Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Месть Лукашенко: Минск будет разорять «Газпром» по примеру Украины

Месть Лукашенко: Минск будет разорять «Газпром» по примеру Украины

Белорусский президент обещает пойти на крайние меры, если Москва не снизит цену на газ 

Минск может начать отъем собственности «Газпрома», если Россия не снизит цену за газ для Белоруссии. Такой жесткий сценарий «разрешения» нынешних нефтегазовых противоречий между странами предлагает политолог Алексей Дзермант, которого считают близким к белорусскому президенту Александру Лукашенко.

В своем телеграм-канале он пишет, что «при продаже белорусских газопроводящих сетей „Газпрому“ стороны условились в течение 5 лет постепенно выйти на внутрироссийские цены на газ для Белоруссии. Эти договоренности не были выполнены, без учёта „транзитного плеча“ Минск покупает российский газ по ценам, установленным для стран Западной Европы».

Эксперт также напоминает, что новый контракт на 2020−2024 годы между Минском и Москвой не заключен. И пока — в январе и феврале — действует временное соглашение о поставках газа по расценкам 2019 года.

По мнению Дзерманта, это означает, что «уже в ближайшей перспективе страны ожидает виток новых сложных переговоров». Сложных в том смысле, что в Москве, как он считает, «многие рассчитывают на повышение цен для Белоруссии, что рассматривается как компенсация издержек от фиаско „Газпрома“ в споре с Украиной, в то время как в Минске твердо намерены добиваться снижения цены на российский природный газ».

В качестве одного из «крайних аргументов» в споре с российской стороной, как пишет политолог, «рассматривается вариант национализации газопроводящих сетей, то есть возвращение ранее проданного „Газпрому“ предприятия „Белтрансгаз“ в собственность белорусского государства».

Собственно, трудно не заметить, что Дзермант в какой-то степени (можно даже сказать, с определенным намеком) развил недавнюю речь Лукашенко на церемонии вручения в Минске 9 января премии «За духовное возрождение».

Тогда Александр Григорьевич, напомнив о 75-летии Великой Победы, обрушился с жесткой критикой на «Газпром», за то, что тот, по его словам, на Белоруссии «зарабатывает в три раза больше, чем на Германии». Это, как он выразился, «ненормально».

Минск, как известно, предлагал снизить цену на газ с 2020 года до уровня Смоленской области — т.е. практически в два раза. Однако российская сторона считает, что в условиях незавершенности союзного строительства это было бы ошибкой.

Так что пока действуют прежние условия. Контракты на поставку газа в Белоруссию и транзит через территорию республики пролонгированы на период до 2021 года. Объемы сохранены на уровне прошлого года. Что касается цены, то она в первые два месяца — январь и февраль — останется прежней и составит 127 долларов за тысячу кубометров.

В дальнейшем переговоры по цене на газ предполагается продолжить на высшем уровне.

Но теперь, после обнародования «планов» Минска относительно собственности «Газпрома», исход этих переговоров спрогнозировать очень сложно…

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, в случае реализации планов, это будет полномасштабная экономическая война. Развал Союзного государства, ЕАЭС и всего остального… Это будет очень жесткий сценарий.

Потому что «Газпром» не получал бесплатно эту газотранспортную систему. Он ее купил за 5 млрд. долларов. И в обмен на продажу, давал самую низкую цену для всех внешних потребителей. То есть, у белорусов была всегда очень низкая цена, после того, как мы купили ее ГТС. Была привязка по цене к российским регионам — к Ямало-Ненецкому АО, в частности. И до сих пор это самая низкая цена для всех потребителей.

Потом «Газпром» вкладывал миллиарды долларов в развитие этой газотранспортной системы — т.е. он строил там, ремонтировал, поддерживал всю эту инфраструктуру в рабочем состоянии. И если ее начнут вдруг изымать, то там убытков у компании будет на десятки миллиардов долларов.

Поэтому, я думаю, тут уже санкции со стороны России последуют. Так как иначе как воровством собственности российской компании это назвать невозможно.

Но, я думаю, сам Минск на это идти не захочет. Ведь даже ставки сейчас по поводу газовых цен не такие высокие по сравнению с ущербом от того, если они решат национализировать газотранспортную систему.

Поэтому, мне кажется, сценарий этот все-таки далек от реализации. Это ведь, действительно, может стать «последним аргументом» в том плане, что «Газпром» просто перестанет туда поставлять газ.

У нас есть договор с Украиной на транзит — можно качать больше 65 млрд. кубометров. Все пойдет в обход Белоруссии, и они просто останутся с пустой трубой. Со стороны Минска, я думаю, это был бы довольно опрометчивый шаг.

«СП»: — А что это за договоренности «в течение 5 лет постепенно выйти на внутрироссийские цены на газ» для Белоруссии, о которых упоминает Дзермант?

— Таких договоренностей, что через пять лет мы выйдем на российские цены, не было. Между «Газпромом» и Белоруссией действует коммерческий контракт. То есть, это, может быть, обсуждалось на уровне как раз-таки дискуссии, но этого не было зафиксировано ни в одном межправительственном соглашении. И Дзермант здесь выдает желаемое за действительное.

Там было межправительственное соглашение о том, что, если «Газпром» выходит на систему равнодоходности с европейцами (когда у нас внутренняя цена зависит от внешней конъюнктуры, нет тарифов на газ в России, а все определяется рынком), вот тогда для белорусов коммерческие контракты отменяются и цена становится такая же, как в России.

Но в этом плане она такая же, как в Европе становится. Потому что это сценарий, когда у нас доходная цена в России с Европой будет выровнена.

Ни о каких межправительственных соглашениях по поводу того, что через пять лет мы придем к единой цене, как в российских регионах, нет. Это выдумки.

«СП»: — Почему тогда новый российско-белорусский газовый контракт не заключен?

— Контракты есть. Закончилось действие межправительственного соглашения, которое снижало стоимость газа со 150 до 130 долларов за тысячу кубов. А коммерческий контракт как действовал, так и продолжает действовать.

Поэтому, если в феврале стороны не договорятся на уровне правительств о пролонгировании межправительственного соглашения дальше, то тогда мы просто вернемся к 150 долларов за тысячу кубов. Контракт есть, газ не остановится, мы просто будем дальше его продавать по другим ценам.

«СП»: — Может ли Лукашенко каким-то образом добиться снижения цены?

— Думаю, это сложно будет сделать. Потому он ничего со своей стороны не предлагает, а Россия четко обозначила позиции: либо предлагайте нам что-то взамен, либо мы отменяем льготные цены и постепенно выходим на высокие цены мировые.

То есть, если мы реально кооперируемся, то Белоруссия, действительно, получит общероссийскую цену.

Со стороны Лукашенко здесь, вообще-то, должен быть какой-то ответ. Но в Минске дальнейшую интеграцию воспринимают как покушение на свой суверенитет.

Независимый эксперт по Белоруссии и Евразийскому союзу, политолог Дмитрий Болкунец, в свою очередь, не исключает, что вброс об изъятии собственности «Газпрома» сделан не без участия администрации белорусского лидера:

— Дзермант, это человек, который входит в президентский пул экспертов. Поэтому, очевидно, что через него «сливают» разного рода информацию, в данном случае, явно с целью шантажа российской стороны.

Но если белорусские власти и вправду рассматривают сценарий национализации ГТС, то я считаю это крайне опасным шагом. Потому что все закончится тем, что белорусская экономика может просто лечь на дно.

«Газпром» выдвинет огромные встречные иски, а у Белоруссии просто не хватит денег, чтобы выплатить их. А самое главное, что это приведет к массовому оттоку инвесторов из страны.

И нет, вообще, никакой причины, чтобы белорусские власти проводили национализацию железной трубы, которая зарыта в землю.

Продажа газотранспортной системы была чрезвычайно выгодной для Белоруссии — бюджет получил 5 млрд. долларов за кусок железа. Во-вторых, это существенным образом повлияло, в том числе, на инвестиции, которые «Газпром» ежегодно вливает на поддержание инфраструктуры ГТС.

Потому что, если мы вспомним Украину, которой тоже предлагали в свое время продать «трубу», но она отказалась — теперь у нее довольно серьезные проблемы с модернизацией этой системы. И объемы украинского транзита сокращаются, о чем можно судить по последнему контракту с «Газпромом».

В белорусском случае этого не происходит. Именно благодаря тому, что «труба» была продана в собственность российской компании. Поэтому я не вижу причины, по которой необходимо эту собственность у «Газпрома» изымать.

«СП»: — Но если это не фантазия автора, то, получается, Лукашенко в газовых спорах берет на вооружение тот самый метод шантажа, который использовала Украина?

— Конечно. И он сознательно идет на конфликт — хочет перейти определенные границы.

Напомню, что помимо вот этого «вброса», который сделал Дзермант, в прошлую пятницу на портале «TUT.BY» одновременно с информацией о введении экологического налога на транзит российской нефти, появился материал анонимного источника, который утверждал, что белорусские власти рассматривают вопрос перекрытия транзита нефти через Белоруссию. Это мотивировалось необходимостью поступления нефти на местные НПЗ из других стран. Для этого якобы придется две ветки трубопровода перекрыть.

Если это не шантаж, то что?

Лукашенко ждет, наблюдает, что станут делать в Москве…

Но Москва уже дала понять, что любые способы давления абсолютно неуместны.

По информации «Коммерсанта», российские нефтяные компании уже получили установку о прекращении поставок нефти в Белоруссию. Исключение сделано для компании Гуцериева. Сделано сознательно для того, чтобы белорусские нефтеперерабатывающие заводы просто не встали окончательно. Поскольку полное прекращение работ несет определенные риски для самих предприятий — их необходимо будет заново перезапускать.

Должен сказать, что все эти «вбросы», которые идут в последнее время из Минска, носят формат какой-то истерики. И вывод, который можно из всего этого сделать, Лукашенко не готов ни к какой экономической интеграции. Он хочет только денег и власти.

Автор: Светлана Гомзикова

Источник: Свободная пресса, 15.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики