Азербайджана через Турцию в Болгарию, другая – через Грецию в Италию. И еще в Турции, на границе с Грецией, Болгарией, российский газ может войти в этот газопровод, потому что Россия может потребовать место в этой трубе", – указывал Юшков.

 

Таким образом, Киев вновь наткнется на российский газ. При этом очевидно, что он будет выгоднее дорогого американского СПГ, который к тому же не способен удовлетворить все энергетические потребности Украины.

 

Источник: Baltnews.ee, 13.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики